8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Недостаточно или не правильно очищенный дистиллят или ректификат вызывает проблемы со здоровьем и самочувствием. Точный, но дорогостоящий метод исследования – лабораторная хроматография. Как проверить качество спирта дома? Требуется протестировать некоторые свойства, наличие опасных и нежелательных веществ.

Прозрачность и цвет

В чистый, сухой стеклянный стакан без граней или пробирку вливают ровно 100 мл спирта-ректификата. Оттенки цвета, прозрачность, взвеси оценивают напротив источника рассеянного солнечного света (либо окна). Правильный питьевой ректификат совершенно прозрачен. Белесый тон и мутность говорят о содержащихся в нем сивушных маслах!

Окисляемость или проба Ланга

  1. Пробирку сначала ополаскивают спиртом, затем наливают 50 мл внутрь. Сосуд 10 минут держат в воде температурой 15оС. Снаружи вода должна быть выше уровня спирта в емкости.
  2. Шприцем добавляют миллилитр раствора марганцовки, приготовленного из литра воды и 0,2г порошка.
  3. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Согласно ГОСТ, первоначальный фиолетово-красный оттенок в чистом продукте не меняется на протяжении 20 минут. Позже он преобразуется в желтый.

Химическая чистота

  1. В колбу с узким горлом объемом 70 мл наливают 10 мл этанола. Постоянно взбалтывая, в 3-4 приема, вводят столько же серной кислоты, плотность которой равна 1,835. Немедленно начинают подогревать пламенем спиртовки, диаметром 1 см, высотой 4-5 см.
  2. Колбу непрерывно вращают, но так, чтобы огонь нагревал жидкость и не касался стенок выше ее уровня.
  3. Спустя 30-40 секунд, когда на поверхности образуется пена, сосуд снимают с огня. Остужают естественным путем, переливают, закрывают пробкой. 

Результат сравнивают с таким же количеством спирта и кислоты. Охлажденная смесь в норме остается бесцветной.

как проверить качество спирта.jpg

Концентрация (крепость)

Спиртометр погружают в этанол, температурой 20оС или применяют прибор, снабженный термометром. По государственному стандарту крепость пищевых сортов составляет 96-96,4 процента.

Тест на содержание фурфурола

Смешивают 10 капель анилина, 3 – соляной кислоты, плотностью 1,1885 кг/л и доливают этанола до отметки 10 мл. Закупоривают пробкой и наблюдают. Характерный красновато-малиновый тон свидетельствует о присутствии токсичного фурфурола.

Аромат и вкус

Образец наливают в герметично закрывающуюся тару объемом 150 мл, разводят в 2,5-3 раза холодной фильтрованной (бутилированной) водой. Укупоривают, интенсивно мешают и пробуют.

Все способы, которые надежны и проверены годами. Теперь вы точно знаете, как проверить качество спирта. Читайте детальные рецепты и полезные советы, собранные в Школе пивовара и вам не придется сомневаться в своем алкоголе.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">