8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Рецепт приготовления пива с фруктами

Как добавлять фрукты в пиво?

пиво с фруктами.jpgИзготовить "Крик" или "Фрамбуаз" в домашних условиях стало возможно любому желающему. Пришедшая из Бельгии традиция изобретать освежающее летнее пиво с фруктами обрела популярность по всему миру. Созданы сотни сортов, горьких, сладких, темных и даже не похожих на пенное, на основе одного вида плодов или фруктово-ягодной композиции.

Плоды и ягоды добавляют во фруктовое и специальное пиво, кислый эль, пиво стилей «Сэзон» и «Ламбик», медовуху, сидр, перри, безалкогольные и крепкие напитки.  В рецептах пива с добавлением фруктов лучше ограничивать количество специальных солодов, меняющих букет пенного или отказаться от них. Горькие сорта хмеля не сочетаются с их профилем. Ароматические - перебивают эфиры, поэтому подбирают и вносят хмель аккуратно и малыми дозами.

Любые фрукты можно добавить во время первой, второй стадии брожения или дображивания. Стартовое количество добавок для партии пива в 20 л – 3 килограмма.

Время варки в расчете на 20л и особенности

  • Кипятят в течение 60 минут:

  • Шиповник – до 30г спелых плодов, для аромата.

За полчаса добавляют:

  • Ежевику, которая сообщает терпкий вкус, поэтому вводится в небольших количествах.

  • Клюкву – в виде пюре, по 20-50 г/л для соответствующего оттенка, свежести, тонов сидра и кислинки. Она дополняет пшеничный и ячменный солод.

  • Вишню, очищенную от косточек, измельченную.  Допускается вносить на стадии брожения. Для кислых элей предпочтительнее аналогичные сорта вместе с косточкой; сочные, сладкие – для остальных стилей.

За четверть часа:

  • Грейпфрут – режут на дольки 3 штуки с кожурой и запекают в духовом шкафу до румяности. Вкус станет мягче, если срезать белый слой и перегородки.

  • Хурму – в количестве 3 штуки, за 10 минут до завершения;

  • Манго – за 15 минут или при дображивании, чтобы получить сладковато-смолистый аромат.

  • Чернику – от 950г на стандартную партию в самом конце варки. Сообщает бордовый цвет и нежный кисло-сладкий запах. Добавляет пикантности карамельному, копченому солоду, темным сортам пенного.

За 5 минут:

  • Киви – в состоянии пюре, по 90г/л. Избыток киви дает резкость и терпкость. Рекомендуется сочетать с соложеной пшеницей.

  • Клубнику - растирают и вводят по 267 г/л в конце кипячения, при сбраживании или дозревании. Она содержит много витамина С и обладает свойствами антиокислителя. Соответствует светлым солодам и ароматическому хмелю, придает сладость и характерный тон.

  • Лайм – 70-75г, нарезанный целиком, в комбинации с 10г листьев мяты;

Задают в ферментер:

  • Малину – по 150 г/л, в начале ферментации, пюрированную, чтобы сохранить свежие вкусовые ноты. Она привносит пикантность в светлое и темное пиво.

  • Персик – в бродильный чан или за 5 минут до прекращения кипячения, для сладко-фруктового завершения и ароматики.

Способы добавления фруктов в пиво

  1. В последние минуты варки или соком, полученным в соковарке. В этом случае вносят фермент, разрушающий пектины, иначе от помутнения не избавиться. Кроме того, сусло приобретает оттенок вареных плодов, джема.
  2. Фруктовыми экстрактами, встречающимися в продаже. Они нуждаются в предварительном тестировании. В стакан готового спиртного с нейтральным профилем капают пипеткой экстракт, подбирая дозировку.
  3. Соком из магазина. Такой продукт нередко содержит консерванты. Основой некоторых разновидностей служит виноградных или яблочный соки. Непосредственно ягодного в них немного.

рецепт пива с фруктами.jpgПри брожении и созревании в качестве дезинфицирующих процедур применяют:

  • Бланширование. Целые, неповрежденные плоды замораживают и затем погружают на 3-4 секунды в емкость с кипящей водой. Этот способ не подходит для обработки малины, ежевики, так как потери сока слишком велики.
  • Обработка в воде, подогреваемой до 65-70С в течение 15-20минут.
  • Внесение веществ, подавляющих микрофлору выделяющимся углекислым газом (метабисульфитов). Соединения серы влияют на органолептические показатели готового продукта, в редких случаях – вызывают аллергию.

Желательно, чтобы фруктовое пиво содержало не менее 5% алкоголя для дополнительной дезинфекции.

Истинное пивоварение проявляется в смелости и креативности, создавайте собственные рецепты и делитесь опытом с другими пивоварами на нашем форуме.

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">