8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



домашний вискиВиски – алкоголь крепостью 40-600, полученный методом дистилляции зерновой браги, выдержанный в дубовых бочках. Это, фактически, деревенский шотландский самогон, очищенный в два или три этапа, облагороженный сложными соединениями древесины.

Классическая технология  включает 8 стадий:

  • Соложение сырья
  • Высушивание
  • Затирание сусла или приготовление замеса и разваривание
  • Ферментация
  • Дистилляция
  • Выдержка
  • Купаж (смешивание сортов)
  • Розлив в бутылки

Выбор сырья,  соложение

В Шотландии whisky делают преимущественно из соложеного ячменя, как наиболее доступного и лежкого сырья. В Ирландии к нему добавляют ржи, в Америке преобладающий ингредиент – кукуруза.

Ячмень - универсальный компонент, не требующий дополнений. Он формирует яркий и выраженный профиль классического скотча. Это, одновременно, источник и крахмала и сбалансированного ферментативного комплекса для его расщепления (альфа- бета-амилазы, декстриназы).  Предпочтение отдают яровым сортам, которые переносят продолжительное хранение.

Пшеница  легко разваривается, сообщает легкий сладковатый вкус, экономична и распространена повсеместно. Предпочтительнее применять озимые, мягкие сорта.

Рожь содержит больше белков, меньше полисахаридов, придает тминно-хлебный запах. Мука применяется для разбраживания стартера.

Кукуруза ценится благодаря повышенной крахмалистости,  низкому содержанию клейковины, слабому пенообразованию, отсутствию семенной кожуры, дешевизне крупы. Требует дополнительного азотистого питания, повышенных температур для разваривания.

домашний виски.jpgдомашний виски3.jpg

Традиционно несоложеные злаки осахаривают ячменным и (или) ржаным солодом, который умельцы изготавливают дома следующим способом.

  1. Зерно перебирают, замачивают на 6-8 часов, заливают крепким раствором марганцовки на 15-20 минут.
  2. Раскладывают на решетке или какой угодно вентилируемой поверхности слоем не выше 10-15 см.
  3. Промывают чуть теплой водой 2-5 раз в день и дважды переворачивают, не беспокоясь о сломанных отростках.
  4. Когда росток достигнет размера зерна (3-6 дней), зеленый солод считают готовым к употреблению.
  5. Он хранится до трех дней в холодильнике. Перед введением в сусло его еще раз обрабатывают марганцем, чтобы нейтрализовать дикие грибки и применяют из расчета 1 кг на 6 кг несоложеного крахмалосодержащего сырья. Образовавшиеся ферменты воздействуют на сусло при 50-600С.
  6. Остановить рост патогенной микрофлоры и продлить срок хранения помогает сушка проклюнувшихся зародышей в духовом шкафу с открытой дверцей при 400С, или на полу. 
  7. Обязательны: естественная (принудительная) вентиляция и перемешивание. Один килограмм способствует гидролизу 4-5 кг крахмалистого сырья.

домашний виски2.jpgЦель солодоращения – активизировать и накопить гидролитические ферменты, расщепляющие сложные сахара до простых, перерабатываемых дрожжами. Проращивание и подсушивание нужно строго контролировать, обладать определенными знаниями, временем и свободным местом. Кроме того, в условиях городской квартиры размолоть и уберечь от гниения 25 кг солода - трудоемкая задача.

Некоторые характеристики  зерна указаны в таблице:

Ячмень

Рожь

Пшеница

Кукуруза

Содержание крахмала, %

63-65

68

69

69

Содержание белка, %

9,5

9

13,2

8

Количество спирта, л/кг

0,34

0,41

0,43

0,45

Начало разваривания, 0С

134-136

121-127

136-141

146-151

Начало клейстеризации, 0С

60-80

50-55

54-62

65-75

Вкус дистиллята

выраженный хлебный
сухой
резкий насыщенно-пряный горьковатый пряно-сладковатый медовый мягкий мягкий, сладкий,

Ориентируясь на средний выход спирта, проще подсчитать, сколько потребуется для получения того или иного объема напитка. Например, чтобы заполнить десятилитровую емкость алкогольным содержимым, нужно 25-27 кг ячменя.

Как видите, приготовление домашнего виски требует достаточных знаний, чтобы грамотно подобрать зерно и самостоятельно пройти все этапы приготовления.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">