Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Маленькая пивоварня – большой результат

Самый популярный объём домашней пивоварни составляет 20 литров (5 галлонов в США), который даёт в результате примерно 2 ящика пива. 20-литровые пивоварни стали стандартом по разным причинам. Предположительно, когда домашнее пивоварение перерождалось десятилетия назад, стеклянные ферментеры такого объёма были самой доступной тарой на рынке. Сегодня 20-литровые стеклянные и пластиковые ёмкости для брожения по-прежнему пользуются наибольшим спросом, несмотря на доступность ферментеров абсолютно разных размером.

Домашние пивовары, которые хранят своё пиво в кегах, обычно используют 20-литровые кеги Корнелиус (Cornelius), потому что их легко наполнять и мыть. 20 литров – это также максимальное количество жидкости, которое большинство людей могут легко поднимать и перемещать.

8 преимуществ варки небольших объёмов

Для партий большого размера (например, от 30 до 60 литров) требуется за редким исключением громоздкое и дорогое оборудование, больше мощности нагрева сусловарочного котла, насосы для перекачки всего этого объёма жидкости из одного места в другое, более мощный чиллер и т.д. В основном это превосходит возможности и вместимость большинства кухонь, не говоря уже о месте для хранения всего сваренного пива.

Интуитивно большинство людей считает, что чем больше, тем лучше. В конце концов, если вы собираетесь потратить много часов на приготовление партии пива, почему бы не приготовить её самой большой из возможных? Зачем варить 20 литров, если можно за такое же время сделать 30 литров? Зачем варить 30 литров, если можно легко масштабироваться до 50 литров? И так далее по кроличьей норе…  Да, это очень веский аргумент, но приготовление большого количества пива не всегда, скорее даже редко когда, является главной целью большинства домашних пивоваров.

На самом деле, приготовление небольших партий (от 5 до 20 литров) – это не только менее пугающий начинающих пивоваров и более доступный для них вариант, но гораздо более простой и приятный процесс. К тому же, у такого подхода есть много других преимуществ.

Это требует меньше места

Пивоварение требует пространства. Сусловарочные котлы, ферментеры, чиллеры, бутылки для готового напитка – всё это занимает место и при варке, и при хранении. Но это не повод сдерживаться новичку. Если вы можете готовить еду на кухне, значит, вы сможете сварить ни ней и пиво. Просто в меньших количествах. Любая газовая плита выдержит лёгкий 20-30-литровый сусловарочный котёл из нержавейки, а меньшие объёмы можно варить даже в обычной кастрюле. С меньшим оборудованием легче работать, его легче перемещать и легче хранить.

Каждая варка на 30 литров даёт 60 стандартных бутылок пива, которое нужно где-то хранить и затем в конечном итоге употребить. Если вы собираетесь варить часто, а так обычно на первых парах и происходит, хранить и вовремя выпивать продукт ваших трудов будет всё сложнее. В то же время, варка на 5-8 литров даёт всего 10-16 бутылок вкусного пива, чего более чем достаточно, чтобы наслаждаться им самому и делиться с друзьями. Сохраняя при этом место для стилистического разнообразия запасов сваренного пива.

Это требует меньше времени

По большей части приготовление 5 литров пива занимает столько же времени, сколько и 30-литровая варка – 60 минут на затирание солода ни кто не отменял. Но есть множество мест, где вы можете сэкономить время: сусло быстрее закипает и охлаждается, его переливка и аэрация не занимает много времени, как и последующая уборка. С маленьким объёмом можно забыть о стартере для дрожжей, а розлив можно сделать за 10 минут.

В итоге вы экономите от 45 минут до 1,5 часов (достижимая величина при затирании солода в мешке) на варке и минут 30 в день розлива. Именно минимальные объёмы партий с использованием солодового экстракта лежат в основе одночасовых варок, поклонников у которых с каждым годом всё больше.

