Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля

В то время как газовые и электрические барбекю предлагают определённый комфорт в использовании, имеют массу других преимуществ и армию поклонников по всему миру, люди, для которых вкус первостепенен, почти всегда сделают выбор в пользу гриля угольного. Дым и жар от тлеющих углей позволяют получать блюда сочными и красивыми, с восхитительным, неподдельным дымным вкусом, который обычно и ассоциируется с едой, приготовленной методом «гриль».

Читать: "Прогрессивная полевая кухня: руководство по выбору идеального газового гриля"

Что важнее, такой тип жаровен более доступен, зачастую мобилен, отличается высокой надёжностью и простотой в использовании, знакомый нам по привычному мангалу, чего не всегда можно сказать об оборудовании на другом виде топлива. И если вы решили выбрать угольный гриль всерьёз и надолго, наши рекомендации придутся вам по вкусу!

Виды угольных грилей

Существует три основных типа угольных грилей: сферические, бочкообразные и керамические. Все они позволяют вкусно приготовить мясо и овощи, готовить блюда по принципам BBQ и коптить, но у каждого из них есть своя особая сила.

Сферический угольный гриль

В 1952 году Джордж Стивен, будущий владелец известной компании Weber-Stephen Products LLC, распилил морской буй пополам, положив начало самым известным и продаваемым грилям в мире. Сферическая форма жаровни эффективно удерживает и расходует тепло, а крышка позволяет готовить в любую погоду. Такие грили очень универсальны: можно жарить продукты на решётке или шампурах, запекать как в духовке или использовать герметичную камеру в качестве коптильни. Они очень просты в использовании, особенно со съёмным зольником.

Сферические грили относительно компактные, обычно около 55 см в диаметре, но даже этого хватает, чтобы одновременно готовить на пятерых человек (см. «Размер»). Для новичка более чем достаточно. Есть модели и покрупнее: популярны грили диаметром 66 см, а самые крупные достигают одного метра. Короб обычно монтируется на треногу с парой колёс, так что с перемещение барбекю по участку проблем возникнуть недолжно. Есть и стационарные конфигурации, встроенные в массивные металлические столы.

Итого:

  • дешевле только мангал;
  • самый мобильный тип гриля, есть переносные модели для выездов на природу;
  • лучший вид угольного барбекю для высокотемпературной готовки;
  • хороший семейный вариант, но не для многолюдных мероприятий.

Гриль-бочка

Выполненные в виде бочки, разрезанной пополам, такие грили крупнее и более универсальны. Форма бочки самая популярная, но не всегда у неё есть закруглённый верх или низ. Если вы хотите опробовать медленное томление как в BBQ или копчение, если вы гостеприимны и любите устраивать многолюдные вечеринки на открытом воздухе, то этот вид угольных жаровен как раз для вас. Даже при своих габаритах гриль-бочки могут быть мобильными, ведь зачастую они установлены на тележку или ножки с колёсами. Стоят они дороже, но учитывая размер, гораздо меньше, чем вы заплатите за керамический «камадо» эквивалентного объема.

Итого:

  • дороже сферических грилей;
  • больше пространства для приготовления пищи;
  • возможность с комфортом томить и коптить продукты;
  • обычно более богатый функционал.

Керамический гриль

Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо (kamado). Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры. Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить.

Итого:

  • самый дорого вид угольных грилей;
  • подходят для решения практически всех кулинарных задач;
  • еда вкуснее, а готовить на улице комфортно даже зимой;
  • толстостенная керамика – не самый лёгкий материал.

Читать: "Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля"

На что обратить внимание

Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки, всё это, так или иначе, влияет на эксплуатационные характеристики гриля и требует внимательного рассмотрения.

