Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Прогрессивная полевая кухня: руководство по выбору идеального газового гриля

Газовые грили сильно потеснили угольные – это факт. Они эффективны, просты в использовании и очистке, быстро разогреваются, а температура регулируется простым поворотом ручки управления. С ними вы забудете о саже и копоти, а полная комплектация позволит расширить возможности гриля далеко за рамки привычной жарки бургеров и хот-догов. Современный газовый гриль – это универсальная и производительная полевая кухня в руках умелого повара, позволяющий жарить, запекать, томить, коптить продукты и даже приготовить идеальный стейк.

gas-grill-guide-1.jpg

С таким большим набором функций, опций и спецификаций покупка правильного барбекю может стать сложной задачей. Не отчаивайтесь, в этом материале мы разобрали самые важные факторы, которые следует учесть при выборе вашего первого гриля на газу. Гриля, который прослужит вам долгие годы и будет соответствовать ваши потребностям. Но для начала очень советуем прочесть наше руководство по выбору барбекю любого типа, чтобы убедиться, что газовый именно то, что вам нужно, а также не упустить некоторых важных нюансов, не относящихся конкретно к данному виду топлива.

Читать: "Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля"

Характеристики хорошего газового гриля

Количество и тип конфорок, вид топлива, принцип и мощность нагрева, варочная поверхность и материалы изготовления – пять ключевых факторов, от которых зависит, насколько новое приобретение будет комфортным в работе и будет радовать многие-многие годы.

Количество и тип конфорок

Хороший газовый гриль должен иметь минимум 3 конфорки. Это нужно для равномерного распределения тепла и реализации так называемого 2-зонного нагрева, самой важной техники готовки, которую вы должны освоить для успешной кулинарии на открытом воздухе. Горелки могут располагаться из стороны в сторону или спереди назад. В первом случае можно убрать огонь с одной стороны решётки и использовать непрямой нагрев для медленного томления продуктов, а затем придать им хрустящую корочку прямым нагревом. Такая техника позволит запечь целиком курицу или большой кусок мяса, коптить по принципу BBQ, одновременно готовить продукты с разной температурой обработки и даже делать выпечку. Расположение конфорок спереди назад лучше подходит для готовки на вертеле.

gas-grill-guide-2.jpg

Лучшие конфорки литые, изготовленные из качественной нержавеющей стали, алюминия или латуни. Штампованные алюминиевые и стальные горелки, а также массивные чугунные, быстро коррозируют или деформируются и требуют замены каждые 3-5 лет. Расстояние от конфорки до решётки не должно быть меньше 10 см, иначе продукты будут подгорать.

Вид топлива

Газовые грили работают либо на жидком пропане/бутане, либо на природном газе.

  • Пропан. Большинство газовых грилей работает на сжиженном пропане или бутане из многоразовых баллонов разного объёма, чаще 19,2 л. Баллон можно заправить на ГАЗС и АЗС или обменять на полный в некоторых хозяйственных магазинах. Главное преимущество оборудования на пропане заключается в его мобильности – гриль можно свободно перемещать по участку, а с компактными моделями даже выезжать на природу.
  • Природный газ. Разумная альтернатива пропану, если к вашему дому подведён магистральный газопровод. Для подключения потребуется сертифицированный подрядчик. С таким подключением гриль становится строго стационарным, но газ ни когда не закончится, а затраты на топливо заметно сократятся.

Пропановые барбекю нельзя подключить к природному газу без комплекта переходников и наоборот. Некоторые грили поставляются с адаптерами, некоторые включают их как опцию, а некоторые не могут быть адаптированы под оба источника газа. Учитывайте это!

Читать: "Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля"

Принцип и мощность нагрева

Современные газовые грили, в зависимости от типа нагрева, делятся на:

  • Конвекционные – это стандартная система конфорок, обычно трубчатых, расположенных под основной решёткой. Между горелками и решёткой помещаются перевёрнутые V-образные диффузоры (рассекатели огня) или лавовые/керамические камни на промежуточной решётке, которые защищают пламя от капель жира, тем самым предотвращая вспышки огня, и поглощают тепло. Еда готовится, главным образом, за счёт потоков горячего воздуха, конвекции, нагреваемого от этих проводников. Решётка также поглощает тепло и передаёт его продуктам по проводимости, как сковородка, оставляя на них тёмно-коричневые отметины, вызванных реакцией Майяра.

gas-grill-guide-3.jpg

  • Инфракрасные – это тоже стандартная система горелок, но между решёткой и пламенем располагается поверхность из закалённого стекла, керамики или металла. Такая поверхность поглощает всё тепло от конфорок и передаёт его продуктам как ИК-излучение. В то время как конвекция обеспечивает нагрев в диапазоне лишь 260-370оС, данная система позволяет готовить при 700оС – типичный темп стейк-хауса. Отсутствие сильной конвекции оставляет продукты сочными, а за счёт того, что раскалённая ИК-поверхность расположена близко к продуктам, капающие соки и маринады тут же испаряются и возвращаются обратно, добавляя блюдам больше вкуса и аромата.

gas-grill-guide-4.jpg

Но это не значит, что полностью инфракрасные грили лучше – они, обычно, распределяют тепло по ИК-поверхности слишком равномерно, что практически исключает возможность непрямого нагрева продуктов. В продуманных моделях лишь часть варочной поверхности оснащается инфракрасным проводником или такой проводник встроен в боковую конфорку. Это даёт возможность готовить блюда в любом темпе, а затем быстро их подрумянить мощным ИК-нагревом.

