8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Логотип бакусСкажите, когда и почему вас начала посещать мысль о том, что можно и даже нужно сварить свое пиво?

Мысли о домашнем пиве, особенном и непохожим на магазинную безвкусицу, приходили ко мне еще в конце 2008 года. Сама идея о возможности приготовления пива в домашних условиях завораживала и притягивала. Масла в огонь подлил коллега по работе. Он рассказал, что уже делал пиво. К сожалению, в страну пришел кризис, и выкроить деньги удалось только весной следующего года.

Какой была первая варка и с кем вы варили – с друзьями или в семейном кругу? Возникали какие-либо трудности, сомнения, сказывалась нехватка ингредиентов?

С самого начала я для себя решил, что буду готовить пиво из солодовых экстрактов, потому что зерновая варка требует гораздо больше усилий, знаний и более сложного и дорого оборудования. Лучше всего получается в автоматической домашней пивоварне. Я варил «Финляндию Лагер».  По совету друга на брожение добавил побольше сахара - полтора кило вместо 1-1,2. Покупали мы вместе с другом на двоих. Готовили у меня дома, а охлаждали и хранили у него в гараже.

У вас получилось? Захотелось еще поэкспериментировать?

Прождав четыре недели, мы попробовали долгожданное первое пиво вместе с женами. Самое, что интересное: нам понравилось. Да, был сильнейший бражный привкус, пиво достаточно крепкое, но это было свое, сделанное своими руками! Конечно, потом были многочисленные пробы и эксперименты. Мы искали информацию в интернете, на известном всем «старым» домашним пивоварам первом форуме «TeddyBeer».

Как развивалась ваша пивоваренная деятельность далее?

Что бы понять разницу между зерновым и экстрактным способом, я купил у друга партию его зернового пива. В результате проб и ошибок я сформулировал для себя правило. Если брать за эталонные сто процентов варку из солода для пива, то получается, что экстрактное пивоварение - это 80% качества и 20% затрат сил, времени, нервов. Можно улучшить качество и прийти к смешанному пивоварению. И это будет 90% качества пенного и 30% затрат. Поэтому я до сих пор не варю из зерна, да простят меня приверженцы пива «all-grain». Нет необходимости начинать свое увлечение с зернового способа. Начните с экстрактного, вам хватит простора для творчества не на один год…

ОхлаждениеВы только пивоварением занимались, или пробовали изготавливать дистиллят, водку, настойки?

Есть русская пословица «Пиво без водки - деньги на ветер». Она относится и к хобби. Конечно, я не оставил без внимания крепкие алкогольные напитки. Впереди – изготовление сыра в домашних условиях.

Когда и как возникла идея создать магазин?

Идея возникла в самом конце 2010 года. Я тогда попробовал в первый раз заказывать ингредиенты заграницей. И уже давно покупал экстрактные концентраты для друзей и коллег оптом (что-то вроде коллективных закупок). Как-то мы сидели с другом субботним вечером, попивая свое, родное, пенное. Я и озвучил мысль: «Столько людей мучается, не знает где и как купить. Почему бы и не продавать-то? Все равно, что покупаем для себя». И в апреле 2011 года запустил интернет-магазин. Сначала целью было обеспечить себе и друзьям бесплатное хобби, не было еще грандиозных планов.

Интернет-супермаркет стал продолжением физического магазина или самостоятельным проектом?

У меня никогда не было желания открывать физический магазин. Он требует больших вложений не только денег, но и времени, труда. И они не всегда окупаются. Изначально возникла идея сделать не просто сайт с ценниками, а супермаркет, в котором есть все необходимые товары. Мы подбирали ассортимент для него, проверяя на собственном опыте. И сейчас «Bakus» существует только как интернет-супермаркет.

Почему вы начали впоследствии развивать сайт? Что было движущей силой: амбиции, увлеченность процессом или практическая польза?

Первые полгода работы показали жизнеспособность идеи. Мы искали интересные вещи, развивали функционал, ошибались, меняли дизайн. Маленький магазинчик постепенно стал супермаркетом. 