Размер

Площадь основной поверхности для готовки, то есть решётки, – очень важный параметр, от которого будет зависеть цена гриля и его производительность (количество порций, которые можно готовить одновременно). Здесь хорошо работает эмпирическое правило: 480 см2 на одного человека, что соответствует площади средней обеденной тарелки. К примеру, стандартный сферический гриль имеет площадь примерно 2500 см2, то есть на его решётке будет комфортно готовить блюда одновременно на 5 человек, но не больше. Если вы планируете регулярно собираться семьей и звать друзей, позаботьтесь, чтобы площадь решётки вашего гриля была больше 3500 см2. Но! Больше размер – меньше мобильность.

Продавцы обычно указывают площадь решётки, но если такой информации в описании к товару нет, посчитать её будет совсем не сложно. Для прямоугольной решётки, очевидно, нужно умножить её длину на ширину, для круглой – π (3,14) умножить на радиус поверхности, возведённой в квадрат. Площадь решётки для подогрева, как дополнительной функции, следует считать отдельно.

Материал изготовления

Бюджетные модели делают из закалённой стали, покрытой термостойкой краской – это худший вариант, поскольку с большой вероятностью такое покрытие быстро растрескается и сталь проржавеет. Фарфоровая эмаль намного лучше, она отлично чистится, не выцветает, не растрескивается от температуры. Но она может отколоться при ударе и не терпит жёстких абразивов – мыть гриль придётся без металлической щётки. Впрочем, запаса прочности им хватит на 10 лет точно. Альтернативой эмали может стать порошковая окраска, но она встречается реже. Основное правило для стальных грилей гласит: толщина стенок чаши-короба для углей не должна быть меньше 3 мм, лучше больше.

Чугунные грили очень тяжёлые и без должного ухода быстро ржавеют. Изделия подороже делают из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат очень долго, легко очищается, обладает большим запасом прочности. Похожими свойствами обладает литой алюминий, но он ещё дороже и быстро теряет внешний вид. Остерегайтесь дешевой нержавейки AISI 403 – со временем она обязательно проржавеет. Толстостенная керамика прослужит бесконечно долго и будет радовать своей теплоёмкостью, но такую жаровню лучше не ронять.

Контроль температуры

Конечно, угольные грили здесь сильно отстают от грилей газовых и электрических, но конструктив современных моделей значительно сократил разрыв. Основным регулятором жара в угольной жаровне являются вентиляционные клапаны с заслонками, открытие и закрытие которых контролирует поступление в камеру кислорода для углей. Таких клапанов должно быть минимум два: один для впуска кислорода в камере с углями, второй – для отвода углекислого газа в крышке. Чем их больше, тем больше контроля над жаром вы получаете, что очень актуально для больших грилей. Последние часто оснащаются внушительным дымоходом с регулируемой заслонкой.

Плотность прилегания крышки, кстати, тоже играет в данном вопросе немаловажную роль – герметичность минимизирует теплопотери. Именно благодаря герметичности и высокой теплоёмкости стенок, керамические грили могут поддерживать ровную температуру часами. Некоторые модели поставляются с регулируемой по высоте решёткой (или регулировочными лотками для угля), что даёт практический моментальный отклик в контроле. В крышку, по центру, обязательно должен быть встроен термометр, желательно цифровой, так как дешёвые биметаллические не очень точны. Но важнее всего здесь, конечно, ваш опыт!

Простота использования и очистки

Важно иметь возможность добавлять большей углей или перемещать их во время готовки. Некоторые грили имеют дверцу доступа к камере сжигания, которая позволяет это делать без снятия тяжёлой решётки с едой. Полезная функция, помогающая держать темп готовки под контролем. Почти все сферические, керамические и некоторые гриль-бочки оснащаются съёмным зольником, которые собирают отработанный пепел и позволяют быстро и легко от него избавляться. В 21-м веке это обязательная функция.