В документации мощность гриля указывается в киловаттах (кВт) или в британских тепловых единицах (БТЕ/час = 0,293 Вт), если оборудование было произведено для англоязычных стран. Мнение, что гриль с большей заявленной мощностью готовит лучше, ошибочно. Мощность в кВт не указывает на то, сколько тепла генерируют горелки, она просто говорит нам, сколько топлива сжигается за час готовки из расчётов, основанных на давлении газа, его вида и размера отверстия в газовом клапане. Более информативен показатель теплового потока (Вт/см2), для расчёта которого нужно разделить мощность в ваттах на площадь основной решётки гриля.

Типичное значение теплового потока для большинства газовых грилей равняется  4,4 Вт/см2 (15 БТЕ/см2) и это тот минимум, на который следует ориентироваться – с меньшей мощностью пожарить классический стейк будет очень сложно, зато медленно томить продукты будет проще.

Но даже тепловой поток не отражает реальную мощность барбекю, которая также зависит от расстояния конфорок до решётки, «холодных зон» между горелками, теплоёмкости корпуса и решётки гриля. Иными словами, оборудование с высокой заявленной мощностью, но с плохо продуманным дизайном и из дешёвых тонкостенных материалов, будет готовить так же, как качественно спроектированное, но с гораздо меньшей мощностью (и соответственно, с меньшим потреблением топлива). Тем не менее, показатель мощности в кВт по-прежнему является хорошей отправной точкой для прогнозирования производительности гриля. Но больше внимания следует обратить на качество корпуса гриля и его варочных поверхностей.

Варочные поверхности

Эмпирическое правило гласит: на одного человека должно приходится 480 см2 площади решётки. То есть чтобы было комфортно готовить одновременно на пятерых человек, площадь решётки должна составлять минимум 2500 см2, а вот для большой компании понадобится 3500 см2 и больше.

gas-grill-guide-7.jpg

Большинство газовых грилей имеют основную решётку для приготовления еды и верхнюю «решётку для подогрева». Последняя используется для сохранения готовых блюд тёплыми, подогрева булочек для бургеров, томления овощей и т.д. Она должна быть обязательно съёмной, иначе полезный объём закрытого гриля сильно сократится. В некоторых моделях температура на такой полке почти не отличается от температуры на основной решётке, но чаще разница составляет около 25оС и больше. Нужно понимать, что она находится дальше от источника тепла и продукты нагреваются, преимущественно, конвекцией – румяниться они не будут. Иногда в технической документации площадь обеих решёток объединяется, иногда нет. Вы должны знать, что есть что.

И, кстати, термометр гриля обычно встроен по центру крышки, как раз на уровне верхней решётки, температуру которой он и считывает. Температура на основной решётке будет примерно на 25оС больше. На рисунке ниже показаны температурные зоны типичного газового гриля:

gas-grill-guide-6.jpg

Материал изготовления

Корпус большинства газовых грилей изготовлен из литого алюминия, нержавеющей стали или закалённой стали с фарфоровой эмалью. Последний вариант самый доступный, легко чистится, но требователен в уходе – эмаль хрупкая, не терпит ударов или жёстких абразивов. Реже сталь покрывается более прочной порошковой краской. Для нормального удержания тепла толщина стали не должна быть меньше 3 мм. Литой алюминий дороже, он более долговечен, отличается способностью хорошо удерживать и распределять тепло, но быстро теряет внешний вид.

Лучшие грили изготовлены из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Она легко чистится, не боится коррозии, очень прочная и практически не имеет срока годности (некоторые производители дают пожизненную гарантию на корпус и крышку из нержавейки). Избегайте более дешёвой 403-й стали – она ржавеет (к ней магнит прилипает, а к 304-й нет).

Читать: "Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля"

Похожим образом обстоят дела и с материалом варочных поверхностей. Самые бюджетные решётки изготовлены из хромированной или никелированной стали. Они не долговечны, плохо распределяют тепло, зато дешевы в замене. Фарфоровой эмалью чаще покрывают массивные чугунные решётки: чугун обеспечивает высокую теплоёмкость, а эмаль – антипригарные свойства. С такими изделиями нужно обращаться очень бережно, иначе малейший скол фарфора приведёт к коррозии чугуна и пригоранию пищи. Нержавейка хороша во всём, но тепло накапливает и распределяет хуже.

