8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Как приготовить



ламбик крик.jpgИзобретение культурных штаммов дрожжей уравняло домашнее пивоварение и заводское дело. Приготовление пива в домашних условиях стало гораздо проще и быстрее. Что же дают чистые культуры среднестатистическому потребителю? Прежде всего – упрощение и предсказуемость вкуса и только затем – стандартизацию. Пивовары, предпочитающие культурные и дикие дрожжи, ломают копья, споря друг с другом. Особняком среди этих дискуссий и буйства производственной революции стоит бельгийский Ламбик и шесть пивоварен, специализирующихся на его изготовлении.

Вкус бельгийского ламбика

Непосвященному потребителю органолептика ламбика покажется неожиданной и странной – кислой, сухой с тонами мокрой древесины, кожи или сыра, пряностей или вишневого пирога,  фруктово-ягодными или землистыми.

Дегустаторы различают:

  • Lambic – негазированное, не подвергавшееся купажу, выдержанное три года. Он содержит хмель и продается в магазинах разливного пива при мини-пивоварнях.  Версия в бутылках называется, например, Grand Cru Bruocsella. Купить продукт компании "Cantillon" можно разве что через интернет-магазин.
  • Gueuze (Гёз)- сорта, выдержанные 1-3 года, смешанные и прошедшие вторичную ферментацию. Напоминают шампанское брют.
  • Oude Gueuze (Оуд Гёз)- старый, возрастом до 10 лет.
  • Mars (Марс) – содержит 2-4% алкоголя, теперь уже не производится.
  • Faro (Фаро) – слабоалкогольный бленд с легким пивом, подслащенный коричневым сахаром и ароматизированный травами.
  • Kriek (Крик) – мускатные ноты профилю сообщает свежая или подвяленная вишня.
  • Фруктовый – в состав входят фрукты и ягоды, произрастающие в Европе и России, реже - тропические. Разновидностью считается, например, Фрамбуаз (Framboise), с добавлением малины.

Это европейский воздух, господа!

ламбик в бельгииКак изготавливают бельгийский Ламбик? В пыли, антисанитарии, паутине и плесени. Никакой стерильности или тотальной дезинфекции нет и в помине. Готовое сусло сливают в своеобразные открытые ванны из меди и обеспечивают на одну ночь свободный доступ животворного воздуха. Оттуда в будущий шедевр попадает местная микрофлора. После завершения ферментации его дображивают 2-3 года в каштановых или дубовых бочках из-под портвейна. Напиток подвергается воздействию окисления, испарения и содержащихся в порах древесины диких дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Исследователями были обнаружены 86 рас, участвующих в процессе. Основными считают штаммы, обеспечивающие вторичное дображивание - Brettanomyces bruxellensis. Выделена оригинальная культура - Brettanomyces lambicus.

Пробуем бельгийский ламбик без сомнений

Забудьте все, что вы знали о пенном ранее. Этот стиль изменит представления и стереотипы. Конечно, повторить оригинальную микрофлору бельгийских пивоварен в городской квартире сложно. Очевидный вариант – посетить родину этого напитка и музей «De Lambiek», привезти бутылочку разливного с заветным дрожжевым осадком. Терпеливо подкармливая, вывести собственную закваску.  Можно купить пивные дрожжи и микроорганизмы, формирующие кисловатый, бисквитно-ягодный, сырный привкус. В каталоге магазина «Bakus» вы подберете и составите уникальное сочетание рас «Lactobacillus» и «Pediococcus» (молочнокислые), «Brettanomyces lambicus», «Brettanomyces bruxellensis». Приготовление пива в домашних условиях с этими штаммами позволит получить 100% правильное пиво.

ламбик бельгийское пиво.jpgБазовый ингредиент бельгийского ламбика – светлый ячменный солод (Pilsner) и 30% не пророщенного пшеничного зерна. Злаки настаивают два часа при 450 и 720. Одновременно с фильтрацией добавляют хмель, который выступает скорее в роли консерванта. Ему дают вылежаться 3-4 года, до появления сырного оттенка. Ароматические и горькие вещества разрушаются и не перебивают фруктово-молочный профиль. Затем затор кипятят еще 1-2 часа. Интенсивное брожение продолжается 7 дней, выдержка и созревание – до 10 лет.  Купажирование 2-6 молодых или зрелых сортов способствует усложнению букета. При розливе в бутылки добавляют тривиальный сахар.

Если вам хочется новых впечатлений - добро пожаловать к нам, за советами и полезной информацией о классическом и фанк-пивоварении. Раздел «Школа пивовара» включает рецепты домашнего пива Фрамбуаз и Гран Крю из хмеля и солода. Дерзайте и да прибудет с вами ПИВО!


Школа домашнего пивовара позволяет любому желающему стать создателем своего собственного домашнего пива или самогона. Натуральные компоненты придадут напитку тонкий вкус и аромат. Теперь готовить пиво, вино, самогон, виски дома стало проще. Достаточно купить пивные наборы в интернет-магазине Bakus.ru и следовать подробной инструкции.
    В этом разделе вы найдете массу полезных советов и рекомендаций от бывалых специалистов пивоварения и виноделия. Инструкции для пива представлены с учётом того, чтобы все необходимые ингредиенты можно было сразу найти в нашем каталоге и приступить к делу. Все самые интересные и полезные новости пивного дела собраны в разделе «Полезно знать»: как выбрать сорт пива, умные пивоварни, пивное ноу-хау и многое другое.
    Если вы не знаете, из чего делают пиво, обзоры популярнейших наборов для создания собственного пива дома раскроют все тайны и расскажут об особенностях этого дела. Готовые рецепты для создания популярных сортов пива можно найти в разделе «Рецепты для пива». Если вы не хотите расставаться с пивом даже в течение дня, мы расскажем необычные оригинальные идеи для приготовления домашних блюд с использованием любимого пенного напитка.


Статьи по теме

www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">