8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как стать мастером по приготовлению пива Лагер

Практика лагеризации пива пришла к нам из Баварии, где бутылки хранили в холодных погребах, пока оно набирало все свои вкусовые и ароматические характеристики. Пиво становилось более стабильным и могло храниться уже круглый год. Со временем поняли, что дрожжи бродят на дне и предпочитают более холодные температуры. Дрожжи для лагера, используемые сегодня, фактически потомки тех самых штаммов.

Одна из основных характеристик дрожжей для лагера помимо низкой температуры брожения - это то, что они производят меньше эфиров и дают совершенно другие ароматические нотки, нежели чем дрожжи для эля. Хороший пример - это разница между фруктовыми, пряными характеристиками Бельгийского Эля и Светлого Немецкого Лагера. В зависимости от того, какой стиль вы варите, вы можете сами решать, будут эти оттенки во вкусе или нет. Исключая несколько сортов лагера с высокой плотностью (например, бок), большинство не будут производить фруктовые эфиры.

пиво лагер.jpg

Но есть одна вещь, за которой особенно важно следить при варке лагера - это уровень диацетила. Диацетил - естественный продукт, образуемый после сбраживания сусла. В высоких концентрациях, он по вкусу и запаху напоминает попкорн. В большинстве сортов диацетил не присутствует, хотя есть и другие, которые допускают небольшое количество диацетила. Диацетильная пауза - небольшое повышение температуры между первичным и вторичным ферментированием (иногда используется в ферментации лагера).

Так как же проводить лагеризацию пива дома?

Следуйте процедурам, которые составляют стандартный процесс ферментации лагера:

  1. Добавление дрожжей: Для лагеров требуется дрожжей в два-три раза больше, чем для элей. Для лагера с средним показателем плотности, две упаковки жидких дрожжей будет достаточно. Для очень плотного лучше взять три. Как вариант используйте стартер для дрожжей, чтобы вырастить колонию до нужного размера самостоятельно.
  2. Первичное брожение: проводите ферментацию пива лагер при температуре, указанной для выбранного штамма, обычно 8-11оС. Настоятельно рекомендуется поддерживать одну температуру, не меняя. Если у вас есть прохладный погреб, защищенный от очень низких зимних холодов, держите пиво там. Тогда не понадобится использовать холодильную камеру.
  3. Диацетильная пауза (рекомендуется): за 1-3 дня до окончания первичного брожения, увеличьте температуру до 15-18оС. За этот срок дрожжи снизят концентрацию диацетила в сусле.
  4. Лагеризация/ хранение в холодных условиях: перелейте пиво в емкость для вторичного ферментирования и храните 1-2 месяца при 0-4оС. Большинство рецептов лагера называют срок 1-2 месяца, хотя бывает, что более крепкие сорта могут выдерживаться три месяца или дольше. За этот срок пиво достигнет кондиции, наберет вкусовые и ароматические характеристики.
www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">