8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Инструкция по ферментации пива в домашних условиях

Предварительный этап

Чистота и гигиена

Наиболее важным фактором успеха процесса домашней ферментации является соблюдение гигиенических норм и чистоты оборудования. В частности, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать бродильный чан, используя средство из набора. Приготовьте моющий/дезинфицирующий раствор согласно инструкции на упаковке и залейте его в чан. После тщательной промывки чана наверните крышку с установленным гидрозатвором и встряхните чан, чтобы ополоснуть раствором все внутренние поверхности. Дайте раствору подействовать в течение 5 минут, затем прополощите чистой водой, слейте и дайте стечь остаткам. Таким же образом необходимо обработать и инструмент для перемешивания.

Приготовление сусла

С банки с солодом снимите пластиковую крышку и выньте лежащий под ней пакет с дрожжами. Не снимая защитной мембраны, прогрейте банку с солодом в горячей воде в течение 10 минут.

Во вместительной кастрюле объемом 5-8 литров доведите до кипения 2-3 литра воды и, вскрыв банку с солодом консервным ножом, добавьте жидкий солод в воду. Ополосните стенки банки горячей водой несколько раз, чтобы использовать весь солод без остатка. Если указано в рецепте, добавьте необходимое количество сахара (см. в характеристики смесей и сортов), перемешайте до однородности раствора.

Крепость

Солод (г)

Сахар (г)

Содержание алкоголя

1.500

1.000 3,8%

3,8%

1.500

500 2,9%

2,9%

1.500

0 2,0%

2,0%

Для достижения необходимого уровня крепости напитка достаточно варьировать количество сахара, растворяемого в солоде (см. таблицу).

Данные значения также актуальны и для поставляемого нами солодового сахара (brewing sugar). Для определения крепости напитка можно использовать следующую эмпирическую формулу, включающую значение плотности в начале ферментации и перед розливом:

Начальная плотность-Финальная плотность

  Пример: 1042-1008

= 34 : 7,45 =

4,56% содержания алкоголя

7,45

7,45

Загрузка ингредиентов в бродильный чан

Сначала в чан заливается часть холодной воды (около 5 литров), затем – охлажденное сусло, а в конце – оставшаяся часть холодной воды (необходимый общий объем указан в характеристиках сорта).

Запуск ферментации

Отслеживайте температуру с помощью термометра, прикрепленного к стенке бродильного чана. Когда температура достигнет 20°C, внесите сухие дрожжи из пакетика с пометкой yeast, насыпав их на поверхность сусла, чтобы обеспечить медленное намокание.

Примерно через 15 минут энергично перемешайте сусло в течение 30 секунд, чтобы насытить его кислородом. 

Внимание: при температурах свыше 26/28°C процесс брожения может пойти по неконтролируемому сценарию, тогда как при температурах ниже 18°C процесс не запускается.

Гидрозатвор

Установите крышку бродильного чана и налейте в гидрозатвор воды до отметки. Красная крышечка на трубке гидрозатвора предназначена только для защиты от пыли и устанавливается так, чтобы не блокировать движение газов. Очень важно герметично закрыть бродильный чан и хранить его в одном месте до самого розлива.

Закрывание бродильного чана

Чтобы убедиться в том, что чан надежно закрыт, попробуйте сжать его бока и посмотреть перемещается ли вода в гидрозатворе. Если этого не происходит, необходимо ещё более плотно закрыть крышку или проверить прокладки пробки гидрозатвора.

Ферментация

Через некоторое время жидкость в гидрозатворе начинает булькать, что говорит о том, что процесс ферментации начался. Если температура будет постоянно поддерживаться на уровне 22°C, брожение завершится через 5-10 дней. Более низкие температуры способствуют более длительному процессу ферментации, тогда как более высокие ускоряют процесс на 3-4 дня. Для того, чтобы убедиться, что ферментация действительно идёт, можно заглянуть внутрь чана и посмотреть, есть ли на поверхности сусла пена или пузырьки. Если такие признаки присутствуют, а углекислый газ не выходит через гидрозатвор, необходимо проверить плотность прилегания крышки чана, а также удостовериться в том, что все прокладки находятся на положенных местах.