Конструктив и аксессуары

В нюансах вся суть и комфорт. Нюансы хорошего газового гриля это:

  • Крышка. Если у газового гриля её нет – это плохой гриль. Она не только защищает продукты от непогоды, но и является важным конструктивным элементом, позволяющим использовать гриль как духовку. Лучшие крышки двуслойные, что обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Для массивных обязательны подпружиненные петли. Убедитесь, что расстояние от решётки до крышки больше 30 см, иначе придётся отказаться от приготовления больших кусков мяса и вертела.
  • Автовертел. Обязательный аксессуар, если вы любите неспешно запекать большие куски мяса или птицу целиком. Обычно оснащается электродвигателем, работающим от розетки, поэтому накладывает некоторые ограничения на мобильность гриля. Не дешёвое удовольствие, но заметно разнообразит ассортимент блюд.

gas-grill-guide-8.jpg

  • Система зажигания. Может быть электронной с питанием от батареек АА, механической от пьезоэлектрического элемента или электрической от запальной свечи. Последняя более современная, работает в любых погодных условиях и обычно устанавливается на дорогие модели. В хорошо сконструированном барбекю, на случай поломки встроенного зажигания, есть отверстие для ручного розжига с помощью спички или длинной зажигалки.
  • Боковая конфорка. Позволит приготовить соус, пассировать овощи или сварить гарнир, не покидая гриля. В более дорогих грилях в боковой горелке реализован инфракрасный нагрев, с помощью которого можно быстро подрумянить продукты перед отправкой их на томление в основной камере.

gas-grill-guide-5.jpg

  • Поддон для угля. Есть комбинированные грили, оснащённые двумя отдельными камерами сжигания для угля и газа. А есть барбекю с дополнительной опцией, поддонами для угля. Они устанавливаются на решётку и превращают газовый гриль в угольный, но с дополнительным газовым конвекционным нагревом, что реализуется по уже знакомой нам системе диффузоров с прорезями, предусмотренных в поддонах.
  • Копчение. Реализуется за счёт специальных боксов и других приспособлений для щепы, которые помещаются между горелками. Полноценного копчения не ожидайте, ведь крышка в газовых грилях по правилам безопасности не может быть герметичной, но добиться характерного для угольных жаровен дымного вкуса можно.

gas-grill-guide-9.jpg

  • Система удаления жира. Обязательный элемент, предусматривающий отвод от горелок соков и жира, стекающих с диффузоров, камней или ИК-поверхности. Обычно отвод жира осуществляется в одноразовые контейнеры, которые легко заменить.
  • Тележка и колёса. Большинство полустационарных грилей монтированы в мобильную тележку на колёсах. Она должна быть прочной, надёжной и функциональной: встроенный шкаф с герметичными дверцами станет удобной зоной хранения, а специальный отдел для баллона облегчит к нему доступ для настройки или замены. Массивные колёса обязательны, иначе передвигать гриль по гравию или траве на вашем участке будет проблематично.
  • Полки и столешницы. Расположенные сбоку от основной камеры, они позволяют держать всё необходимое под рукой, а также облегчают разделку и сервировку продуктов. Наличие на полке крючков для кухонной утвари будет большим плюсом.

gas-grill-guide-10.jpg

  • Кухонная утварь. Без щипцов, вилки, лопатки с длинными ручками и пары жаропрочных перчаток готовить будет трудно. Если расстояния между прутьями основной решётки большие, не обойтись и без двойной решётки-барбекю или противня с мелкой перфорацией для мелких продуктов. Чугунная сковородка частично заменит ИК-поверхность.
  • Инструменты для очистки. Для удаления остатков пищи с решётки понадобится металлическая щётка и скребки, выполненные из качественной нержавейки или стали с фарфоровым покрытием. Остерегайтесь латунных щёток – их ворсинки могут выпадать и попадать в еду. Ни к чему хорошему это не приводит.
  • Защитный чехол. Прочный чехол из ПВХ или другой водонепроницаемой ткани защитит гриль от непогоды, когда тот не используется. Иногда он идёт в комплекте, иногда его придётся докупить отдельно.

Безопасность и гарантия

Взрывоопасность газа накладывает некоторые обязательства на производителей. Высокое качество сборки, соединительных фитингов и редуктора, долговечные шланги, надёжная система розжига и удаления легко воспламеняющегося жира – всё это подразумевается в хорошем газовом гриле. Но безопасность пользования грилем во многом зависит именно от вас. После смены баллона проверяйте соединения на герметичность, регулярно осматривайте состояние шланга и системы зажигания, а во время поджига конфорок держите крышку открытой. Полимерно-композитные баллоны надёжней и безопасней металлических. Обращайтесь с грилем так, как обращаетесь со своей газовой плитой и проблем с ним не будет.

gas-grill-guide-11.jpg

Обратите внимание, производители обычно дают разную гарантию на отдельные элементы газового гриля. На корпуса из нержавейки обычно даётся пожизненное обслуживание, а из стали с фарфоровым покрытием или литого алюминия – не больше 10 лет. Чаще всего выходят из строя конфорки, поэтому гарантия на них должна быть минимум 3-5 лет (в лучших моделях дают 25 лет). Убедитесь, что вы покупаете гриль у сертифицированного продавца, а его производитель – надёжная компания, работающая на рынке многие годы, иначе с обслуживанием или заменой неисправных деталей могут возникнуть трудности.


Каталог газовых грилей

Задать вопрос
Ничего не найдено