8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Готовим вино к ферментации

Смесь, которая будет подготовлена для брожения, называется жмых. Возьмите специальную емкость для брожения с открытым верхом. Слейте туда весь сок с жмыхом. Теперь нам понадобятся компоненты:

Подкормка для дрожжей

Добавьте в пропорции 1 чайная ложка на 4,5 литра. Это не дрожжи, а дополнительное питание штаммам, чтобы брожение шло достаточно активно. Грибки внесем позже.

Пектиновый фермент

Добавляется в размере 1/8 чайной ложки на 4,5 литра. Используется для осветления сусла, а в случае с красными винами - помочь максимально извлечь аромат и вкус из кожицы.

Бисульфит калия

Вносится в пропорции 1/16 чайная ложка на 4,5 или 1/4 на каждые 18 литров. Необходим для стерилизации сусла, чтобы убить дикую плесень, бактерии и дрожжи, которые попадают вместе с виноградом. В течение 24 часов бисульфит калия очистит сок и затем испарится. Для этого достаточно накрыть емкость тонким чистым полотенцем на это время.

Дрожжи для вина

Добавляются через 24 часа после внесения остальных ингредиентов. Если добавить дрожжи для вина до бисульфита калия, они погибнут. Просто высыпьте пакетик на поверхность (1 на 23 литра).

Первые сутки перед внесением дрожжей очень важны, поэтому лучше накрыть емкость полотенцем или чем-то еще (тонкой тканью). Только чтобы обеспечить нормальное испарение бисульфита калия. Крышка или плотная ткань помешала бы этому процессу.

брожение вина.jpg

Брожение вина

Первичная ферментация вина

Обычно старт брожения начинается после 12 (реже 24) часов с момента внесения штаммов. На поверхности появляется специфичная пенка, которая может увеличиться в размере до 10-12 см в высоту в течение следующих 2-3 дней.

На период первичной ферментации емкость должна быть накрыто только тонкой неплотной тканью. Очень важно для нормального брожения, чтобы был доступ кислорода. Вам также захочется размешать сусло, чтобы поверхность не подсыхала.

Вторичное брожение

Где-то на 5-6 день вино готово к переливу в чистую емкость, исключая любой жмых и осадок, на последующее дображивание. Если вы готовите красное вино, то вам понадобится пресс, чтобы извлечь весь сок из жмыха. Для белого - достаточно аккуратно снять с осадка и перелить в новую емкость.

Теперь полотенце или ткань больше не понадобится, но пригодится гидрозатвор. Он устанавливается сверху на крышке. Он позволяет газам свободно выходить из емкости, не пропускать кислород внутрь.

В течение вторичного брожения дрожжи закончат свою активность, а взвесь осядет на дно. Чтобы проверить, закончилось ли брожение, используйте ареометр. На этом этапе можно добавить еще бисульфита калия для осветления сусла и стабилизации вкуса, цвета.

Этап осветления может занять несколько недель, иногда месяцев. Вы можете сливать с осадка раз в месяц, пока вино окончательно не осветлится. Можно использовать также осветлители и остановители брожения.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">