8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Хмель обыкновенный (латинское название - Humulus lupulus) относится к семейству Коноплевые. Шишки (соцветия) женских растений употребляют в пивоварении, так как они содержат:

  • Альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, бактериостатические свойства, улучшающие пенообразование и пеностойкость,
  • Дубильные вещества (танины), связывающие и вызывающие осаждение белков сусла, приобретающие красновато-коричневый колер при окислении,
  • Эфирные ароматические масла,
  • Незначительное количество смол, белковых соединений, минеральных веществ, углеводов.

Шишки добавляют в пивное сусло в начале и середине варки – для придания горечи, за 5 минут до завершения или после выключения – для ароматизации. Нередко в рецептах предлагается вносить хмель на 2-3 стадиях приготовления пива. Сухое охмеление – метод внесения заваренного настоя или сушеных соцветий в емкость после окончания первичной бурной ферментации.

Различают хмель:

  • По вкусо-ароматическим свойствам - грубый, тонкий и средний,
  • По назначению – ароматический, универсальный, горький,
  • По цвету растения – зеленый (наиболее выгодный и распространенный), красный, полукрасный.

обзор видов хмеля.jpgхмель для пива от различных производителей.jpg

Свойства отдельных популярных английских сортов

Каскад (Cascade) - умеренно горький, эфирный, характеризуется ярким цветочным и легким ароматом тропических фруктов (личи, грейпфрут).

Брамлинг кросс (Bramling Cross) – привносит оттенки черной смородины, слегка пряные и травянистые, соответствующие темным видам пива.

Нозерн Брюэр (Northern Brewer) - классический сорт, сообщает консервирующие компоненты, горький вкус и хвойный, древесно-вяжущий запах с абрикосово-грейпфрутовыми оттенками.

Фаггл (Fuggle) – создает ягодно-ореховые, древесно-землистые тона.

Челленджер (Challenger) - при долговременном кипячении обогащает крепкие стили эля горечью, сбалансированным, сложным букетом, в котором специи, мармелад, ириски, сопровождают свежие и слабые оттенки цитруса.

Голдинг (Golding) - отличается мягко-сладкий ароматом, соответствующим английскому и бельгийскому элю.

Омега(Omega) – традиционно европейский, горький, сохраняет базовые характеристики пенного.

Прогресс (Progress) – напоминает  Фагглс, но его ароматика мягче и слаще. Горький, гармонично сочетается с Голдингом.

Нортдаун (Northdown) - придает густую, яркую смолистость и легкий цветочно-цитрусовый тон.

Жатецкий (Saaz) - ценящийся в Европе, благородный, травянистый, слегка пряный.  Содержит значительное количество полифенолов, предупреждающих хронологическое старение.

Халлертау (Hallertau) – легкий фруктово-цветочный, баварского происхождения.

Херсбрукер (Hersbrucker) – применяется в светлом немецком пиве низового брожения, пилзнерском.

Штирийский голдинг  (Styrian Golding) - нежный, сладкий, округло-горький, пряно-земляной, он формирует букет элей и лагеров.

Где купить солод? Как выбрать правильно дрожжи и хмель для пива? Мы вам обязательно подскажем. Обращайтесь на форум или заказывайте звонок менеджерам.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">