Окончание ферментации

Когда жидкость в гидрозатворе прекратила булькать, аккуратно приоткройте крышку бродильного чана и немного откройте нижний кран, чтобы наполнить тестовую колбу на 2/3 объема. Погрузите денсиметр. К бутилированию можно приступать когда получаемое в ходе измерений значение станет равно значению, указанному в характеристиках сорта, или же когда замеры в

течение 2-3 дней будут показывать постоянное значение плотности. Если полученное значение выше указанного, снова плотно закройте чан и подождите ещё несколько дней до полного окончания ферментации.

Подготовка бутылок

Продезинфицируйте предварительно вымытые бутылки, используя поставляемое в наборе средство (разведите половину столовой ложки в 500 мл холодной воды). Налейте половину получившегося раствора в первую бутылку и хорошо встряхните, затем перелейте этот же раствор в следующую бутылку и обработайте таким образом половину всех бутылок, которые вы будетеисп ользовать. Вылейте использованный раствор и повторите процедуру со свежей порцией и оставшимися необработанными бутылками. Обсушите бутылки не ополаскивая, оставив раствор стекать в течение 10 минут. Для обработки бутылок очень удобно использовать специальное устройство для мытья бутылок или стерилизатор.

Бутилирование

Внимание: бутилирование – процесс не терпящий спешки! Предпочтительнее подождать чуть больше, нежели разлить в бутылки недозревший напиток.

Для получения наилучших характеристик пенообразования и насыщенности углекислотой, в каждую бутылку необходимо добавить сахар из расчета 5/6 г на литр. Количество сахара можно увеличить, если вы хотите, чтобы напиток был более газированным (однако стоит помнить, что слишком большое количество сахара может стать причиной разрыва бутылки).

Чтобы отмерить точное количества сахара удобно использовать дозатор. На данном этапе сахар вводится отдельно от солода.

Укупорка

Напиток разливается в бутылки до уровня 2-3 см от горлышка. Крайне важно использовать качественные крышки и укупоривать бутылки как можно плотнее. Вместо ручного укупоривателя рекомендуется использовать стационарный, однако обе эти системы гарантируют укупорку всех типов бутылок, сочетающихся с крончатыми металлическими крышками.

Выдержка

Встряхните бутылки перед укупоркой, чтобы ускорить растворение сахара. Оставьте бутылки в вертикальном положении как минимум на 3-5 дней при температуре 18° – 24°C, чтобы обеспечить условия для вторичной ферментации. Затем переместите бутылки в прохладное место (винный погреб). Через 28 дней напиток готов к употреблению. Последующее дозревание напитка в бутылках (продолжительностью один-два месяца) ощутимо облагородит его вкус. Напиток надлежит употребить в течение 24 месяцев с даты розлива, при условии постоянного хранения бутылок при низкой температуре. Осадок на дне бутылок образуется вследствие натурального процесса брожения и является абсолютно безвредным. Для того чтобы осадок не повлиял на прозрачность напитка при розливе по бокалам, рекомендуется дать бутылкам отстояться в течение нескольких часов в вертикальном положении в холодильнике, а затем медленно и аккуратно перелить напиток в кувшин.

ПРИМЕЧАНИЯ

Рекомендуется внимательно следить за количеством и составом ингредиентов, а также соблюдать рекомендации относительно времени течения каждой фазы производства напитка. Для достижения наилучшего результата, необходимо научиться воспроизводить качество наилучших партий напитка и учиться на ошибках, приводящих к менее хорошим результатам.

Температура

Соблюдение необходимой температуры крайне важно на всех стадиях производства и ферментации напитка. Так, нужно убедиться, что в момент внесения дрожжей температура составляет около 20°C, при этом значение никогда не должно быть ниже 18°C или выше 28°C. В случае, если температура выше необходимого уровня, возможно, поместить бродильный чан в холодную воду. Как только необходимый уровень температуры достигнут, можно переходить к внесению дрожжей. В зимний период необходимый уровень температуры выше 18°C (обязательный для правильного течения процесса ферментации) можно обеспечить, поместив бродильный чан в тёплое место (например, на кухне).

