8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Декантация: вино и осадок дрожжей

Здоровое вино начинает осветляться, когда стадия шепчущего брожения пройдет, газообразование прекратится. В результате, за 2-3 недели получают прозрачное вино, где осадок формирует плотный слой на дне. На производстве виноматериал снимают с дрожжей, когда исчезает сахар в сусле (до 0,1%) и гликоген в 75% дрожжей. Второй показатель определяют йодной пробой. Часть дрожжей размером с орех растирают в керамической плошке, затем добавляют раствор йода. Ферментация завершилась, если масса приобретает красновато-желтый цвет.

Подходящий момент для декантирования определяется для каждой партии индивидуально. Вина, сделанные из сырья первых сборов, снимают раньше. Они более легкие, содержат меньше спирта. Полные и крепкие, из ягод и плодов, собранных поздно, дольше выдерживают на дрожжах. Но помните, передержанный виноматериал насыщается продуктами распада дрожжевых грибков, заражается болезнетворными бактериями, обретает соответствующий неприятный привкус, мутнеет и считается некондиционным.

Исключение составляют шампанские и белые вина с рН не более 3,3, которые полностью выбраживают и специально выдерживают на дрожжах при 12оС, сульфитируя сернистым ангидридом.

Декантация, снятие с мезги

Передержанное на мезге молодое вино приобретает горечь, терпкость, которые последующее дозревание не устраняет. Подходящий момент для переливания определяют по снижению температуры мезги и экстрактивности материала: насыщенности цвета и вкуса. Присутствие остаточного сахара не имеет значения. Важны температура (влияет на скорость и полноту извлечения веществ) и характеристики штамма.

При сливании на кран надевают специальный разбрызгиватель или разбивают струю о подставленную под углом 45о ровную поверхность. Аэрация виноматериала удаляет избыток углекислого газа, стимулирует размножение дрожжей, которые перерабатывают оставшиеся углеводы. Вино созревает, получается округлый, ровный характер.

осадок вино.jpg

Декантацию (переливку и обогащение кислородом) повторяют в зависимости от свойств вина 3-4 раза в течение следующего года с перерывом в 2-6 месяцев. Грубые, полные, терпкие сорта склонны к выпадению осадка.


Переливать не рекомендуется при ветре, снижении атмосферного давления и в жаркую погоду. Эти факторы влияют на окислительные процессы. Также, переливают на второй год созревания, ограничивая доступ воздуха. На заводах применяют закрытые способы – сифонирование через резиновую трубку, подключение насосов, введение углекислоты, вытесняющей жидкость. При этом принимающую емкость сульфитируют и герметично соединяют с шлангом.


Слабая дозировка готовых серных фитилей по 5 г – 0,5-1 шт/500 л, сильная –8-10 шт. Слабая применяется для окуривания молодых вин с повышенной кислотностью из недозрелого сырья. Сильная – для больных, склонных к болезням, почернению, скисанию, побурению. Количество уменьшают на 50-30% при каждой следующей процедуре. Красные требуют дозировки на 50-75% меньше, чем белые.

Самое яркое, душистое вино - из собственных плодов и ягод, сделанное по технологии. Bakus желает вам успехов в виноделии и предлагает практические советы в разделе «Школа пивовара».


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">