8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



4 основных способа охмеления пива

Итак, основы использования хмеля вы могли прочитать в наших инструкциях ранее. Теперь важная информация по теме. Существует много способов добавлять хмель в пиво, и некоторые из них очень даже необычные и прикольные. Некоторые не очень удобные, но опять же что-то новенькое.

Френч-пресс

охмеление пива.jpgЭта техника охмеления не идеальна, но быстро дает нужный результат в виде ароматических добавок и подходит только для некоторых сортов пива.

Давайте, к примеру, возьмем Светлый Эль, который вы уже готовили и планируете добавить хмель в следующий раз. Налейте немного светлого эля во френч-пресс к небольшому количеству гранулированного хмеля и оставьте их ненадолго для пропитки. Затем надавите на крышку и процедите пиво. Оно станет приятнее, так как пресс поспособствует выделению небольшого количества углекислого газа из суспензии, но вам придется подумать, что этот специфический хмель может дать следующей партии.

Охмеление в кеге

Это отличный вариант для охмеления пива с использованием сухого хмеля, при котором хмель добавляется непосредственно в кегу, но в специальном мешочке или чайном ситечке. Этот метод действительно придает удивительный аромат хмеля, так как ситечко будет находиться непосредственно в горлышке, и пиво будет проходить сквозь него по пути в стакан, делая вкус более свежим.

К сожалению, вам придется выпить это пиво в течение двух-трех недель, иначе появятся неприятные нотки травы или растительности, о которых мы писали ранее. Этот метод идеален для вечеринок и посиделок с друзьями.

Рандалл

Рандалл.jpgВпервые использованный компанией Dogfish Head Brewing, Рандалл это прибор, который захватывает пиво и пропускает через хмель по специальным трубкам. Принцип такой: в отделение, куда закладывается продукт, добавляются сушеные целиком или только головки хмеля, потом оно герметично закрывается. Пиво попадает в этот отсек с одной стороны и выходит с другой. Так, алкоголь напрямую контактирует с хмелем перед тем, как попасть к вам в стакан, получая деликатный аромат.

Этот прием отлично работает, но понадобится кегератор и специальное оборудование. Вы можете сами сделать Рандалл, если у вас есть кегератор.

Внесение хмеля при розливе

Обычно, самая частая реакция пивоваров, что это не эффективно вносить хмель перед вторичной ферментацией. Классическая школа гласит: внесение хмеля при первоначальной ферментации позволяет диоксиду углерода усилить в пиве все ароматы. Правда в том, что добавление хмеля во время розлива меняет профиль вкуса, реальный механизм, как это происходит, еще не до конца понятен.

хмель для пива.jpgВкусовые оттенки, которые дает хмель, содержатся в масле хмеля, а оно в свою очередь недостаточно стабильно, чтобы поддерживаться диоксидом углерода. Единственная причина, по которой они рассеиваются, это просто тщательное кипячение. Этот процесс был восстановлен в качестве эксперимента одними пивоварами дома и на производстве, но в полной мере не используется. Самое смешное, что этот метод действительно меняет ароматические составляющие, при этом нисколько не снижая их.

Что ж, теперь у вас достаточно информации, и самое время попробовать. Экспериментируйте с разными способами внесения хмеля и находите тот, который лучше остальных для вас.

Возможно, следующим шагом станет приготовление партии пива, в которой первую часть вы будете охмелять при первичной ферментации, а вторую – при вторичной. Затем разольете пиво по бутылкам и разопьете с друзьями, когда оно будет готово. Это единственный и самый лучший метод проверить.

Читать ранее...
(скачать целиком инструкцию по охмелению в формате pdf)


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">