Дрожжи

Под крышкой банки с охмеленным солодом находится пакетик с высокой способностью к брожению при температуре 20-22°C. Отдельно можно заказать специальные дрожжи низового брожения (бродят при температуре 8/12°C – 12/18°C), используемые для производства сортов типа лагер, пилснер и бок. Использование дрожжей такого типа позволяет проводить ферментацию и при температурах ниже 18°C (в зимний период), получая напитки с чистым, сухим вкусом.

Ферментация

Ферментация начинается через несколько часов после внесения дрожжей. Если процесс ферментации не начался в течение суток, необходимо:

а) открыть крышку и посмотреть образуются ли на поверхности сусла пена или пузырьки. Наличие данных признаков говорит о том, что ферментация началась и для её успешного продолжения нужно плотно закрыть крышку и проверить герметичность всех прокладок.

б) проверить температуру, показываемую термометром, закрепленным на стенке бродильного чана. Если температура ниже 18°C, её необходимо поднять, поместив чан в тёплое место или обернув его нагревательный кожух.

в) простерилизовать инструмент для перемешивания, открыть чан и энергично перемешать сусло в течение 30 секунд. Таким образом можно поднять ближе к поверхности дрожжи со дна, доступ кислорода к которым ограничен. В случае если ни одно из перечисленных действий не помогло запустить процесс, рекомендуется добавить половину пакетика регидратированных дрожжей в охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду. Как только на поверхности разведенных дрожжей появится пенка, перелейте раствор в бродильный чан и в течение 30 секунд энергично перемешайте содержимое стерильным инструментом. Таким же образом можно поступить и перед первым внесением, чтобы иметь возможность проверить жизнеспособность дрожжей и несколько ускорить начало ферментации. Рекомендуется всегда иметь под рукой запасной пакетик дрожжей. Важно помнить, что в случае длительного хранения при высоких температурах дрожжи погибают.

Двухфазовая ферментация

Можно попробовать перелить сусло (но без осадка!) в другой бродильный чан после окончания фазы активного брожения и подождать ещё несколько дней перед розливом. С помощью данной техники можно добиться большей прозрачности напитка, а также заметно приглушить вкус дрожжей, особенно при розливе в кеги. Однако при розливе в бутылки количество остаточных дрожжей будет снижено.

Ферментация в бутылке

Добавляемый в бутылки сахар потребляется остаточными дрожжами, а выделяемый при этом процессе углекислый газ затем образует характерную для напитка пену. Количество добавляемого в бутылку сахара зависит от её объема (рис. 9). Ещё один способ добавления сахара в бутылки выглядит так: приготовьте второй бродильный чан (помойте, простерилизуйте и хорошо обсушите), наденьте на кран первого чана предварительно простерилизованную трубку из пищевой резины и аккуратно перелейте сусло в установленный под ним второй чан. Таким образом осадок, выпавший в результате брожения, останется в первом чане. Трубка должна доходить до самого дня второго чана, чтобы избежать образования пены и излишнего насыщения сусла кислородом при переливании. Распустите необходимое количество сахара (5-6 г/литр) в 1/4 литра горячей воды и влейте раствор в сусло. Перемешайте и приступайте к бутилированию.

Заменители сахара

Наряду с сахаром, для приготовления сусла также в небольшом количестве (200-300 г) может использоваться мёд из цветов акации, который придает напитку большую мягкость и богатство аромата. Отличным заменителем сахара, особенно на этапе добавления в бутылки, является солодовый сахар (brewing sugar), вырабатываемый из злаковых культур.

