8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



В этой статье мы сосредоточимся на варке британского стиля пива - портера (см. конец статьи для рецепта и пошаговой процедуры). Портер – это темное, солодовое пиво, которое впервые было сварено в Лондоне в начале 18-го века. В этом рецепте мы будем дополнять солодовый экстракт, который используем, сахарами из частичного затора. При затирании крахмал в центре солодовых зерен распадается на составляющие его сахара. Наряду с базовыми, которые будут давать большую часть сбраживаемых в частичном заторе, мы добавим некоторые специальные жареные сорта. Вы также узнаете о преимуществах кипячения всего сусла и, как следствие, изменений, которые мы должны будем сделать в нашем пивоваренном оборудовании и процедурах.

В нашем рецепте портера, примерно 2/3 сбраживаемых сахаров будет поступать из солодового экстракта. Оставшиеся 1/3 - из солода. Затирание - простой процесс, который обычно слишком сложно описывается в некоторых текстах для домашних пивоваров. Сущность затирания состоит просто в замачивании измельченного солода в воде. При замачивании вода растворяет крахмал в солоде. Ферменты атакуют крахмал и измельчают его на составляющие сахара. После того, как крахмал полностью превращается, сахара отделяют от дробины.

Длительность преобразования при частичном заторе такая же, как и при полностью зерновом. Тем не менее, при частичном затирании используется меньше засыпи, поэтому замачивание и промывание проще и не требует никакого специального оборудования, кроме сетчатого пакета и мерного стаканчика. Частичный затор очень похож на замачивание специального зерна. Поэтому опыт часто подвигает пивоваров пойти дальше и попробовать сделать полностью зерновое пиво.

частичное затирание зерна.jpeg

Частичное затирание

Важно замочить зерно в объеме, достаточном для его полного покрытия, но не оставлять много лишнего. Для нашего портера мы будем брать 2 фунта (~ 1 кг) светлого солода, а также специальные зерна в 2 галлонах (7,6 л) воды. Получится наименее плотный затор, чем большинство видов, но это не повлияет отрицательно на наше пиво.

Чтобы начать частичное затирание, возьмите раздробленные зерна и поместите их в нейлоновый пакет. Хотя мы будем поддерживать температуру в районе 66°C, для начала необходимо нагреть смесь до 71°C. Это нужно, потому что температура снизится после погружения в жидкость солода, имеющего комнатную температуру. Через пару минут после погружения пакета измерьте температуру в баке. Как и при замачивании специального зерна, вы должны завязать пакет и привязать его к ручке вашего варочного бака.

По возможности в течение 1 часа постарайтесь поддерживать условия как можно ближе к 66 °C. При необходимости добавьте теплой или холодной воды. В случае изменения температуры добавляйте лишь немного воды, чтобы затем перемешать и вернуть условия. Легко промахнуться, особенно при нагревании, будьте предельно внимательны.

При нагревании проходит некоторое время, пока тепло путешествует по металлическим стенкам, и температура уравновешивается. Таким образом, если вы будете непрерывно нагревать затор, пока термометр не покажет 66°C, а затем выключите горелку, то она продолжит расти, и тепло от емкости передастся его содержимому. Чтобы избежать этого, нагревайте короткими очередями, перемешивайте при нагревании и подождите пару минут, прежде чем снова проверять. Это не испортит пиво, но установка нужного уровня займет у вас некоторое время, поэтому будьте терпеливы.

частичное затирание.jpeg

Промывание зерна

Через час возьмите большое кухонное сито и вытащите пакет из воды. Пусть жидкость стекает в вашу емкость. Если это возможно, установите сито над поверхностью. Если вы не можете это сделать, попросите друга подержать его. Развяжите шнурок и высыпьте содержимое. Возьмите мерный стаканчик и вылейте ковш воды из емкости на них. Она будет проходить через солод и стекать обратно в кастрюлю. Продолжайте в течение 5 минут или около того. Идея заключается в том, чтобы выполоскать столько сахара из основы, сколько возможно.

После того, как вы закончите промывание зерна, используйте маленькое кухонное сито для удаления крупных твердых плавучих частичек, насколько это возможно. Не тратьте на это больше 5 минут. После того, как крупные плавучие частички удалены, добавьте жидкость (сусло) в большой варочный бак. (Прежде, придайте ему вкус. Мммм... Солодовый!) Ваше сито должно быть чистым, но не надо его стерилизовать, поскольку после этого сусло будет вариться.

Продолжение следует...


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">