Пообщавшись с коллегами, я пришел к выводу, что магазин может и должен быть источником полезной и уникальной информации. Несмотря на многочисленные трудности, я всегда знал, что такой формат нужен нашим домашним пивоварам. Место, где можно не просто купить, а получить самое ценное – совет. Мы запустили оригинальный раздел – «Школа пивовара». Фактически, это будет школа винодела, самогонщика, сыродела и не только. Здесь будет собраны бесценные материалы, которые на русском языке никогда не публиковались. Новые идеи, а так же старые, проверенные временем рецепты.

Успех вашего проекта объясняется именно этим?

Я считаю, что у магазина есть два пути, чтобы выжить и развиваться. Можно увеличивать бесконечно ассортимент и обороты или «копнуть» глубоко в узкой направленности. То есть, продавать солодовые экстракты всех производителей и предлагать покупателям только стандартный рецепт под крышечкой. Мы пошли более трудным и сложным путем: максимум информации и сервиса. Максимум полезности. Нам хочется рассказать, как из одного и того же солодового экстракта приготовить несколько сортов пива.

Ваши цели в будущем? В каком направлении будет развиваться магазин?

В ближайшее время запускаем в продажу жидкие пивные дрожжи российского производства. Это совместный продукт нашего магазина и сертифицированной производственной лаборатории. Они не требуют стартера, добавляются прямо в сусло.  Мы долго продавали американские жидкие дрожжи. «Набив» шишек поняли, что они должны быть местного производства.

Все знают, как тяжело сделать первый шаг, все непонятно и запутано. Для начинающих стартует единственный в своем роде проект: «Я - новичок». Здесь будет собрана простая и нужная информация: как приготовить свое первое пиво или вино, советы – как избежать неверных шагов. Цель - разрушить многие стереотипы о пивоварении и виноделии, рассказать, насколько это просто и увлекательно.

Кроме того, мы готовим приятный сюрприз для сыроделов.

домашние пивоварниКак вы считаете, в каком состоянии сейчас находится крафтовое пивоварение?

Я не особенно люблю термин «крафтовое». Понятие «крафтовое пиво» пришло из Америки. Русские пивовары изменили значение, вложили в него иной смысл. У нас крафт - синоним качественного или необычного пива. Тем не менее, малое пивоварение развивается. Сейчас бум малых пивоварен. Промышленные гиганты практически разорили региональные пивные заводы, завалили прилавки магазинов пойлом, которое, в большинстве случаев, хорошим пивом не назовешь. Есть редкие исключения. И малое пивоварение имеет все шансы дать потребителю нормальный, качественный продукт. Если конечно наши «неподкупные» законодатели опять не продадут родину и не пойдут на поводу транснациональных компаний. Не задушат это направление.

С чего можно посоветовать начать варить?

Самый главный совет: не бойтесь, верьте в себя и свои силы идите вперед и все получится. Не важно, на самом деле, какой марки солодовый экстракт вы возьмете для своей первой варки. Важно, с каким настроением вы будете готовить свое первое пиво. Пиво - живое, и то что вы вложите в него, получите обратно сторицей.

Какие необходимые рекомендации вы можете дать тем, кто только собирается осваивать зерновое пивоварение? Каких ошибок можно избежать?

Самые лучшие рецепты - из 1-2 видов солодов с одним любым видом хмеля для пива. Они простые, проверенные и нравятся большинству. Начинайте с них. Не проращивайте и не солодите зерно дома. Это очень сложный процесс. Правильнее купить готовый солод для пивоварения. Учитесь на простом.

Чему вас лично научил ваш опыт пивовара?

Классик сказал верно: «…И опыт, сын ошибок трудных….». Иными словами, теория без практики ничего не стоит, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Существует еще много пословиц о том, что нужно делать, не боятся ошибок, экспериментировать и идти вперед. Вот и все.

Домашние пивоварни Бакус- Варим пиво с нами!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">