Солодовый экстракт

Солодовый экстракт получается путем выпаривания сусла из солода зерновых (в основном ячменного и пшеничного). Солодовые экстракты имеют порошковую и жидкую форму, обладают цветом от светлого до янтарного и тёмного. Жидкий экстракт (сироп) содержит до 20% воды. Порошковый экстракт (сухой) позволяет легко дозировать продукт, а также хранится длительное время. По рецепту, для получения более благородного солодового вкуса и стойкой пены, рекомендуется заменить половину требуемого количества сахара солодовым экстрактом (500 г солода + 500 г сахара). Однако добавив килограмм сухого солода и 50% требуемого по рецепту сахара к упаковке охмеленного солода для производства 23 литров сусла, можно значительно улучшить «тело» и вкус напитка без риска нарушить баланс ингредиентов в оригинальном рецепте. Использование сухого солодового экстракта дает более высокую конечную плотность напитка: 1/1000 на каждые 100 г.

Вода

Самый доступный, однако самый непростой в плане оценки качества ингредиент – это вода. Крайне важно использовать воду подходящей жесткости. Мягкая вода с низким содержанием карбоната кальция подходит для производства лагеров и пилснеров, тогда как вода средней жесткости – для эля в английском стиле и сортов типа «Монако», жесткая же вода – отличное сырье для тёмных сортов и стаутов. Хотя водопроводную воду можно пить, в большинстве случаев она имеет повышенное содержание хлора и карбоната кальция. Поэтому важно убедиться, что содержание хлора в используемой вами воде не превышает уровня, способного придать напитку неприятный запах. В случае, если в воде содержится большое количество солей кальция, помогает кипячение. Искушенные и требовательные пивовары используют натуральную минеральную воду, в которой гарантированно нет хлора, а жесткость соответствует строгим стандартам. И конечно, если вы используете родниковую воду, то это обязательно отразится во вкусе напитка.

Моющий/дезинфицирующий раствор

Раствор готовится с помощью специального средства, позволяющего не только очистить, но и продезинфицировать оборудование. Для получения рабочего раствора разведите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды. Раствор позволяет снизить микробиологическую обсеменённость поверхностей для улучшения процесса ферментации. Не требует смывания, достаточно дать жидкости стечь и обсохнуть на воздухе.

Гидрозатвор

Гидрозатвор служит для выпуска углекислоты из бродильного чана без контакта сусла с воздухом. Гидрозатвор позволяет более тщательно отслеживать процесс ферментации и точнее установить подходящее время для розлива. Когда ферментация заканчивается, вода в гидрозатворе постепенно перестает булькать, что служит сигналом к проверке результатов ферментации с помощью денсиметра.

Ареометр

Ареометр используется для контроля плотности сусла и позволяет сделать выводы о ходе процесса ферментации. Инструмент имеет градуированную шкалу. Для измерения плотности напитка с помощью ареометр, необходимо погрузить инструмент в колбу, наполненную полученным суслом.

Сливной кран

Розлив необходимо осуществлять через кран бродильного чана, подставив бутылки слегка под наклоном, чтобы разливаемый напиток аккуратно спускался по её внутренней стенке. Таким образом удастся избежать излишнего пенообразования, борьба с которым может замедлить процесс розлива и подвергнуть сусло риску излишнего насыщения кислородом.

Бутылки

Для бутилирования рекомендуется использовать полулитровые бутылки под крончатую металлическую крышку. Не рекомендуется использовать литровые стеклянные бутылки (из-под импортной минеральной воды), так как их стекло слишком хрупкое и может быть разорвано выделяемым в процессе брожения углекислым газом. Хорошо подходят также бутылки из-под игристого вина объемом 75 cl. Чтобы облегчить процесс очистки бутылок и избежать присыхания осадка ко дну, рекомендуется промыть их горячей водой сразу же после употребления напитка.

Бокалы

Для получения устойчивой пены во время дегустации необходимо использовать обезжиренные бокалы, на которых нет следов моющих или полирующих средств. Качественно очистить и подготовить бокалы к дегустации можно, промыв их с помощью тёплой воды с чайной ложкой пищевой соды, а затем ополоснув в холодной воде.


