8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Начало истории сыроварения (как и большинства древних традиций) немного омрачено отсутствием точной даты. Известно, что во время расцвета Римской империи сыр был важной вещью. Учитывая короткий срок хранения молока, оно должно было быть быстро употреблено или консервировано. Сыр был способом сохранения крестьянами молока для продовольственных запасов. С тех пор в Европе и Америке сыр стал основным продуктом питания многих семей. Его стили существенно различаются по регионам, несмотря на то, что он делается из одного основного ингредиента.

Начало работы и базовое оборудование для домашнего сыроварения

Фактически, приготовить сыр из молока в домашних условиях – это то, чему вы должны посвятить день или полдня (по аналогии с пивом). По большей части это бездействие (ожидание), так что процесс домашнего сыроварения вполне успешно можно сочетать с другими делами. Основное необходимое оборудование ингредиенты (заказать можно тут):

  • Форма для сыра – даже если вы не делаете твердый сыр, вам все равно во что-то нужно положить творог, так что это обычно некоторая форма с легким прессом или просто форма.
  • Сырная ткань – она позволит собрать творог, придать ему форму и легко извлечь.
  • Хлорид кальция – его добавляют к любому виду молока, купленному в магазине. Он помогает молоку коагулировать в творог на более позднем этапе процесса и добавляет дополнительный кальций.
  • Реннин (сычужный фермент) – реннин бывает в жидком и сухом виде, а также растительного и животного происхождения. Все они отлично подходят для сыроделия.
  • Бактериальные культуры – это как дрожжи в пиве. Они в основном состоят из различных штаммов лактобацилл (правда, не тех же самых, что и для пива). Основные типы – это термофильные и мезофильные культуры, каждая из них со своими субштаммами. Они влияют на вкус, кислотность и аромат сыра.
  • Чан, вмещающий 4,5-22 (или больше) литров молока – из 4,5 литров получается около 450 г сыра. Требуется только медленное перемешивание и нагрев, поэтому можно не переживать, если бак получается почти полным.
  • Термометр и дезинфицирующее средство – эта пара вещей, которая у вас, вероятно, есть в связи с домашним пивоварением. Star San прекрасно подходит для санирования сыродельного оборудования.
  • Стойка для сушки – сыр сушат на воздухе, важно просушить сверху и снизу. Если влага не сможет выйти из нижней части сыра, то она там и останется.

Большинство из этого могут входить в начальный сыроваренный комплект (домашняя сыроварня), магазин Бакус в том числе представляет товары для сыроделия.

сыр в домашних условиях.jpg

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях

Если вы чувствуете себя готовыми прыгнуть в мир сыроделия, я расскажу пошагово, как быстро сделать сыр, который можно кушать сразу после изготовления. Это может быть самый простой тип, но его изготовление похоже на другие рецепты сыра, и быстрая готовность может помочь справиться с мыслью о 4 или больше неделях ожидания. Я говорю о творожном сыре.

Итак, убедитесь, что купили цельное молоко. Пастеризованное – это нормально, если у вас есть хлористый кальций, но вам следует избегать ультра-пастеризованного. Есть много нюансов, но просто двигайтесь шаг за шагом, и вы получите вкусный продукт. Для удобства приобретите готовый комплект (домашнюю сыроварню).

Не забудьте продезинфицировать ваше оборудование

Шаг 1: Добавьте молоко в чан и нагрейте его медленно до 35-36оС, в это же время размешайте в молоке хлорид кальция. Как только оно достигнет нужной температуры, выключите нагрев и размешайте термофильную сырную культуру. Как только культура распределится, установите таймер и подождите 30–60 минут (меньше времени – меньше кислоты), 45 минут – это золотая середина.

домашнее сыроварение.jpg

Медленно нагрейте до 35-36оС

Шаг 2: После того как истечет выбранное время, добавьте реннин. Если у вас есть сухой сычужный фермент, растворите его в небольшом количестве воды перед добавлением. Как только сычужный фермент смешается, снова возьмите таймер и установите на 30 минут. Оставьте его на это время. Реннин взаимодействует с молоком и разделяет на сыворотку и творог. Через 30 минут возвращайтесь к чану, содержимое будет выглядеть как молоко, как будто ничего не произошло. Но если взять нож и опустить, вы увидите на поверхности (и ниже), что оно превратилось в гель желеобразной консистенции. Это творог, он является базой для варки любого сыра.

Если не нравится желеобразная консистенция, можете оставить его еще на 15 минут и не забудьте в следующий раз добавить больше сычужного фермента или подождите 45 минут.

Шаг 3: Теперь пришло время разрезать творог. Ножом сделайте прямую линию через творог из одного конца чана к другому. Продолжайте делать линии в том же направлении около 0,6 – 1,27 см друг от друга. То же самое проделайте в перпендикулярном направлении, чтобы это выглядело как сетка. Наконец, разрежьте его под поверхностью. Используйте нож или большую металлическую ложку, чтобы получить кусочки кубической формы. Они не обязательно должно быть идеальными, так что не беспокойтесь, если не все выглядит аккуратно.

приготовить сыр +из молока +в домашних условиях.jpg

Разрежьте творог на кусочки 0,6 – 1,27 см

Шаг 4: Включите нагрев на минимум. Цель состоит в том, чтобы поднять температуру до 41оС еще на 30–60 минут (чем дольше, тем суше будет творог). И снова 45 минут – это золотая середина. Медленно перемешивайте творог примерно каждые 10 минут для отделения сыворотки.

Шаг 5: После завершения приготовления творога, вылейте все в дуршлаг с подкладкой из сырной ткани и дайте стечь в течение 30 минут. Затем переместите творог в сырной ткани в форму (если он уже не был там, некоторые сливают творог сразу в форме) и, удерживая в ткани, полностью оберните. Если у вас есть сырный пресс, прижмите творог массой 4,5 кг на 90 минут (перевернув один раз через 45 минут). Если этого не достаточно, вы можете использоваться что-то подходящее, что может придавить сыр. Кувшин в 4-5 л подойдет.

формы для сыра.jpg

Позвольте стечь в течение 30 минут

Шаг 6: По истечении 90 минут разверните. Дальше разрыхлите в емкости и добавить соль по вкусу. Окончательной стадией должна стать облегченная вариация сыра, похожего по вкусу на сыр Моцарелла (но без текстуры).

Наконец, я просто хочу, перечислить вещи, происходящие во время домашнего сыроварения и влияющие на вкус:

  • Во время добавления культуры перед добавлением сычужного фермента: в течение этого времени, вы даете культуре больше или меньше времени на создание кислоты. Чем больше времени дадите, тем более кислым будет сыр. Бактерии также будут продолжать работать в течение суток.
  • В то время, когда вы подогреваете: чем дольше подогревание, тем суше творог.

Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте и, я надеюсь, что вы продолжите читать будущие статьи о сыре, где мы будем рассматривать другие техники и рецепты, чтобы вы могли приготовить сыр из молока в домашних условиях.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">