8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Считается, что традиция изготовления меда распространялась по всем странам скандинавами и славянами. Благодаря содержанию витаминов и питательности, медовуха без дрожжей считалась пищей, наряду с мясом, молоком и рыбой. Еще одна причина популярности – эпидемии, свирепствовавшие в средние века. Пить сырую воду было небезопасно. Ферментированные напитки содержали спирт, подавляющий размножение бактерий.

Ранее неконтролируемое брожение нередко приводило к дефектам букета, которые скрывали, добавляя в избытке пряностей, хмеля, трав. В 18-19 веке окончательно сложилась технология, подразумевающая сбраживание дрожжевыми культурами. Сегодня медовуху дома и на заводах создают при помощи штаммов, толерантных к сладкому сырью.

Покровительница молодоженов

Медовое вино было популярно у североевропейских народов. Его пили весь лунный месяц после свадьбы. Трепетное отношение к медовухе, как к духу любви, сложилось у язычников из-за магических пьянящих свойств, несравнимого аромата и вкуса. Этот обычай и породил сакраментальное выражение «медовый месяц». Горе постигало семью хозяина, не запасшего нужного количества пития. У жителей Норвегии существовало поверье, что употребление волшебного напитка способствует плодовитости и рождению первенца мужского пола. На том основывалось клановое устройство общества. Появление сына свидетельствовало о мужеской стати жениха и покровительстве духа любви. Духа немедленно задабривали подношениями и возносили благодарные молитвы всем кланом.

как делали медовуху.jpgмедовуха за рубежом.jpg

Спутница воинов

Битва именовалась у викингов «брагой Одина». Пиры воинов Скандинавии назывались попросту – пиво.  Подаваемая на них крепкая медовуха скорее относилась к забористым и сладким ячменным винам. Она легко опьяняла и будоражила эмоции, так как и не содержала расслабляющих веществ хмеля. Застолье заканчивалось кровопролитием, драками и мордобоем. Среди викингов умение не пьянеть сутками и при этом спаивать окружающих, ценилось наравне с храбростью, ловкостью и силой. Мужчина оставался главой клана, пока держался в седле и мыслил здраво после многодневной пирушки.

Питие и закуску непременно посвящали Одину, Тору, а с принятием христианской религии – св. Олафу, Деве Марии. В Исландии пиршества считались жертвенными, имели сакральный смысл. Гости, родичи и соседи непременно собирались на празднование начала весны и солнцестояния, рождения детей, свадьбы, рождество и окончание сбора урожая. Они передавали по кругу огромную чашу, сопровождая питие пожеланиями или молитвой.  Отказаться могли только тяжелобольные. Хозяева подшучивали над гостями, обманом заставляя опаздывать.  Над опоздавшим потешались все пирующие: заставляли залпом выпить громадный рог крепкой браги.

Посуда бережет от сглаза

Чашам, кубкам и прочей посуде для пития давали прозвища и имена. Тару снабжали оберегами и знаками, отпугивающими злых духов, защищающими от сглаза, зелья злого и яда.  Особые пивные руны полагалось наносить на рог, а затем освящать его по христианским канонам.

Крестьяне верили, что искусство создания напитка, меняющего восприятие, доступно исключительно избранным. По мнению древних, только посвященные в колдовские обряды знали, как приготовить медовуху.  Узкий круг медоваров неохотно делился секретами, поэтому редкие и сложные рецептуры сегодня утеряны.

Пришло время колдовать с умом: возьмите душистого меда, ягодного сока, прикупите винные дрожжи Gervin, Lalvin, или Red Star для игристых вин. Приготовьтесь заклинать зеленого змия. Удачный идей и идейных варок, дамы и господа!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">