8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Начинаем варить пиво

Пивоварение – это процесс приготовления пива – ферментированного алкогольного напитка, производимого из зерна. Наиболее часто используемое зерно - ячмень, но есть и другие (в том числе пшеница, рожь, овес и сорго). Пивоварение в некоторых отношениях похоже на изготовление вина – ферментированного алкогольного напитка, сделанного из фруктов (чаще винограда) или медовухи, в которой сбраживают мед. Тем не менее, процесс пивоварения имеет свои собственные уникальные элементы.

Можно представить его как напиток из четырех (по существу) ингредиентов, производимый за четыре основных этапа. Ингредиенты пива: солод, хмель, дрожжи и вода, и четыре этапа: соложение, замачивание, варка и брожение.

ингредиенты для пива купить

Четыре ингредиента

Солод

Это зерно, которое подготовлено для пивоварения (в процессе, называемом, как не удивительно, соложение). Ячмень является наиболее распространенным базовым зерном, но солодовая пшеница также широко распространена. В некоторых видах используются несолодовые ингредиенты, в том числе, кукуруза и рис. Солод обеспечивает сахар, который потребляется дрожжами и, следовательно, определяет плотность. Чем больше солода, тем плотнее пиво. Большинство домашних или профессиональных пивоваров не занимается соложением зерна. Они просто покупают солод, произведенный солодовниками или используют солодовый экстракт как более высокую форму переработки солода.

Хмель

Обеспечивает горечь для балансировки сладости. По сравнению с солодом, хмель добавляется в небольших количествах, даже в самом горьком индийском светлом эле. Большинство домашних пивоваров использует гранулированный хмель, как удобную форму для хранения и использования.

Дрожжи

Преобразуют неперебродившее пиво (так называемое сусло), которое пивовары готовят в день варки в пиво. Они потребляют сахара из солода и преобразовывают их в спирт и двуокись углерода. Спирт, конечно, дает пиву его "удар", а диоксид углерода отвечает за "шипение".

Вода

Большинство пенного содержит более 90% воды в объеме и совсем немного воды, используемой при варке. Основным правилом домашнего пивоварения является использование воды, имеющей приятный вкус и исключительную чистоту. Если водопроводная невкусная, попробуйте использовать бутилированную родниковую.

введение в пивоварение.jpg

Четыре шага

Соложение

Как упоминалось выше, соложением обычно занимаются солодовники. Тем не менее, процесс преобразования сырья в пиво начинается с соложения, и было бы непростительно не упомянуть его. В ходе соложения природные ферменты в зернах активируются для использования на следующей стадии. Затем зерна сушат путем нагрева (так называемого обжига), что позволяет хранить его в течение длительного времени, а также развивает вкус и аромат, которые извлекаются в процессе варки.

Замачивание (затирание)

Солодовое зерно замачивают в горячей воде. В ходе этого процесса молекулы крахмала в зернах растворяют в горячей жидкости и ферменты разделяют большие молекулы крахмала на более мелкие молекулы сахара. Основным сахаром, производимым при замачивании, является мальтоза. Солодовые сахара из затора используются как топливо для дрожжевых клеток в процессе брожения.

Для домашних пивоваров, которые варят из экстракта, этот этап уже пройден. Солодовый экстракт изготавливается из замоченных солодовых зерен. Полученную жидкость затем конденсируют в виде сиропа или высушивают до состояния порошка. Вам лишь остается смешать смесь с водой, добавить дрожжи и сахар, отправить на ферментирование.

Варка (и охлаждение)

Раствор воды, солодовых сахаров и других веществ из солода называется сусло (или неперебродившее пиво). Перед брожением сусло должно быть сварено. Варка дезинфицирует и помогает сделать готовый алкоголь более стабильным продуктом. Во время варки в сусло добавляют хмель, из которого извлекаются горькие вещества. После этого сусло охлаждают так, чтобы можно было добавить дрожжи.

