8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Древние египтяне отразили на стенах гробниц процесс изготовления напитка, схожего с медовухой, за 6 тысяч лет до нашей эры. Она как дар богов  запечатывалась в склепе с телами умерших, чтобы сопровождать и радовать их души  в загробной жизни. Приятный, сладкий вкус ее сравнивали с нектаром.  Натуральный алкогольный напиток медовуха  широко известен со времен боевых походов викингов. Медовое пиво варили в усадьбе конунга и после возвращения день и ночь без перерыва угощали им дружину. Воины гордились умением пить и сравнивали застолье с битвой и ратными подвигами.

В государстве российском

В Древней Руси к праздникам и свадьбам  изготавливали медовуху в домашних условиях. Рецепт без дрожжей требовал долговременной выдержки. По способу изготовления напиток разделяли на ставленый и вареный.

Без кипячения

Медовуха без кипячения или ставленая представляет собой кристаллизовавшийся мед, разбавленный в пропорции 1:1,5-3 соком кислых ягод. Емкость с таким раствором  медовары обкладывали льдом и держали в погребе неделю для осаждения. Затем сусло выливали в осмоленный  бочонок из липы и плотно закупоривали.

история появления медовухи.jpgмедовуха в домашних условиях.jpg

С началом брожения бочонок закапывали в землю. Считалось, что алкоголь,  выдержанный 25-40 лет бодрит и поднимает настроение, тогда как десятилетнее вино вызывает тяжелое похмелье и одурманивает. Позволить себе ставленые сладкие вина могли только люди богатые или знатные.

С кипячением

Мед также уваривали на слабом огне с соком земляники, вишни, малины, смородины. Кипящую жидкость постоянно помешивали деревянной ложкой, снимали пену, всплывающий мусор и воск. Варку заканчивали, когда объем сокращался в 2 или 3 раза, пена исчезала. Из 100 кг сырья получали от 50 до 30 кг кисло-сладкого полуфабриката. Его остужали до 36-37 С, добавляли недопеченный хлеб из ржаной муки и оставляли в теплом месте. После завершения бурной ферментации брагу охлаждали льдом. Либо ягоды заливали с верхом медом, ждали выделения сока и томили в печи  до однородного состояния. Отстаивали 12 часов, добавляли четверть или треть бродящего сока. Такую брагу применяли как основу для приготовления боярского, ягодного, обварного, зельевого (пряного) медов, смешивания с пивом, квасом.

Медостав, как и обычай употреблять медовое вино в качестве аперитива, исчезали  с 13 по 15 век, вытесненные «сытью» -  разведенным медом, сваренным с  хмелем, а также пивом и водкой.

Для тех кто не боится экспериментов, мы собрали рецепты на любой вкус и кошелек здесь.


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">