8 (800) 250 5506 по России бесплатный

Заказать обратный звонок
Каталог

Пиво из экстрактов

Более семи тысяч лет назад пиво зародилось на свет. Готовили его по разным технологиям, добавляли для аромата сосновые побеги, использовали сахар и рис, для придания необычного вкуса. В некоторых сортах пива такие добавки используются и по сей день. Технологии не стоят на месте, и вот уже сегодня сделать пиво в домашних условиях не составит особого труда. Готовится оно благодаря процессу брожения, которое происходит в пивной закваске. И если следовать инструкции, то вы не только получите в конце вкуснейший напиток, но еще и испытаете удовольствие от приготовления. Итак, начнем. Рецепт приготовления домашнего пива довольно-таки прост.

  1. Одним из важнейших факторов является чистота оборудования и соблюдение норм гигиены. Используя специальные средства нужно тщательно продезинфицировать емкость для брожения. Пользуясь инструкцией, приготовьте специальный раствор. Им нужно промыть все поверхности и внутри и снаружи. Для этого залейте жидкость внутрь, накрутите крышку с гидрозатвором и хорошенько, несколько раз встряхните чан. Подождите 5 минут - пусть раствор подействует, после чего ополосните водой. Вся жидкость должна полностью стечь. Специальную лопатку для перемешивания так же необходимо обработать. Помните, чтобы домашние пиво получилось – все оборудование должно быть идеально чистым!
  2. Если емкости сверкают – можно начинать приготовление домашнего пива. Этап второй – приготовление сусла. Открыв банку с солодом, вы обнаружите внутри пакетик с дрожжами. Защитную мембрану пока не снимайте. Нагрейте банку, поставив ее в горячую воду, 10 минут будет достаточно. Далее нам потребуется большая кастрюля объемом более 5 литров. Налейте и вскипятите примерно 3 л. воды. Теперь возьмите консервный нож, проделайте нехитрые манипуляции с банкой, и открыв ее, вылейте солод в воду. Смойте остатки солода со стенок, ополоснув банку несколько раз. Теперь внимание, хорошо изучите рецепт и добавьте сахар, если это необходимо (загляните в характеристику сортов и смесей). Теперь хорошо перемешайте раствор, до однородного состояния.
  3. И вот мы переходим к третьему этапу – крепость напитка. Как сделать домашнее пиво более крепким? Крепость напитка напрямую зависит от количества добавляемого сахара. Т.е больше сахара – выше крепость.
    • · 1.500 г. (солод) + 1000 г. (сахар) = 3.8% (алкоголь)
    • · 1.500 г. (солод) + 500 г. (сахар) = 2.9% (алкоголь)
    • · 1.500 г. (солод) + 200 г. (сахар) = 2% (алкоголь)
    А так же можно использовать специальный солодовый сахар (он есть в наличии в нашем магазине). Для определения крепости предлагаем использовать простую формулу. Отнимаем от начальной плотности финальную и получившийся результат делим на 7.45 (пример: (1052-1016) / 7.45 = 4.83% крепость алкоголя).
  4. Начинаем загрузку компонентов в бродильный чан. Изготовление домашнего пива требует соблюдения всех тонкостей. Для начала разделим холодную воду на две части, первая около 5 литров, вторая часть воды зависит от сорта. Начинаем загрузку ингредиентов: вода (1часть) + охлажденное сусло + вода (2часть). Запускаем ферментацию.
  5. Итак, процесс пошел. Обратите внимание – на стенке чана прикреплен термометр. Наша основная задача отслеживать температуру. Если она достигла 20° С, значит можно засыпать сухие дрожжи. Внимание! Сыпьте их на поверхность сусла, это обеспечит их медленное намокание. Подождем 15 минут и начнем тщательно перемешивать, чтобы обогатить сусло кислородом. Обязательно соблюдайте температурный режим – это важно. При более высоких температурах процесс пойдет совсем по-другому, и вы не достигните желаемого результата, а при низкой температуре процесс не запустится вовсе.
  6. Идем дальше. Гидрозатвор на трубке имеет красную крышку, она нужна только для защиты от пыли, и должна устанавливаться так, чтобы не мешать движению газов. Герметично закрываем бродильный чан, наливаем до отметки воды в гидрозатвор. Очень важно не перемещать его до самого разлива.
  7. Нужно обязательно убедиться в том, что вы плотно закрыли чан. Проверить это можно нажав на его бока, если жидкость в гидрозатворе перемещается , значит вы все сделали правильно. Если этого не произошло, то проверяем пробки и стараемся еще более плотно закрутить крышку.
  8. Ждем какое-то время. Если жидкость в гидрозатворе булькает, будьте уверены – началась ферментация. Так же можно убедиться в этом, заглянув внутрь чана, пузырьки и пена на поверхности так же говорят о ее наличии. Стараемся поддерживать температуру в 22°С, тогда примерно через неделю процесс брожения завершится. Если все признаки брожения присутствуют, но газ не выходит через трубку – проверьте, хорошо ли прилегает крышка чана. И проследите, чтоб все прокладки были на своих местах.
  9. Когда жидкость прекратила булькать можно попробовать измерить ее на плотность денсиметром. Для этого аккуратно приоткройте крышку и слегка открутите кран. Наполнив колбу на 2/3, приступайте к проверке. Если замеры совпадают с указанными в характеристике сорта, значит можно приступать к бутилированию. Если значения выше нормы, значит, снова закрывайте крышку и подождите несколько дней. Сравнивайте замеры, если в течение нескольких дней денсиметр показывает стабильные цифры – значит, ферментация завершилась.
  10. Подготавливаем бутылки. Так же как и на начальном этапе они требуют дезинфекции. В набор входит специальное средство, разведите его водой, следуя инструкции. Затем поочередно переливайте жидкость из бутылки в бутылку. Вылейте использованный раствор, но бутылки не споласкивайте, просто обсушите, перевернув их.
  11. Приступим к бутилированию. Спешка нам здесь не нужна – проследите, чтобы напиток «дозрел», иначе все ваши старания будут напрасны. Используя дозатор, отмеряем необходимое количество сахара (примерно 5г. на 1л.), он необходим для пенообразования. Помните: чем больше сахара – тем больше газированным будет напиток, так что не переусердствуйте. Сахар вводится отдельно, а не вместе с солодом.
  12. Укупорка бутылок. Желательно использовать стационарный укупориватель, но если такового нет, подойдет и ручной. Качество крышек так же играет большую роль. Наливаем напиток, оставляем свободными 2-3 см. от горлышка и закупориваем металлической крышкой.
  13. Терпения, друзья! Осталось совсем чуть-чуть. Последний этап – выдержка. Слегка встряхнем бутылки, чтобы сахар растворился полностью, и оставляем их в вертикальном положении на 4-5 дней. Соблюдаем все условия для вторичной ферментации - следим за температурой (не выше 24°С). спустя это время убираем бутылки в погреб, или другое прохладное место. Уже через месяц вы можете снять первую пробу, но лучше подождать подольше, чтобы облагородить вкус (но не стоит хранить пиво более 2-х лет с даты розлива). Допустим небольшой осадок на дне бутылок, он абсолютно безвредный. Чтобы он не повлиял на прозрачность, дайте бутылкам чуть отстояться в холодильнике, а потом аккуратно перелейте в бокалы. Теперь вы знаете все о том как приготовить домашнее пиво! 
www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">