  

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВНЫХ СМЕСЕЙ

 

Базовые смеси Mr.Malt

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

LAGER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002-4

18/27

<9

YORKSHIRE BITTER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002-4

18/23

22/28

MILD

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002-4

17/23

85/105

BITTER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002-4

45/55

27/33

PILSNER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002-4

25/35

<7

 

Смеси Premium Mr.Malt

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

LAGER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

18/27

<9

YORKSHIRE BITTER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

32/40

22/28

MUNICH DUNKEL

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

17/23

85/105

BITTER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

45/55

27/33

PILSNER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

25/35

<7

WEIZEN

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

25/35

<7

TRADITIONAL BROWN ALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

18/21

80/120

INDIA PALE ALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1004-6

17/23

22/28

 

Специальные смеси Mr.Malt

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

BOHEMIAN PILSNER

1,8 кг

20

1,0 кг

4,6%

1006-8

23/35

<7

LONDON PORTER

1,8 кг

17

1,0 кг

6,0%

1006-8

17/23

90/100

 STRONG ALE

1,8 кг

13

0,7 кг

7,5%

1006-8

50/60

50/60

IRISHTYPE STOUT

1,8 кг

13

0 кг

4,5%

1006-8

50/60

225/275

BARLEY WINE

1,8 кг

7

кг

8,5%

1010-12

50/60

28/33

 

Смеси Connoisseurs Muntons

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

CONTINENTALLAGER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

45/55

16/20

PILSNER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

25/35

<7

EXPORTPILSNER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

25/35

8/12

WHEAT

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

25/35

<10

BOCK

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

17/23

85/105

YORKSHIREBITTER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

32/40

27/33

TRADITIONALBITTER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

45/55

27/33

NUT BROWNALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

17/23

85/105

INDIA PALEALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

17/23

22/28

EXPORTSTOUT

1,8 кг

23

1,0 кг

4,5%

1008

50/60

225/275

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВНЫХ СМЕСЕЙ

 

Смеси Premium Muntons

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

LAGER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1008

23/35

8/12

CANADIANSTYLELAGER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1008

23/35

8/12

MEXICANCERVEZA

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1008

45/55

8/12

PILSNER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1008

23/35

<7

MILD

SCOTTISHHEAVY ALE

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1008

17/23

85/105

BARLEYWINE

1,5 кг

17

1,0 кг

5,1%

1010

45/55

50/60

LAGER

1,5 кг

13,5

1,0 кг

7,5%

1008

33/47

27/33

 

Смеси Gold Muntons

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

CONTINENTALPILSNER

3,0 кг

23

0 кг

4,2%

1014

27/33

5/7

INDIA PALEALE

3,0 кг

23

0/1,0 кг

4,2%/6,0%

1014

17/23

22/28

OLDE NGLISHBITTER

3,0 кг

23

0 кг

4,2%

1014

45/55

27/33

HIGHLANDHEAVY ALE

3,0 кг

23

0 кг

4,2%

1014

45/55

50/60

DOCKLANDSPORTER

3,0 кг

23

0 кг

4,2%

1014

17/23

90/100

IMPERIALSTOUT

3,0 кг

23

0 кг

4,2%

1014

50/60

225/275

 

 Смеси Premium Gold – Muntons

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

MIDAS TOUCHGOLDEN ALE

3,6 кг

23

0 кг

5,0%

1014

35/45

10/15

SMUGGLERSSPECIAL PREMIUM ALE

3,6 кг

23

0 кг

5,0%

1014

35/45

12/20

OLD CONKERWOOD BLACK ALE

3,6 кг

23

0 кг

5,0%

1014

33/47

84/111

SANTA’SWINTERWARMER

3,6 кг

20,5

0 кг

5,7%

1014

34/45

12/20

 