Конструктив и аксессуары

Распространённое выражение «дьявол кроется в деталях» как нельзя лучше отражает суть процесса выбора угольного гриля. Важные детали здесь:

  • Крышка. Для сохранения жара и копчения она должна плотно прилегать к чаше с углями, а для удобства использования быть подпружиненной, что особенно актуально для тяжёлой полусферической крышки керамического гриля. Проследите, чтобы расстояние от решётки до внутренней поверхности крышки составляло минимум 30 см, иначе придётся забыть о запекании больших куском мяса. Дымоход в гриль-бочках позволит коптить продукты с комфортом, а изолированные от жара ручки уберегут повара от ожогов.
  • Решётка. Хромированные и никелированные, которыми комплектуется большинство бюджетных сферических грилей, хороши в использовании, но не долговечны. Сталь или чугун с фарфоровым покрытием легко мыть, но в уходе такое покрытие очень капризно. Чугун без покрытия хорошо проводит тепло, но требовательней в уходе даже больше, чем фарфор. Идеальная по всем показателям решётка из правильной 304-й нержавейки, но придётся доплатить.

  • Коптильня. Все угольные грили с герметичной крышкой можно использовать для копчения, но не все их виды для этого одинаково хороши. Бочки с дымоходом, благодаря объёму и конструктиву, в этом лучше сферических и керамических. Иногда они комплектуются отдельной боковой топкой, но это уже полноценное коптильное оборудование, которое покупается с чётким пониманием, зачем и для чего оно нужно, и к грилям имеет косвенное отношение.
  • Тележка и колёса. Неважно, встроен гриль в мобильную тележку или стоит на треноге с колёсами, основание должно быть прочным и устойчивым. Удобно, когда под грилем реализована полочка для угля и другие системы хранения. Некоторые тележки с дверцами герметичны и сохранят уголь от намокания в непогоду. Лучше, если колёса будут массивными, чтобы жаровню было удобно перемещать по неровностям участка: траве, плитке, гравийке и т.д.
  • Полки. Дополнительная поверхность для разделки продуктов и сервировки в виде крепкой полки или пристолья прибавят комфорта в готовке. Хорошо, если их можно сложить для компактного хранения. Полка для подогрева внутри гриль-бочки поможет сохранять готовые блюда тёплыми или поджарить тосты. Она должна быть съёмной, чтобы не мешать запекать или коптить большие куски мяса.

  • Секции для угля. Большие гриль-бочки иногда комплектуют раздельными секциями для угля, а в маленьких сферических жаровнях эту функцию берут на себя подвижные лотки. С их помощью можно экономить уголь, а также реализовать так называемую 2-зонную готовку, когда продукты можно жарить непосредственно от жара углей или томить их за счёт конвекции и косвенного нагрева. С такой системой можно одновременно готовить блюда, нуждающиеся в разной температурной обработке. Удобно!
  • Стартер для углей. Цилиндрический стартер с перфорацией сократит время розжига углей примерно вдвое. Альтернативой ему могут стать специальные зажигалки для гриля, выполненные в виде мощной газовой горелки или электрического «фена» с температурой воздушного потока в 600оС. С ними вы забудете о нефтехимическом привкусе, которые может передаться блюдам от жидкости для розжига.

  • Отсекатель жара. Превращает керамический гриль в настоящую печь, блокируя прямой нагрев от углей. Без него функционал «камадо» сильно обеднеет. По той же причине в стартовый набор утвари для керамической печи рекомендуем добавить камень для пиццы и толстостенные формы для запекания.
  • Кухонная утварь. Наличие щипцов, лопатки и вилки с длинными ручками, а также пары толстых жаропрочных перчаток даже не обсуждается. В обязательную комплектацию следует также включить двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией для мелких продуктов. А увесистая чугунная сковородка, вок со съёмной насадкой для курицы, когти для разделки мяса, стойка для рёбрышек и прочие полезные аксессуары значительно расширят функционал даже самого бюджетного оборудования.

  • Инструменты для чистки. Угольные грили чистить не просто и качественная щётка с хорошо закреплённой щетиной из нержавеющей стали является обязательным аксессуаром. Остерегайтесь дешевых щёток с ворсом из латуни – такие ворсинки часто выпадают и, попав в еду, могут сильно навредить вашему здоровью. Эмалированные поверхности и изделия из нержавеющей стали удобно мыть с помощью специальных моющих средств. Такие, к примеру, выпускает Weber.

Удачных покупок!