8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



перегонка и дистилляция3.jpgПолностью выбродившее, но не осветлившееся сусло предварительно помещают на 12-24 часа в прохладное место. Взвесь дрожжей выпадает в осадок. После снятия с садка брагу заливают в куб дистиллятора, заполняя его на ½ или 2/3.  Медь в качестве материала для изготовления перегонного куба выбрана не случайно: она облагораживает будущий виски, связывая сивушные масла и прочие примеси.

В течение всего процесса отделения спиртов, показания термометра куба и спиртуозность продукта нужно постоянно контролировать. Для этого нужно заранее приготовить нехитрое оборудование: термометр (если нет встроенного) и спиртометры различной градусности.

Как приготовить домашний виски из самогона и не потерять качество? Оптимальный вариант - экстракция.  Непрерывная очистка  частично удаляет сивушный запах самогона, но сгладить его полностью поможет только фракционирование. Если продукт в дальнейшем направляется на вторую дробную дистилляцию и подвергнется выдержке, первый отгон делают сплошным.

Первая сплошная перегонка

  • Емкость с брагой (самогонный аппарат) размещают на электрической или газовой плите, устанавливают предельную мощность. Убавляют, если содержимое слишком пенится, затем снова постепенно увеличивают.
  • Охлаждение включают, когда куб прогреется до 60С.
  • Интенсивность нагрева понижают до уровня, соответствующего 120С после достижения 70С. Отбирают непрерывно до  1-5% в струе (насколько хватит терпения).
  • Жидкость закипает при 80-90С, крепость на выходе составляет 75-80%. Когда она снижается до 50%, мощность увеличивают до 200С. Спиртуозность полученного «слабого вина» достигает 650, объем – 30-40% первоначального.
  • Спирт-сырец разбавляют очищенной или кипяченой, остуженной водой до 30-40 С. Питьевые составляющие растворяют в воде, чтобы отделить от высокомолекулярных карбоновых и эфиров жирных кислот, формирующих нежелательные примеси. Канадская технология предполагает предкупажирование - смешивание разных типов слабоградусного вина перед вторым этапом очистки.

Умягчение сырцовым обмытым древесным углем перед следующим этапом применяется для виски Теннеси, например марок «Jack Daniels», «George Dickel» и занимает 7-10 дней в фильтрационных установках. Происходит абсорбция тяжелых веществ, ароматизация зольными веществами.

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет.  Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт.  Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

перегонка и дистилляция.jpgперегонка и дистилляция2.jpg

«Сердце» - основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Индустриальные винокурни изготавливают виски, используя аппараты непрерывной перегонки – ректификационные колонны. Они упрощают процесс, дают до 97% алкоголизации, увеличивают выход. Главный недостаток: колонны, в отличие от дистилляторов, сильно обедняют букет.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">