8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Существует несколько причин, по которым брожение браги может прекратиться или быть слабоактивным. В этих случаях напиток еще слегка сладковатый, что говорят о явном недображивании. Поэтому ситуацию еще можно скорректировать. Что делать - читайте ниже.

сахарная брага.pngесли брага перестала бродить.jpg

1. Следите за временем.

Не пугайтесь, если брага не начала играть сразу. Это зависит от того, какие ингредиенты вы использовали, тип дрожжей, как их разбраживали и добавляли. Обычно требуется один-два часа. Из явных признаков:

  • Появление пены,
  • Шипение,
  • Немного кислый аромат,
  • Пузырьки в гидрозатворе.

Когда прошло уже 6 или 8 часов, а напиток так и стоит, можно начинать беспокоиться.

2. Проверьте гидрозатвор.

Гидрозатвор должен быть обязательно установлен герметично. Многие начинающие самогонщики следят за процессом и смотрят по пузырькам, которые видят в водяном затворе. Если случилось так, что механизм был установлен не так, как положено. Газ может выходить, но, например, не через трубку, а сразу наружу. Значит брожение есть, по элементу не понять.

Самый простой способ проверки - подуйте в трубку. Вы должны услышать свистящий звук, который как раз и укажет на места, где стоит посмотреть.

Помните, что если вдруг воздух попадет внутрь, то содержимое просто прокиснет!

3. Следите за температурой.

Обычно емкость с брагой ставят в условия, где поддерживается уровень температуры 20-26 градусов С, хотя вполне допустим разбег 18-32 С. Если вдруг станет холоднее, штаммы перестанут размножаться и "заснут". Превышение дает эффект варки, и все колонии просто погибают.

Кстати, сам процесс может стимулировать увеличение температуры, особенно когда большая тара. Учитывайте этот физический эффект.

Итак, что делать: с холода перенесите в тепло и немного подождите. Из сильного тепла в менее интенсивное, добавьте еще дрожжей. Ни в коем случае не оставляйте на подоконнике, где могут попадать солнечные лучи. Это также губительно для напитка.

4. Соблюдайте пропорции.

Обычно в начале процесса количество сахара составляет где-то 15-20%. Помните, что его превышение также тормозит, ведь сахар выступает в данном случае природным консервантом.

Второй вариант - когда крепость достигла своего предела. Не секрет, что каждый штамм может перерабатывать до определенного уровня крепости. Если сахара слишком много, он просто останется в напитке. Обычно показатель колеблется на отметке 14 %, иногда доходит до 18 %.

В том случае, когда его меньше, чем нужно, у вас уйдет больше времени и сил на дистиллирование. Старайтесь подобрать правильные пропорции.

Схема такая: 1 кг сахара = 3-4 литра воды = 20 г сухих дрожжей (при использовании спиртовых, соблюдайте инструкцию).

Рекомендуем просто добавить чистой воды (не кипяченой! так как нужен кислород) до необходимых соотношений. Это позволит уменьшить сахаристость.

5. Следите за качеством дрожжей.

Прессованные не должны иметь посторонних запахов или быть липкими. Цвет допускается розоватый, серый, желтоватый. Он должен быть равномерным по всей поверхности.

Дрожжи сухие спиртовые обязательно отличаются хорошей сыпучестью. Не допускается липкость или комки.

6. Используйте специальную воду.

В идеале вода должна содержать кислород и микроэлементы. Поэтому кипячение или дистиллирование не допустимы. В идеале применять особые методы очистки фильтрацией, брать колодезную или родниковую, бутилированную.

Хлор в составе неминуемо убьет микроорганизмы. В лучшем случае - замедлит сбраживание.

Если вы поняли, что применяли не ту воду, добавьте нужную как минимум наполовину (от 50 до 100%).

Брага, изготовленная на спиртовых дрожжах, считается более качественной и стабильной. Тем более, что рецепт с добавлением спиртовых дрожжей ничем не отличается. Вам остается лишь следовать инструкции и с удовольствием ждать результат.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">