Брожение (и лагеризация)

После того, как оно охладится, добавляются дрожжи. Через короткий промежуток времени, за который дрожжи привыкают к суслу, начинается брожение. Для домашних пивоваров, делающих эль среднего плотности, брожение будет длиться от нескольких дней до недели. Для пивоваров делающих плотное пиво или лагер, брожение может длиться дольше - до месяца. После завершения процесса оно готово к бутилированию (или кеглированию) и употреблению.

домашнее пивоварение.jpg

Оборудование для домашнего пивоварения

Для варки домашнего пива вам понадобится специальное оборудование. Большинство магазинов для домашних пивоваров продают стартовые комплекты, состоящие из ведра для брожения и другого базового оборудования, начиная примерно с 2-3 тысяч. Для более сложных методов пивоварения, как правило, нужно больше компонентов. Вам также потребуется большой бак для кипячения сусла. 5 галлоный (19 л) варочный бак из нержавеющей стали – важная вещь для начала пивоварения и его можно найти, начиная примерно с 2000р в том числе у нас.

Что вам понадобится

Несколько предметов, которых, скорее всего, нет на вашей кухне. Вы можете найти их в нашем каталоге:

  • Варочный бак из нержавеющей стали. Все, что меньше четырех галлонов разочарует из-за выкипания или подгорания.
  • 19 л стеклянная или пластиковая бутыль и 19 л (или больше) пищевое пластиковое ведро или два. Вы будете использовать их в качестве ферментера и разливной емкости. Если выбираете бутыль, то еще понадобится резиновая пробка № 7 с отверстием; если вы используете два ведра, то понадобится крышка для одного из них с отверстием для гидрозатвора.
  • Гидрозатвор. Он позволяет выпускать из ферментера углекислый газ, образующийся в процессе брожения.
  • Телескопическая трубка (сифон для перелива) (из твердого пластика) и 6 футовый виниловый сифонный шланг, который надевается на конец трубки.
  • Два ящика чистых не винтовых пивных бутылок.
  • Укупорочная машина для бутылок и пачка крышек.
  • Солодовое зерно, сухой или жидкий солодовый экстракт (в зависимости от способа варки и рецепта).
  • Хмель. Выберите гранулы или "листья" (весь цветок) хмеля, но выбирайте наиболее зеленые, насколько возможно. Пожелтевший хмель может быть старым или потерять некоторый аромат.
  • Пачка элевых/лагерных дрожжей. Сухие дрожжи больше, чем жидкая культура подходят для первой партии, но вы можете использовать жидкие дрожжи, если предпочитаете.
  • 2/3 чашки декстрозы, также известной как кукурузный сахар, для использования при розливе.
  • Чистящие и дезинфицирующие средства, подходящие для домашнего пивоварения.

На вашей кухне вы можете найти некоторые другие предметы, которые сделают процесс варки удобнее и проще: мерный стаканчик, большую ложку для перемешивания, большую воронку (если брожение будет в бутыли), и большой фильтр (при использовании листового хмеля).

пиво в домашних условиях.jpg

Чистка и дезинфекция

Существует множество пивоваров, от делающих пиво из экстракта в 19 л ведрах до коммерческих пивоваров, делающих пенный напиток в многоэтажных ферментерах. Необходимые навыки и используемые процедуры существенно различаются. Тем не менее, есть два навыка, которые необходимы каждому, независимо от масштабов пивоварения: чистка и дезинфекция.

Чистка и дезинфекция пивоваренного оборудования является первым в порядке перечисления шагом в день варки. Ваше пивоваренное оборудование должно быть чистым и свободными от любой биологической культуры. Единственная культура, которая должна расти в ферментере – это дрожжи. Рост других организмов в сусле может испортить полученное пиво. Загрязненное пиво может оказаться кислым, или могут развиться другие привкусы. Оно может пахнуть подобно детским подгузникам. Кроме того, пиво может фонтанировать при открывании или могут взорваться бутылки (что опасно).

