8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как заморозить и хранить дрожжи для пива

Удобство заморозки и хранения дрожжей для пива в том, что они всегда под рукой. Это значительно дешевле, чем каждый раз покупать новую партию. Места занимают мало. Так что приступим.

Оборудование для заморозки дрожжей

Заранее проверьте, все ли необходимое у вас есть.

  • Жаропрочная колба объем 2л и магнитная мешалка для быстрого старта,
  • Скороварка или обычная кастрюля,
  • Небольшая емкость, куда потом установим колбочки с штаммами,
  • Колбочки 15 мл с крышками (должны подходить для автоклава),
  • Мерная емкость,
  • Глицерин,
  • Пипетка для автоклава,
  • Дезинфицирующее средство (Star Ban и др).

для заморозки дрожжей пивных

Как сделать стартер из дрожжей

Возьмите свежую упаковку штаммов и приготовьте стартер объемом 1,5-2 литра, используя магнитную мешалку. Для замораживания мы возьмем нижние слои стартера, так как там концентрация грибков выше.

Без магнитной мешалки: возьмите сусло после первичного сбраживания (около 500-600мл), смешайте с дрожжами, затем еще столько же. Перемешивайте после добавления.

Как только стартер поднимется (дрожжи перебродят), уберите в холодильник, чтобы быстро охладить. Так дрожжи выпадут в осадок. Убедитесь, что они достаточно осели.

стартер для дрожжей.jpg

Глицерин от обмерзания

Лед очень губителен для дрожжей. Чтобы сохранить культуры, важно знать правила:

  1. Используйте минимальное количество воды,
  2. При заполнении доводите до максимума, чтобы места не оставалось,
  3. Используйте глицерин или глицерол. Убедитесь, что он безвреден для организма (есть аналоги опасные).

Возьмите мерный стакан и отмерьте количество глицерина, необходимое для всех флаконов (2-3мл в каждый), а затем аккуратно разлейте. Вещество заполняет не больше, чем на треть. Супер точность не важна.

Стерилизуем

Чистота всего используемого оборудования очень важна. Для стерилизации вполне подойдет обычная домашняя скороварка. Максимальная мощность нагрева - до 120оС. Кипящая вода - до 100оС, что уничтожает сторонние живые организмы, оставляя штаммы нетронутыми.

Возьмите колбочки с глицерином, слегка прикройте, но не плотно, крышкой. Установите в жаропрочной емкости, которая уже должна находиться в скороварке. Можно также сложить приборы, которые потом пригодятся: пипетку, спринцовку и т.д. Будьте очень внимательны. Если вы не уверены, что флаконы выдержат процедуру, то лучше обработать обычным дез средством.

Разогревайте скороварку до момента, пока не начнет образовываться пар и подержите в таком виде 15 минут. Выключите, пусть остынет. Крышку не открывать!

Без скороварки подходит обычное 20-минутное кипячение или обработка дез средством.

стерилизация перед заморозкой дрожжей.jpg

Заполняем колбочки

Перед розливом обработайте все поверхности дезинфицирующим средством (вроде Star Ban). Его не нужно смывать - это очень удобно. Откройте скороварку и извлеките содержимое, аккуратно разложив на столешнице. Рядом поставьте стартер с дрожжами.

С помощью специальной пипетки берите необходимое количество стартера и аккуратно разливайте по флаконам. Берите со дна. Наполненность должна быть на 80%. Если слишком густо, то на 60% и добавьте жидкого сусла сверху. Вязкость не допустима. Заполнили - закрыли (так каждый флакон). Затем все хорошенько встряхните, чтобы глицерин смешался с дрожжами. В колбе останется достаточно стартера для следующей партии пива, используйте его.

розлив по флаконам стартера с дрожжами.jpg

Как замораживать дрожжи

Для того, чтобы хранить готовые штаммы правильно, убедитесь, что у вашей морозильной камеры нет функции авторазморозки. Смена температур убьет культуры. Попробуйте использовать переносной холодильник с хладоагентами. Полезно, кстати, маркировать флаконы, чтобы потом не забыть (партия, дата, какие дрожжи).

заморозка дрожжей.jpg

Разморозка и реактивация пивных дрожжей

Помните, чтобы использовать замороженные штаммы, очень важно их правильно разморозить. Процесс начинается где-то за 3-4 дня до варки пива. Утром можно сначала переместить из морозилки в основную камеру, укрыв полотенцем. Вечером достать вообще из холодильника и оставить про нормальных условиях. Как только он достигнет отметки 40оС, размешайте дрожжи, чтобы активизировать.

Аккуратно выливайте дрожжи из флакона, лучше обработайте края средством Star Ban. Гигиеничность важна, чтобы не заразить сусло болезнетворными бактериями.

На следующее утро штамм будет готов к внесению (дрожжи выбродят: вы увидите поднимающуюся шапку). Используйте их, чтобы сделать 1-2 литра стартера, смешав с суслом. Подождите еще пару дней. Перед добавлением чуть-чуть попробуйте сусло. Не должно быть неприятных запахов или вкусов. Если они отсутствуют, смесь готова к использованию.

Источник: beersfan.ru

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">