Это всегда минимальные риски

Если что-то пошло не так (например, заражение, неудачный рецепт, перебор с ингредиентом или другие непредвиденные случаи) и пиво придётся вылить, потери по деньгам (и стресс) будут минимальны. Мы все любим экспериментировать с новым пивом, а с меньшими партиями большая часть страха, если что-то окажется не идеальным, просто уйдёт. Хорошая мотивация для новичков. Это также отличный подход для домашних пивоваров, которые готовят пиво из экстрактов и хотят попробовать цельнозерновое пивоварение, но не решаются пока инвестировать в это время и деньги. В конце концов, вы сможете варить чаще и быстрее осваивать новые приёмы, набираясь ценного опыта.

Это экономит деньги

Сэкономить можно много. Каждая мелкосерийная варка дешевле по ингредиентам, затратам на воду, электричество или газ. Небольшой сусловарочный котёл не требует мощной горелки для нагрева, а сам он может быть максимально простым, без дорогостоящих модификаций, таких как фальшдно и т.д. Можно обойтись без недешевого чиллера – быстро охладить 10 литров сусла можно и в раковине со льдом. Добавьте сюда экономию на ферментерах и бутылках для розлива. Сумма может быть внушительной.

Это даёт больше гибкости

Размер партии не должен ограничивать креативность, которую вы вкладываете в каждую из них. Однако частота варок, стоимость и необходимость в хранении сваренного пива могут быть серьёзными ограничивающими факторами. Приготовление небольших партий позволяет вам экспериментировать с различными стилями и рецептами, не идя в ва-банк. Благодаря быстрому обороту пива между варками, вы всегда сможете хранить в холодильнике новые и интересные сорта. А ещё это возможность быстро и просто протестировать рецепт, а затем масштабировать его до любого объёма.

Это легко масштабировать

Большинство рецептов, рассчитанных на 19-20 литров пива, легко масштабировать до 10 литров, уменьшив все ингредиенты вдвое, и наоборот. Да, это не всегда работает также просто. Возможно, придётся подкорректировать эффективность затирания, количество хмеля из-за другого профиля изомеризации, учесть большие потери от кипячения. Но часто ни чего менять не нужно, тем более с подсчётами сейчас сильно помогает современное программное обеспечение для пивоваров.

Единственный ингредиент, которые придётся вносить в полном объёме, это дрожжи, стандартный флакон или саше которых задаётся на любое количество сусла до 20 литров (хотя с точными ювелирными весами и здесь можно сэкономить). С другой стороны, вы можете навсегда забыть о сложностях в подсчётах нормы засева и приготовлении дрожжевых стартеров. Даже для высокоплотных и сложных по составу стилей.

Это улучшает ваше пиво

Вы также можете заметить улучшение качества пива, поскольку маленькая партия даёт вам больше контроля над каждым процессом его производства. Забудьте о частичном кипячении (кипячение концентрированного сусла с последующим доведением его до нужного объёма холодной водой), которое многим приходится практиковать из-за отсутствия большого сусловарочного котла. С полным кипячением вы получается массу преимуществ, включая лучшую изомеризацию хмеля и, как следствие, экономию на нём (около 10-25%).

Кроме того, полное кипячение небольшого объёма сусла позволяет готовить высокоплотные сорта с минимальными усилиями. В то время как сварить, например, 12%-ный барливайн на 20-30 литров из-за большой засыпи и необходимости длительного кипения для многих пивоваров практически невозможно, сделать то же самое на 5-10 литров проще простого.

Это дарит радость

Кто варил 40+ литров пива, не понаслышке знает, сколько времени и сил это может отнять. После таких вложений желание варить снова может появиться не скоро. Комфорт в приготовлении небольших партий очень важен. Никаких тяжёлых котлов и ферментеров, баллонов с пропаном, возни с перекачкой сусла, его охлаждением и аэрацией. Розлив вообще не доставляет хлопот. Как бы играя, вы можете полностью сконцентрироваться на процессе, делать вовремя важные заметки и не бояться экспериментировать. Это действительно больше похоже на хобби, а не на работу!