Для очистки оборудования

Вам понадобится специальный раствор, который делается для пивоваренного оборудования. TSP (три натрий фосфат) и PBW (чистящий порошок для пивоварни) – два хороших очистителя для использования в домашнем пивоварении. Сделайте раствор, возьмите щетку и чистите все поверхности, которые можете достать. Пропустите моющий раствор через телескопическую трубку и гидрозатвор. После очистки промойте оборудование. Когда вы закончите, осмотрите ваше оборудование, особенно поверхности, которые будут контактировать с суслом. Если вы видите какую-либо грязь или остатки, повторите свои очистительные процедуры. Для эффективной дезинфекции нужно, чтобы оборудование было как можно более чистым.

Для дезинфекции

Замочите оборудование, которое будет взаимодействовать с суслом в дезинфицирующем растворе. Есть несколько дезинфицирующих средств на выбор, подходящих для домашней пивоварни, в том числе йодоформ. Сделайте раствор с йодоформом путем смешивания 1 унции с 5 галлонами воды. Убедитесь, что вы пропустили дезинфицирующий раствор через телескопическую трубку и гидрозатвор, оставьте их замачиваться в течение того же времени, что и ведро. Когда вы закончите, ополосните все чистой водой.

Последним шагом является профилактика. Не считайте это излишним, так как вы сами можете быть большой угрозой для вашего крафтового напитка! Каждый день вы собираете бактерии и дрожжи с каждой поверхности, которой касаетесь. Вы передаете эти микроорганизмы каждой поверхности, которой касаетесь впоследствии. В день варки вы обрабатываете солодовый экстракт и зерна. Вы также можете прикоснуться к пивоваренному оборудованию, которое не было полностью очищено после последней варки. Все эти вещи могут содержать штаммы бактерий или дрожжей, которые потом поселятся в сусле.

Так что не касайтесь поверхностей, которые будут взаимодействовать с суслом (внутри ведра, погружаемые части телескопической трубки). Кроме того, часто мойте руки во время пивоварения. Когда вы закончите, очистите свое варочное оборудование и протрите все поверхности, которые могли быть забрызганы, вроде ваших кухонных стоек и плиты.

рецепт домашнего пива.jpg

Слово об устранении неполадок

Если ваша первая партия оказалась не столь лучшим пивом, которое вы когда-либо пробовали, как правило, есть только две возможные причины:

  1. Загрязнение. Если сторонние микроорганизмы попали в пиво, то вы точно узнаете об этом. Ароматы уксуса, грязной лужи, раздевалки/грязных носков или компостной кучи – классические признаки загрязнения. Проанализируйте последовательность варки. Если вы можете выяснить источник загрязнения, исправьте и попробуйте снова. Санитарная обработка становится легче, когда чаще варите.
  2. Не то, что ожидали. Есть много нюансов, которые вы можете использовать, приобретя пивоваренный опыт, среди них: специализированные зерна, варка большего объема сусла (и добавить меньше воды в ферментер), более сложное охмеление, эффективное охлаждение, культуры жидких дрожжей, сухое охмеление и полностью зерновая варка, в которой вы начинаете с зерна, а не с экстракта. Простое усовершенствование заключается в добавлении этапа "вторичного брожения": когда ферментирование закончится, перелейте пиво в другую бутыль на две недели или около того. Это может дать вам более светлое, чистое пиво.

Эти дополнительные процедуры дают больше возможностей, больше способов улучшения вашего продукта. Примечания по ходу варки и большее внимание к деталям позволят также улучшать вкус/аромат.

Очень слабый вишнеподобный или картонный вкус не должен разочаровать вас, потому что это поправимо путем более спокойной варки, более осторожного обхождения с горячим суслом и готовым пивом. Аэрация (разбрызгивания, распыления, пузырьки) горячего сусла или готового пива может привести к окислению и давать такие послевкусия. Единственный раз, когда вы должны активно аэрировать - только когда сусло остынет, а в другое время мягко, осторожно перемешивайте, используйте сифон и так далее. Если вы не достигли совершенства в вашей последовательности, у вас все еще есть возможность сделать отличное пиво. Не волнуйтесь, если шланг сифона "пузырит", когда вы заполняете бутыль, но подумайте о том, как уменьшить количество пузырьков в следующий раз.

Удачных варок!

Источник: byo.com/newbrew/your-first-home-brew


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">