8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Гидромодуль – отношение веса зерна к объему воды, необходимое для изготовления домашнего пива. Этот показатель определяет концентрацию, сорт, качество экстракции сухих компонентов и гидролиза сахаров. Вычисление значения требуется, если конкретный рецепт отсутствует.

  • Светлые сорта предполагают соотношение от 1:3 до 1/5,
  • Темные – от 1/2 до 1/3,5.

Учитывают последующее добавление кипятка для температурных выдержек, потери при выкипании и несливаемые остатки, осадок и впитываемую крупкой жидкость. Оптимальная экстрактивность начального сусла – 16-20%. Для достижения такого значения солод заливают для осахаривания в пропорции 1:2-2,5.  При кипении испаряется 10-15% в час. Объем 1 кг дробины составляет 0,7-0,8 л, она поглощает 0,5-1 л воды на каждый килограмм собственной массы.  Потери в сусловарочном котле и при охлаждении – это еще литр (до 3%).

зерно для пива.jpgоборудование для пива.jpg

Надежнее рассчитывать объем конечного сусла исходя из вместимости сусловарочной емкости, которую наполняют не более, чем на 4/5. Например, для получения 20 литров сваренного готового экстракта требуется аналогичное количество жидкости для затирания при ГМ=1/5 и 4 кг солода.

Потери включают: 4 л поглощаемых дробиной, по 1-2 л несливаемого сусла и бруха, до 3 л испарений. Таким образом, всего нужно: 20+10=30 л, из которых 10 л используют для вымывания. Количество варьируется в зависимости от рецептуры и выбранного гидромодуля. В общем случае на промывание оставляют 40% всего объема воды.

Таким образом, вы сможете понять, сколько понадобится компонентов, чтобы грамотно подобрать соотношение. Приготовьте домашнее, вкусное, свежее, душистое пиво с ярким ароматом хмеля, которое никогда не сравнится с казенно-спиртовой горечью промышленных марок. В новый год - со своими напитками!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">