Оборудование для маленькой пивоварни

Ещё одно очень важное преимущество приготовления пива в небольшом объёме: часть оборудования можно найти на кухне, а недостающий инструментарий для маленькой варки не сильно ударит по карману. Вероятно, у вас уже есть большая кастрюля на 7-15 литров, воронка, длинная ложка, кухонный термометр, дуршлаг. Добавьте к этому мешок для затирания солода, пару небольших ферментеров с гидрозатвором, некоторое количество тары для розлива, недорогой сифон и пивоварня готова.

Адаптируйте рецепты, исходя из ёмкости вашего «сусловарочного» котла. В 7-литровой кастрюле можно без проблем сварить 5 литров пива. Если у вас нет такой кастрюли, приобрести небольшой котёл будет гораздо дешевле, чем большой. Например, в нашем ассортименте есть недорогие изделия из лёгкой нержавейки объёмом от 12 литров – варить в них удобно и в хранении хлопот не доставят.

С ферментерами та же история: переоборудовать под них можно обычное 10-литровое ведро из пищевого пластика, взять красивую стеклянную бутыль или, для комфорта, можно приобрести американский ЦКТ на 11,5 литров от FastFerment.

Если же на кухне подходящего оборудования не оказалось вообще, просто купите стартовую солодовую пивоварню небольшого объёма. Такие пивоварни, с ферментерами объёмом от 8 до 15 литров, часто поставляются с базовым набором инструментов (и ингредиентов для первой варки), необходимых для приготовления экстрактного пива. Например, в пивоварне BeerVingem Plast есть всё, что потребуется для ферментации и розлива 10 литров напитка. Добавьте к ней кастрюлю на 10 литров, мешок для затирания и уже можно с достаточным комфортом делать цельнозерновое пиво.

Для тех, кому важен максимальный комфорт, мы можем предложить небольшие, полностью автоматические пивоварни. Например, пивоварня Braumeister в полностью автоматическом режиме поможет сварить 10 литров пива с минимальными трудозатратами. А если вы не ограничены в средствах, тогда рекомендуем взглянуть на венгерскую пивоварню полного цикла варки Brewie, рассчитанную на приготовление 10-20 литров напитка. Это симпатичное и достаточно компактное оборудование не обременит собой пространство на кухне, а ваше участие потребуется лишь на стадии добавления всех ингредиентов за раз, переливки охлаждённого сусла в ферментер и розлива готового пива в бутылки. Удобно, современно и компактно!

Технические нюансы варки небольших объёмов

Конечно, без трудностей здесь не обойтись. Так, большинство готовых экстрактных и зерновых наборов рассчитано на 20-22 литра напитка. Масштабировать не проблема, но важно помнить некоторые тонкости работы с небольшими объёмами.

Например, маленький объём сусла гораздо более восприимчив к перепадам температуры, чем большой. Решение очевидно: найти место для ферментации, где температура идеальна для конкретно взятого штамма дрожжей, а её перепады минимальны. Если такого места нет, как вариант, можно поместить ферментер (его небольшой размер нам только на руку) в ёмкость с водой и поддерживать постоянную температуру с помощью аквариумного обогревателя. Обеспечить такой объём пива лагерными температурами тоже гораздо легче.

Для простоты и минимизации оборудования обязательно следует присмотреться к технике затирания солода в мешке (BIAB, Brew in a Bag). Весь процесс варки можно осуществлять в одной 10-15-литровой кастрюле – просто затирайте солод в большом нейлоновом мешке, выньте мешок с дробиной по завершении и сразу приступайте к кипячению с добавлением хмеля. Если вы постоянно собираетесь варить в небольших объёмах, подумайте о переоборудовании кастрюли в маленький заторный чан (оснастить его теплоизоляцией, краном и фильтр-системой) или удобной системе промывки дробины для повышения эффективности затирания.

Надеемся, наши соображения о переходе на небольшие варки уменьшат страхи новичков, которые боятся переходить на чистозерновое пивоварение, а опытные пивовары найдут в них очень мощный инструмент для экспериментов. В конце концов, маленькая пивоварня – это доступный подарок, который поможет зацепить друзей, ещё не решивших окунуться в этот дивный мир, одержимостью пивом. Удачи!

Каталог товаров для пивоварения

Задать вопрос
Ничего не найдено