8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить




khmel_kak_on_rabotaet_izuchaem_i_eksperimentiruem.jpg

Хмель – один из основных компонентов в домашнем пивоварении. Существует множество видов и сортов этого неотъемлемого компонента. Наверно каждый домашний пивовар, не раз задавался вопросом, что будет, если положить больше или меньше хмеля, а если добавить его чуть раньше или позже? Мы предлагаем Вам поэкспериментировать и побольше понять, как работает хмель в домашнем пивоварении и чуточку приблизиться к решению вопроса - как сварить самое лучшее пиво в домашних условиях? 

Итак, немного теории: Хмель - многолетнее двудомное вьющееся растение из группы крапивоцветных и семейства коноплёвых растений. В пивоварении используются соцветия женских растении. Содержит эфирные масла и горькие смолы, которые влияют на аромат пива. 




Сухой хмель состоит из: 

  • горьких веществ 18,5%
  • минеральных веществ 8,0% 
  • дубильных веществ 3,5%
  • хмелевого масла 0,5% • белка 20,0%
Например, при добавлении в конце варки или при вторичной ферментации они способствуют формированию аромата, который можно описать как, аромат цитрусовых, сосны, специй, травяной или цветочный и др. Лучшим способом изучения профилей хмеля и их влияния на домашнее пиво является экспериментирование с ним. В приведенном ниже эксперименте, можно сварить только одну партию пива и после ферментации разделить ее для сухого охмеления различными сортами хмеля. Это позволит более быстро и точно понять, как хмель влияет на вкусовые качество пива, приготовленного в домашних условиях.

 Эксперимент

Нам понадобится:
• Оборудование и ингредиенты для варки из расчета на партию светлого эля объемом 24 литра.
• Пять различных сортов хмеля (например, Каскад (Cascade), Симко (Simcoe), Сентенниал (Centennial), Амарилло (Amarillo) и Ситра (Citra), все эти сорта можно купить в нашем магазине).
• Пять стеклянных сосудов по 5 литров.
• Пять резиновых пробок с отверстиями под гидрозатвор.
• Пять гидрозатворов.
• Рекомендуется: мини-автосифон.

Как это работает:

1. Сварите одну партию пива, при варке добавьте хмель только для горечи.
2. После первичной ферментации, разделите партию на пять частей, каждую перелейте в сосуд объемом 5 литров и проведите сухое охмеление каждого сосуда разными вариантами хмеля, примерно, по 7-14 грамм. Важно убедиться, что вы используете одинаковое количество хмеля для каждой партии. Обычно, период сухого охмеления для пива, приготовленного в домашних условиях, составляет около 5-7 дней.
3. Разлейте пиво по бутылкам, промаркировав его.
4. Когда пиво будет готово, продегустируйте его, чтобы ощутить различные профили и характеристики каждого сорта хмеля. Можно использовать метод слепой дегустации и определить какой сорт вам больше всего нравится.
5. Поделитесь пивом с друзьями, узнайте согласны ли они с вашими оценками. Кажущееся приятным цитрусовым ароматом для одного человека, может быть неприятным для другого.
6. Можно пойти еще на шаг дальше и попробовать смешать пиво, получив представление о том, насколько хорошо сорта хмеля работают вместе.

Изучение характеристик ингредиентов, используемых в домашнем пивоварении, является одним из лучших подходов для того, чтобы стать лучшим пивоваром. С помощью подобных экспериментов можно значительно быстрее стать настоящим знатоком хмеля и точно определить для себя, как лучше всего приготовить пиво в домашних условиях, которым можно гордиться!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">