8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



промывка дробины.jpgПовысить крепость, улучшить органолептику и плотность домашнего пива помогает промывка дробленого зерна. Что такое промывание дробины? Это извлечение остаточных углеводов и растворение в сусле. Проводится после завершения осахаривания и затирания. Помогает извлечь 70-80% сахаров.

Два способа промывки дробины

  1. Классическая непрерывная промывка дробины, подразумевающая постепенное растворение до 73 процентов сахаров. Сверху в заторную емкость через разбрызгиватель без перерыва течет вода, подогретая до 750С. Одновременно, через кран  выводится горячее сусло. Первые 1-2 литра аккуратно выливают обратно в чан, так, чтобы не потревожить слой осадка.

    В цехах пивоваренных компаний плотность сусла контролируют во время промывания. Если показатель близок 1,010, процесс завершают. Низкая плотность провоцирует образование танинов и негативно влияет на вкус пива.

    Минусы непрерывной промывки в домашних условиях:

    • Продолжительность - 60-90 минут;
    • Воду приходится вливать постоянно и равномерно, проверяя приток и отток;
    • Требуется поддерживать умеренное увлажнение зерен.
  2. Популярная промывка в несколько подходов, продуктивностью до 66%. В чан для затирания добавляют в 3-5 приемов воду и мешают содержимое. Каждый раз полученную жидкость сливают в отдельную тару. Обогащенную жидкость фильтрут в варочный котел. Таким способом получают насыщенный фильтрат и выдерживают традиционное соотношение воды и солода. Непрерывная промывка не требует посуды, вместимостью в 2 раза превышающей размер партии пива.

Минус: углеводы не полностью выводятся из бруха. Следовательно, чтобы получить заданную рецептурой плотность, вес засыпи увеличивают. Эта методика неприемлема для пивоваренных компаний, так как приводит к увеличению себестоимости продукции. Частный пивовар предпочтет на партию в 20 л пенного заложить на 0,5-1 кг больше сырья и сэкономить время, деньги на приобретении разбрызгивателя.

Кроме того, помешивание нарушает целостность осадка, засоряет его взвешенными частицами сусло и стимулирует вымывание танинов.  Поэтому помешивания в ряде случаев избегают, подают воду медленно или фильтруют объем частично. Этот продолжительный метод считают комбинированной промывкой. Он мало отличается от непрерывной промывки.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">