8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



Выпить портера из потиров?

Пивные бокалы.

От чего зависит восприятие пивного аромата и вкуса?
Оценят ли ваши друзья, предложи вы им «выпить портера из потиров»? Или недоуменно посмотрят на вас с вопросом в глазах?
А вот если среди ваших знакомых случайно окажется специалист по пивным напиткам, то приятно удивится вашей эрудированности в вопросах алкоголя. Потому что классический способ подачи портера заключается в том, что его наливают в «потир» - низкий бокал для пива с толстыми стенками и маленькой ножкой. Из подобной кружки для пива комфортно делать большие глотки, а также в нем подолгу остается живописная «шапка» из пены. Такой пивной бокал англоговорящие называют «Goblet», но под это название подходят и иные потиры, в том числе хрупкие, которые по краям бокала имеют каемочки золотого или серебряного цвета. Иногда кружки для пива намеренно создаются для лучшего поддержания высоты пены, вычисляемой изначально (к примеру, 2 см). В проектировании таких пивных кружек используется специальный способ огранки дна, позволяющий пузырькам углекислого газа оставаться внизу, крайне медленно поднимаясь и таким образом поддерживая «шапку» из пены.
Потир


Мы рассказали о потире с целью доказать вам, что каждый сорт пива раскрывает свой индивидуальный вкус и аромат только в подходящем бокале, от которого зависит, оцените ли вы все специфичные особенности конкретного пенного напитка.
Во все времена кружки для пива делали абсолютно из разных материалов, например, существовали кожаные, каменные, фарфоровые, керамические, стеклянные, а то и металлические или деревянные пивные кружки. Они могли быть разного объема – обычно от 0,5 до 1,5 л. В Восточной Европе ценились кубки из дерева, французы же издревле пользовались стеклянными кружками для пива. В Германии самыми лучшими считались металлические и керамические бокалы, а в XVIII веке особым шиком были кружки для пива из фарфора.

Есть ли модные тенденции у бокалов для пива?

Естественно. Пока не начался 1917 год, каждый уважаемый Московский или Санкт-Петербургский ресторан стремился подавать пиво в стеклянных пивных кружках с рельефом в форме сот. Помимо этого, если нам случается наблюдать рекламные плакаты первой половины XX века, то у изображенных там ценителей пенного напитка в руках всегда фужер в виде конуса либо бокал с толстой ножкой. В Питере же и поныне в местных барах встречаются фаянсовые кувшины для пива по 1,5 или 2 л, которым уже около ста лет. Они – оставшиеся свидетели времен начала XX века, когда в Германии пиво разливали по бокалам из подобных сосудов.
Ностальгтия - Пивная кружка
В СССР не было каких-то разновидностей кружек для пива, все были одинаковыми. К тому же в пивных автоматах того времени была вечная нехватка этой нехитрой посуды, и народ пил по очереди, передавая друг другу кружку для утоления жажды. Не желавшие ждать люди и вовсе наливали пиво в обыкновенные банки из стекла. В наше время в России считаются модными бокалы «Леопольд» и «Максимилиан» - высокие, рифленые изнутри, имеющие форму цилиндра.

Для каждого сорта - свой бокал или кружка для пива.

По укоренившейся традиции лагер наливают в узкие бокалы для пива, имеющие форму клина. Такой бокал называют «pilsner glass», он славится своей способностью приумножать аромат, придавать цвету искристость и подолгу удерживать пенную шапку. «Pilsner glass» бывает объемом 0,36 л, он имеет тонкую ножку и по-немецки называется «pokal». Ничуть не хуже лагер пить из толстой стеклянной или керамической пивной кружки.
Кружки пивная
Пшеничное нефильтрованное пиво традиционно наливается в высокие бокалы с тонкими стенками, которые называются weizen glass. Объем такого бокала – 0,5 л, он превосходно передает мягкие, светлые оттенки пенного напитка, раскрывает и сохраняет надолго приятный аромат, обладает вместимостью для большого количества пены.
Эль нередко пьют из отрытых винных фужеров, объем которых составляет приблизительно 1 пинту (0,65 л). По-английски они называются «oversized wine glass». Если эль крепкий, то его наливают в снифтеры (бокалы для коньяка).
Крепкое пиво со вкусом шоколада
Англичане традиционно употребляют эль из стеклянных тонких пивных бокалов с небольшим расширением от донышка к верхней части или из стаканов для пива, около края имеющих утолщение в форме шара. Такие же стаканы, только с утолщением около дна, есть и у шотландцев. При этом не забывайте, что британская пинта – 570 мл, а американская – 470 мл. Благодаря этому tumbler (традиционный американский бокал для пива) имеет объем 0,5 л, а none (схожий бокал в Соединенном Королевстве) – 0,6. Но даже такие пивные бокалы не сравнить с пивными кружками «масс» (1л), активно использующимися на Октоберфесте в Баварии.
TC_-pilsener_3.jpg
Классические немецкие пивные бокалы stange, в России называемые «штангами», «стержнями», «жердями», выглядят как высокие, удлиненные стаканы и обладают свойством подчеркивать привкус хмеля и солода. Также в Германии существует кружка для пива с крышечкой сверху, по слухам придуманная во времена чумы, дабы мухи не попадали в напиток. Подобные изделия могли быть фарфоровыми, керамическими, деревянными, стеклянными, оловянными и серебряными.
Ведя разговор о пивной посуде, нельзя не рассказать о flut – бокале-флейте, который представляет собой высокий пивной бокал, не дающий газам мгновенно выходить благодаря своей узкой форме и позволяющий продолжительное время смотреть за движениями пузырьков. Еще один необычный бокал для пива, о котором хотелось бы упомянуть, называется «tulip» или «тюльпан». Имея тонкую ножку и расширение кверху, он действительно напоминает собой вышеназванный цветок. Удобен этот бокал для пива своим свойством надолго сохранять аромат и поддерживать пенную шапку.

Теперь вы знаете о традиционных пивных кружках, пусть это и не весь пивной этикет. Осталось подобрать для себя сорт и подходящий бокал, раскрывающий все лучшие стороны напитка, собрать компанию и насладиться потрясающим вкусом, чувствуя себя настоящим знатоком пива. Но не злоупотребляйте количеством, качество намного важнее.

Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">