 Бельгийские смеси – Brewferm

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

PILS

1,5 кг

20/12

1,0/0 кг

4,6%

1010

нет

нет

BIEREBLANCHE

1,5 кг

15

0,75 кг

5,0%

1010

нет

нет

AMBIORIX

1,5 кг

15

1,075 кг

6,5%

1010

нет

нет

GOLD

1,5 кг

12

0,5 кг

5,5%

1010

нет

нет

GALLIA

1,5 кг

12

0,5 кг

5,5%

1010

нет

нет

OLDFLEMISROWN

1,5 кг

12

0,83 кг

6,0%

1010

нет

нет

ABDIJBIER

1,5 кг

9

0,5 кг

8,0%

1010

нет

нет

DIABLO

1,5 кг

9

0,5 кг

8,0%

1010

нет

нет

GRAN CRU

1,5 кг

9

0,5 кг

8,0%

1010

нет

нет

TRIPPEL

1,5 кг

9

0,5 кг

8,0%

1010

нет

нет

CHRISTMAS

1,5 кг

7

0 кг

8,0%

1020

нет

нет

KRIEK

1,5 кг

12

0,5 кг

5,5%

1010

нет

нет

FRAMBOISE

1,5 кг

12

0,5 кг

6,0%

1010

нет

нет

 

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВНЫХ СМЕСЕЙ

 

Новозеландские смеси – Black Rock

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь поIBU

Цвет поEBC

DRYLAGER*

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002

16/21

<7

LAGER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002

18/21

<7

DRAUGHT

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002

20/30

15/25

COLONIALLAGER

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002

21/25

8/12

INDIAPALEALE

1,5 кг

23

1,0 кг

3,8%

1002

21/25

22/28

EXPORT PILSNER

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

25/35

6/10

BITTER

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

30/40

27/33

WHISPERINGWHEAT

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

17/22

6/10

BOCK

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

17/23

80/100

NUTBROWNALE

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

17/22

80/100

MINER’S STOUT

1,7 кг

23

1,0 кг

4.2%

1006

40/50

170/220

 

Смеси Premium – Brewmaker

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

PILSNER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

25-35

8-12

LAGER

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

45-55

16-20

INDIA PALEALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

17-23

22-28

YORKSHIRE BITTER ALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

32-40

27-33

SCOTTISH HEAVY

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

45-55

50-60

STRONG EXPORT BITTER ALE

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

45-55

50-60

MILD

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

17-23

90-100

IRISH VELVET STOUT

1,8 кг

23

1,0 кг

4,8%

1008-10

50-60

225-275

 

 

Смеси Best of British – Brewmaker

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

LAGER

3,0 кг

23

0 кг

4,5%

1010-12

25-35

8-12

INDIA PALE ALE

3,0 кг

23

0 кг

4,5%

1010-12

17-23

22-28

YORKSHIRE BITTER

3,0 кг

23

0 кг

4,5%

1010-12

32-40

27-33

OLD ENGLISH BITTER

3,0 кг

23

0 кг

4,5%

1010-12

45-55

27-33

OLD LONDON PORTER

3,0 кг

23

0 кг

4,5%

1010-12

17-23

90-100

 

Смесь Coopers

Смесь

Вес упаковки

Литры

Количество сахара

Алкоголь

Конечная плотность

Горечь по IBU

Цвет поEBC

LAGER

 

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

EUROPEANLAGER

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

HERITAGELAGER

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

CANADIANBLONDE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

MEXICAN

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

PILSNER

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

AUSTRALIANPALE ALE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

WHEATBEER

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

ENGLISHBITTER

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

REAL ALE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

DRAUGHT

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

INDIA PALEALE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

DARK ALE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

STOUT

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

SPARKLINGALE

1,7 кг

23

1,0 кг

3,8%

1006

нет

нет

 

 

 

 

 

 

 

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЦВЕТА И ОЦЕНКИ ПО ШКАЛЕ EBC

 

Визуальная оценка

очень светлое

золотистое

янтарное светлое

янтарное тёмное

тёмное

чёрное

Цвет по шкале EBC

 

4/9

10/15

16/35

36/45

46/100

>100

 

 

ПОЯСНЕНИЯ

* Указаны на пакете с ферментами, добавляемыми к дрожжам.

IBU: Единицы измерения горечи, придаваемой хмелем. Чем больше значение, тем более горьким является напиток.

EBC: Единицы измерения цветности напитка. Чем больше значение, тем более тёмным является напиток.

Данные относительно Алкоголя – Горечи – Цвета являются приблизительными. 


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">