8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



заторДля осахаривания треть объема воды налить в бродильную емкость. Добавить антибиотик и отмеренное количество раствора кислоты, стабилизатора пенообразования. Дрожжи подготовить – разморозить при комнатной температуре, развести водой и выдержать четверть часа, помешав 2-3 раза.

Лучше подсчитать, сколько требуется ферментов, перед тем, как смешивать их с жидкостью в процессе осахаривания.

Универсальная формула:

В =Кс х РФ/А, где
  • В – вес ферментов на 1 кг сырья
  • Кс – количество крахмала (белка, целлюлозы) в 1 кг сырья
  • РФ – расход фермента на обработку 1 г крахмала
  • А- заявленная активность ферментов

На упаковке с ферментами производитель указывает активность в 1000 единиц на 1 грамм порошка и расход в граммах.

Последовательное введение компонентов (осахаривание)

Ферменты взвесить, рассыпать на поверхности воды. Внести дробленое зерно, крупу или другие крахмалистые продукты, хлебопекарный или винный штамм. Температура стартера и сусла должна быть одинаковой. Тщательно перемешать, долить оставшуюся воду, закрыть и поставить гидрозатвор. Перемешивание дважды в сутки и поддержание заданного температурного режима ускоряет осахаривание.

затор для пиваЗатор для водки или домашнего виски из солода также делают «теплым»: заливают водой, подогретой до 65С и далее соблюдают описанный выше порядок действий для осахаривания. Нагревать воду сильнее не рекомендуется – разрушаются ферменты. Методика подходит для осахаривания муки.

В крупяных заторах с началом бурного брожения зерна выталкивает на поверхность углекислый газ. Образующуюся шапку нужно периодически разбивать, раскачивая, вращая емкость.

Бурная ферментация продолжается 1-2 суток. Далее начинается вторичное брожение – 1-3 недели. Поверхностная пленка, скопившиеся под ней пузырьки газа, изменение цвета жидкости свидетельствуют о начале уксуснокислого или молочнокислого брожения. Брагу перегоняют сразу же, чтобы сохранить партию. Спустя сутки дрожжи погибнут, продукт непоправимо испортится. Существуют промышленные технологии, предусматривающие введение молочнокислых бактерий. Они придают специфические оттенки букету. Этот процесс в цехах тщательно и всесторонне контролируют.

Получение спирта после осахаривания

Дистилляция без парогенератора предполагает, что осадок не касается дна куба. Муку перед дистилляцией декантируют, предварительно охладив и применяя трубку. Вещества родственные бентониту, малоэффективны. Дробину или крупу, содержащую до 10% спирта, отжимают и промывают. Другой способ: сусло сливают в куб. Осадок в полотняном мешке выкладывают на решетку, установленную на 1 см выше дна, сверху размещают груз и заливают брагой.

Первый этап очистки – сплошной, до 5-30 в струе. Спирт-сырец нередко имеет неприятный вкус и запах. Самогон без альдегидных и грубых сивушных тонов создают вторая дробная очистка и выдержка на дубовой щепе или в бочке. Во время последующего фракционирования букет дополняют ароматами «хвостов» и собирают насыщенную эфирами часть.

Подробнее о способах и приемах очистки вы прочитаете в разделе «Школа пивовара».  Вы также отыщите там подробные рецепты самогона в домашних условиях из плодов, ягод, сахара или злаков.

Если у вас есть собственные рецепты самогона в домашних условиях, и вы хотите ими поделиться, присылайте нам на электронную почту. Мы с удовольствием расскажем о вашей авторской разработке!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">