8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Простой способ хранения дрожжей

  1. Продезинфицируйте или стерилизуйте банки (стеклянные банки с завинчивающимися крышками подойдут, литровая банка вмещает около 300 млрд клеток).
  2. При наливании пива оставьте примерно 2,5см для упаковки дрожжей.
  3. Перемешайте для осаждения дрожжей (не взбалтывайте, кислород может пробудить бездействующие грибки).
  4. Разлейте жидкую суспензию в стеклянные банки (для типовой партии 23л необходимо три-четыре полные литровые банки).
  5. Установите крышки и плотно завинтите (не должны быть герметичными, чтобы  штаммы имели возможность выпускать газ во время хранения).
  6. Поставьте емкости в холодильник (или заморозьте с 10% глицерина), пока не будете готовы их использовать.

Преимущества простого хранения

  • Меньшее количество шагов и контакта с дрожжами - ниже вероятность загрязнения.
  • Алкоголь, хмель и РН пива обеспечивают антимикробные свойства.

Преимущества "мойки" или промывания дрожжей

  • Удаляется алкоголь, который может привести к значительной гибели клеток при содержании алкоголя выше 8%. 
  • Удаляются вкусовые компоненты пива (эффект от пары кружек пива для следующей партии 23л бывает незначительным). 

Может ли мойка дрожжей отделить хорошие дрожжи от плохих?

К сожалению нет. Промывка водой – это обычная лабораторная процедура для отделения растворенных веществ от взвеси. Она не может эффективно отделять осажденные вещества. Произойдет некоторое расслоение, связанное с формированием слоев из фрагментов, опускающихся с разной скоростью. Штаммы, образующие группы будут тонуть медленнее, чем одиночные клетки. Однако, это не зависит от жизнеспособности.

В конце концов, разделение дрожжей с помощью промывки водой может привести к небольшому количеству грибков, кажущихся активными, но жизнеспособность у них такая же, как и большого количества дрожжей, которые были отброшены. Другая проблема – это медленная флокуляция (выпадение в осадок в виде хлопьев). Их использование может привести к мутному или медленно проясняющемуся пиву.

как хранить дрожжи для пива.jpg

Как долго можно хранить дрожжи?

Хранить в холодильнике можно месяцами. Добавив 10% глицерина штаммы можно хранить в морозильной камере в течение многих лет. Неделя хранения будет влиять на время запаздывания брожения, что делает их примерно такими же, как дрожжи из флакона, которые вы можете приобрести в магазине для домашних пивоваров. 

Нужна ли мне закваска?

Существует мало ощущаемая разница в качества пиве при использовании закваски или внесения непосредственно из охлажденной суспензии. В дополнение к увеличению биомассы закваска будет также активировать метаболизм грибков. Если штаммы хранились больше нескольких дней, то будет задержка во времени, пока акклиматизируются для брожения. Обычно занимает меньше суток. Начинающие могут изготовить закваску из хранимой суспензии. 

Сколько дрожжей в этих банках?

1,5 млрд клеток на миллилитр густой суспензии. В массе клеток диапазон варьируется от 0,5 млрд/мл до 4 млрд/мл. Это зависит от способа подготовки сусла и штамма.

Млрд клеток

Состояние / Условие

Миллилитр

Грамм

1

850

Зерновая варка, где все из варочного бака добавляется в ферментер.

2

1700

Партия из экстракта или фильтрованное сусло, если переливается только чистое сусло.

4

3400

Культивированные дрожжи с растворенными питательными веществами (например, профессионально культивированные дрожжи, без использования солодового экстракта).

Что такое жизнеспособность?

Жизнеспособность зависит от температуры и времени хранения. Период полувыведения охлажденных дрожжей составляет около 3 месяцев. Замороженные теряют около 50% жизнеспособности при замораживании, но с течением времени жизнеспособность снижается медленнее. Если дрожжи необходимо использовать в течение нескольких месяцев, то лучше хранить в холодильнике, для более длительного хранения больше подходит заморозка.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">