8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Брожение

В 18-19 веках чаны изготавливают из древесины хвойных пород. Считается, что взаимодействие сусла с древесными и другими уникальными бактериями, смолами и маслами, положительно влияет на образование сложных эфиров и характеристики букета. В современных промышленных цехах применяют танки из нержавеющей стали.

Бродильный чан заполняют на 2/3, чтобы избежать перелива вспенившегося содержимого. Дома выбирают помещение, где можно постоянно поддерживать температуру не ниже 18 С и не выше 36-38 С, так как уже при 36 С жизнедеятельность дрожжей затухает, а при 40 С клеточный белок сворачивается и они гибнут.

Для повышения кислотности материала и дезинфекции, на винокуренных заводах вносят серную или молочную кислоты, добиваясь значения pH, равного 3,6.

солодовый виски брожение.jpgсолодовый виски брожение2.jpg

В зависимости от сырья, качества и характеристик дрожжей, соблюдения гигиены, ферментация занимает от 2 до 14 дней и включает 3 этапа:

1. Начальный. Продолжается сутки-двое в солодовом сусле, 72 часа – в зерновом. Видимая активность грибков отсутствует, так как они адаптируются к условиям среды, поглощая легкодоступные глюкозу и мальтозу.

2. Главный. Отличается интенсивным пенообразованием, выделением углекислого газа, ростом температуры до 37 С и спиртозности.

3. Дображивания. В течение 12 часов расщепляются декстрины, олигосахариды, газообразование и температура снижаются, остаточные углеводы и яблочная кислота разлагаются до молочной и углекислого газа.

На отдельных предприятиях добавляют чистую культуру молочнокислых бактерий, создающую ряд ярких ароматических соединений и выдерживают для дображивания.

Для зернового сусла при 30 С и соблюдении прочих параметров стандартный срок ферментационного цикла – 72 часа. Инфицирование патогенными микроорганизмами увеличивает его до 120 часов.

Ускоренное сбраживание ухудшает качество спирта, продолжительное – ведет к накоплению кислот, которые впоследствии реагируют с медью перегонного куба и дают чистые и приятные оттенки. Затянувшееся - приводит к накапливанию нежелательных примесей: сивушных масел, метана, альдегидов.

солодовый виски брожение3.jpgсолодовый виски брожение4.jpg

Бурное и остановившееся брожение

Рецепты самогона в домашних условиях предполагают гашение пенообразования добавлением стерилизованного (прокипяченного и охлажденного) растительного масла, раскрошенного дешевого печенья, аптечных лекарственных препаратов на основе веществ типа симетикона. Такие методы подходят, в основном, для ректифицированного спирта, так как провоцируют дефекты вкуса и запаха. Ректификация нивелирует неблагозвучные тона букета.

Рецепты домашнего виски из спирта, подвергающегося дистилляции, требуют бережного отношения к мелочам, в том числе к ингредиентам браги. Пенообразование гасят, перемещая емкость на 2-3 дня в более прохладное помещение, в крайнем случае - переливают часть в другую продезинфицированную тару и также ставят гидрозатвор.

Если ферментация прекратилась, а жидкость в чане остается сладкой, можно сделать перезасев обычными, спиртовыми или специальными расами-киллерами, терпимыми к повышенному содержанию алкоголя и подавляющими прочие микроорганизмы. Учитывайте, что из такого продукта делают не виски в дистилляторе, а только водку в ректификационной колонне.

Как определить, что ферментационный цикл закончился

солодовый виски брожение5.jpgКроме истечения срока, заявленного в инструкции производителя, о завершении процесса свидетельствуют:

  • Несладкий вкус сусла с легкой горчинкой
  • Нежный сладковато-кислый запах
  • Отсутствие выходящих через гидрозатвор пузырьков газа
  • Понижение кислотности с 5 до 3,8 и нормальной начальной плотности с 12-13 до 1 массовых процента или 1,334 брикса

Подготовка к перегонке

Отбродившую брагу крепостью 5-14 об. сливают с осадка методом сифонирования и отправляют на дистилляцию. Повышенное содержание сухих веществ нивелируют на этапе затирания, добавив воды. Вязкая брага способна пригорать при перегонке внутри аппарата.

Выбирая рецепты домашнего виски из спирта, сложные или попроще, с дробной дистилляцией или очисткой без отбора фракций, опирайтесь на собственные возможности, опыт и пожелания. Интернет-магазин Bakus поможет вам советом и полезной информацией.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">