8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



бочки для виски.jpgНежные и элегантные, выраженные и необычные оттенки шоколада и дымка, ягод, грибов, создает дубовая древесина. В промышленном виноделии практикуют выдержку в бочках из-под крепленых вин, американского бурбона, коньяка. Так, херес, мадера привносят ноты орехов, сухофруктов, сливочной ириски; бурбон - ванильно-цветочный флер, перец; красное вино, портвейн – тона ягодного варенья.

Плотные, однородные и насыщенные волокна дуба, не содержат смол и химически совместимы с алкоголем. Они очищают, обеззараживают и создают неповторимый характер домашнего виски из солода.

Резкий самогон из сахара или зерна становится мягким и приятным благодаря протекающим окислительно-восстановительным процессам:

  1. Экстрагирование, разрушение и растворение целлюлозы, лигнина, танинов, лактонов, гемицеллюлозы и других соединений.
  2. Экстракты связываются с дистиллятом
  3. Образуются стабильные соединения воды, альдегидов, фенолов и спиртов; жирные кислоты расщепляются на короткие и легче усваиваемые цепочки молекул
  4. Сивушные масла и летучие спирты испаряются через микропористую структуру дерева.
  5. Напиток окисляется, концентрируется, получается настой самогона.

Процесс экстракции масел, фенолов, фитонцидов, испарение части драгоценного содержимого, именуемой «долей ангелов», стимулируют:

  • Повышенные влажность и температура в помещении
  • Плотно вошедший шпунт (затычка), создающий давление внутри емкости
  • Низкая терпкость (вязкость) и повышенная кислотность дистиллята

Тонкие настройки в рецепте домашнего виски из самогона

Благодаря микропорам, древесина не препятствует газообмену, стимулирующему окисление. Кроме того, она химически подстраивается к воздействию активных компонентов содержимого, выделяя соответствующие комбинации танинов, сахаров, эфирных масел. Крепость напитка влияет на обеднение древесины. Поэтому тару, хранившую вино, используют для облагораживания коньяка, виски, но не наоборот. С течением времени бочка стареет, созревание напитков становится продолжительнее. Дегустаторы считают ровным и цельным профиль клепки, пережившей 7-8 периодов выдержки.

Официальный срок дозревания

  • Шотландского скотча составляет от 3 до 20 лет
  • Коньяка – от 2 лет
  • Кальвадоса – от 2 до 10 лет

Как подготовить бочку и ухаживать за ней

выдержка виски.jpgДуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно  ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки. Оптимальный метод хранения новой клепки - в упаковке производителя. Полиэтиленовая пленка убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения, плесени, бактериальной гнили.

Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки. Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло. Меняют порцию каждый день, доливают в случае нехватки. Полная герметизация в результате набухания занимает до 30 дней.  Окончание процесса определяют по отсутствию протечек, цвета и запаха сливаемой воды.

Уторы и торцы герметизируют снаружи: 3-4 раза покрывают прогретой в течение 5-10 минут смесью натуральной олифы, воска пчелиного, толченого мела или глины, выполняющих функции индикатора окрашивания. Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не нарушить газообмен.

До, после выдержки и между циклами

Между циклами  бочку окуривают серой (наполняют дымом и закрывают) при помощи окурника или помещая внутрь маленькую плошку. Серу применяют из расчета 1г на каждые 10 л объема. Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200г на 10 л и обдают внутренние поверхности в течение 30 минут. Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат. После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном, влажном, проветриваемом помещении на подставке (брусках) и хранят при температуре не выше 10С.

Предпочтительнее использовать обожженную бочку. Необожженная отдает вяжущие вещества с избытком и портит вкус виски. Новая клепка полностью изменяет ароматику за 4-6 месяцев. При этом крепость и букет нужно периодически контролировать, чтобы не упустить момент рождения вашего домашнего шедевра.

Если вы предпочитаете начинать с чего-то попроще, почитайте, как сделать самогон на страницах нашей Школы Пивовара.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">