8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Whisky делают из наиболее распространенных культур, но продукция винокуренных предприятий Ирландии славится тонким и разноплановым вкусом. Согласно местной технологии, и домашнее виски из солода изготавливают исключительно на основе зеленого зерна или добавляя, как источник ферментов, в размере 12% веса засыпи. Заводской способ несложно воспроизвести на собственной кухне.  Как проращивать солод, читайте в статье «Готовим виски дома: этапы и выбор сырья».

Уточним некоторые нюансы, влияющие на трудоемкость и органолептические свойства.

Баланс сухих веществ

Какой угодно рецепт приготовления домашнего виски начинается с расчета нужного количества ингредиентов. Для начала определяют вместимость будущего сусловарочного котла. Его заполняют на 80 процентов. Килограмм пшеницы или ржи занимает 1,4л, ячменя – 1,6л, кукурузы –1,48л; рекомендуется гидромодуль 1:4.

Объем дробины находят следующим путем: 1/1,4=0,72л - только крупка, 0,72+4=4,72л – затор на каждый килограмм злаков. Таким образом, для емкости на 30л требуется 30/4,72=6,3 кг сыпучего сырья, из них пророщенного – 6,3*0,12=0,75кг. Выход питьевой фракции спиртуозностью 500 - литр с 2кг.

домашний дистиллят.jpgвиски из солода.png

Подготовка сусла и сбраживание

Вариант активации дрожжей: за 3-4 часа до затирания соединить 150 г солодовой крупки и 1л воды, в течение 15 минут выдерживать порог - 58С. Довести объем до 3л, температуру – до 30С, всыпать 30г сахара-песка, дрожжевой штамм, поместить в теплое место.

«Single malt» виски из солода в домашних условиях при помощи самогонного аппарата

Раздробить 10 кг зерен с ростками доступным методом - мясорубкой, мельницей, кормодробилкой и так далее. Бытовые приборы требуют добавления жидкости и жесткую кожуру размалывают с трудом. Далее залить помол водой, подогретой до 40С, чтобы объем составил не менее 45л, тщательно перемешать. Выдержать по ускоренному варианту: первая пауза продолжительностью полчаса при 60С, вторая – 5 минут при 65С. Полученное молоко охладить.

Внести стартер при 38С, при 26С – закрыть крышкой или поставить под гидрозатвор. Пока не завершилась стадия бурной ферментации, периодически контролировать степень разогрева браги. Охлаждать, если разогреется выше 320С. Брожение завершается спустя 36-72 часа. Перед сплошной дистилляцией осветлить содой чайной (на 4 кг засыпи 1 ч.л.) или бентонитом. Его разводят в пропорции 1:10 теплой водой, оставляют на 3 часа и вводят по 2-3 ложки на 20 л сусла.  Если продукт вы выпьете без выдержки, лучше сделать еще 2 цикла дробной очистки, разбавляя предварительно до крепости 30 градусов. Фракционировать с применением дистиллятора стандартным порядком, как описывается в статье «Секрет идеального виски: перегонка и дистилляция».


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">