8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Варка полного объема сусла

В вашем большом варочном баке - он должен вмещать не менее 30л жидкости - соедините его из частичного затора с водой, чтобы получить 21л. Доведите до кипения, а затем добавьте солодовый экстракт. Хотя наша цель 19л, нам нужно изначально больше сусла, потому что некоторое количество жидкости испарится в течение одного часа кипения. Объем, который испаряется, зависит от количества тепла, подводимого к баку. Если вы варите на кухонной плите, то испарение может быть минимальным; если же вы используете пропановые горелки, то оно может быть значительным.

Варка 19л является трудной задачей для большинства домашних плит. Газовая плита, вероятно, может довести этот объем до кипения. Для электрической плиты может быть проблематичным поддерживать кипение. Кроме того, количество времени, необходимое на доведения смеси до кипения может быть очень длительным. Вы можете начать нагревание дополнительной воды во время замачивания частичного затора. Если проблематично кипятить этот объем на вашей кухонной плите, то накройте его частично крышкой. Другой вариант заключается в переносе вашей домашней пивоварни на задний двор и использовании пропановой горелки. Также подойдет индукционная плита.


Два преимущества варки полного объема сусла - увеличивается использование хмеля, и пиво меньше темнеет по сравнению с варкой концентрированного варианта. Также требуется меньше хмеля, чтобы получить тот же уровень хмелевой горечи. Это по тому, что в менее концентрированном варианте извлекается больше хмелевой горечи. Вы можете варить намного более светлое пиво, чем сваренное из концентрированного сусла. В более плотном пиве сахара легче карамелизуются, делая его более темным. Конечно, эта разница в цвете не будет очень заметна в нашем портере.


Еще одно изменение, которое несет варка полного объема сусла - это невозможность переливания непосредственно в ферментер. (Например, при переливании кипящей смеси в стеклянную бутыль стекло может треснуть.) Без холодной воды для разбавления и снижения температуры нужно будет в первую очередь его охладить. Кроме того, учитывая большой объем, удобнее всего использовать сифон для переливания в ферментер.

Этот недостаток, однако, имеет скрытую выгоду. Поскольку при сифонировании в ферментер осадок остается на дне варочного бака, вам не обязательно держать свой хмель в пакете или шарике для чая. Частички хмеля за время охлаждения осядут на дно варочного бака. Прозрачное пиво может быть откачано от хмелевого материала и осадка: белков, липидов и других соединений, которые коагулируют (превращаются в осаждаемые вещества) при варке.

варка сусла.jpg

Охлаждение сусла

Одним из способов является частичное погружение бака в раковину или ванну, полную холодной воды и льда. Недостатком этого метода является то, что вам потребуется поднять большой объем почти кипящей жидкости. Излишне говорить, что это может быть несколько опасно. Вы можете избежать потенциальной опасности разлива 19л путем охлаждения его на плите с использованием погружаемого охладителя.

Погружаемый охладитель сусла (чиллер) – это спираль из медной трубки. Трубка погружается в жидкость, и через нее проходит холодная вода. Тепло передается холодной воде и отводится. Скорость охлаждения и, в конечном итоге, температура смеси зависит от температуры охлаждающей воды.

Вы можете ускорить охлаждение осторожным водоворотом пива. Если погруженный охладитель (чиллер) оставить в покое, то смесь рядом с медной спиралью быстро остынет. Но дальше от спирали жидкость будет охлаждаться гораздо медленнее. Будет происходить естественное движение, при котором холодное опускается, а теплое - поднимается. Но водоворот значительно повысит количество горячего сусла, проходящего через медную спираль, и значительно повысит скорость охлаждения.

Если вы будете перемещать погружной охладитель сусла (чиллер) по кругу, то оно начнет двигаться. Когда жидкость проходит через прохладный охладитель, оно охлаждается. Горячее пиво склонно к горячей аэрации, поэтому постарайтесь излишне не перемешивать. Вызовите медленный и стабильный водоворот, перемещая чиллер по кругу. Повторяйте это движение каждые пять минут.

Охладитель сусла обычно стерилизуют погружением его в смесь за 15 минут до окончания варки. В течение этого времени через него не пропускают воду. На самом деле, лучше не подключать трубку, пока не выключили подогрев бака. Техническое замечание: для подключения трубки к вашему крану, вероятно, потребуется переходник, так как большинство охладителей имеют резьбовой разъем для садового шланга.

Аэрация сусла

Варка полного объема сусла потребует одно изменение в процедуре пивоварения; вы должны аэрировать свое пиво, когда оно остынет. При варке из экстракта, мы просто добавляем холодную аэрированную воду в концентрированное сусло, проветривая его. Сейчас мы не можем это сделать потому, что оно уже имеет рабочую концентрацию. Добавление воды разбавит его.

Простейшим способом является аэрация охлажденного сусла с помощью аэрационного камня, прикрепленного к аквариумному насосу. Большинство аэрационных "камней", используемых в пивоварении, на самом деле, сделаны из нержавеющей стали. Воздух поступает в камень, где он вынужден проходить через сотни крошечных отверстий. Воздух из аквариумного насоса должен быть отфильтрован, чтобы вы не перекачивали микроорганизмов из воздуха в жидкость. Большинство магазинов для домашних пивоваров продают аэрационные комплекты, которые включают в себя камень и HEPA-фильтр . Поскольку аэрационный камень и трубка, ведущая к нему, будут касаться пива, их необходимо продезинфицировать перед аэрацией.

Вы можете проветрить смесь во время переливания в ферментер. Просто поместите аэрационный камень в ферментер и запустите аквариумный насос во время сифонирования. К тому времени, когда ферментер заполнится, в пиве уже будет достаточно кислорода. Если вы хотите, то можете запустить насос еще на пять-десять минут. В любом случае, следите, чтобы пузырьки из аэрационного камня не подняли снова пену на сусле.

охлаждение сусла.jpg

Розлив всей партии

После брожения портера в течение недели или около того в основном ферментере, а затем перемещения еще неделю во вторичный ферментер, его пора разливать. Вместо добавления сахара для карбонизации в каждую бутылку индивидуально, мы будем готовить всю партию в ведре для бутилирования.

При бутилировании таким образом, вы должны с помощью сифона перелить свое пиво из вторичного ферментера в продезинфицированное ведро. Постарайтесь свести к минимуму количество брызг при переливании. Вы же не хотите окислить портер.

Для 19л используйте продезинфицированную ложку для размешивания раствора сахарной воды в пиве. Сделать сахарную воду можно кипячением 3/4 чашки кукурузного сахара в 2 стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут, затем охладите раствор до комнатной температуры и размешайте его в сусле. Теперь, с помощью сифона разлейте пиво по бутылкам и, как раньше, закупорьте крышки. Сахарная вода добавляет новые сахара, которые вызывают брожение в бутылке и создают углекислый газ.

Оставьте бутылки на неделю при комнатной температуре, затем положите их на неделю в холодильник. Потом можно пригласить друзей и произвести на них впечатление своими вновь обретенными навыками пивоварения.



Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">