Фильтры

Статьи о пивоварении

МирБир
Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

5124 0 0

Каталог солодовых экстрактов

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

 

Технология производства солодовых экстрактов

 

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

 

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60оС. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

 

Технология производства жидкого солодового экстракта на заводе Muntons

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

      1. Экстракты – это скорость. Использование солодовых экстрактов позволяет пропустить самый трудоёмкий и сложный этап производства пива, затирание солода. Стандартная варка, если учесть время на санитарию и подготовку, может занять весь рабочий день. С экстрактным пивоварением можно уложиться в 2-3 часа, что делает его хорошим выбором для людей, которые хотят варить пиво после работы или в выходные проводить время с семьей, а не с сусловарочным котлом.
      2. Экстракты – это компактность. Поскольку процесс затирания солода при экстрактном пивоварении может быть пропущен, количество оборудования, необходимого для варки пива, значительно сокращается. Фактически, приготовить пиво из концентрата можно в обычной кухонной посуде.
      3. Экстракты – это эффективность. Один из самых сложных аспектов чистозернового пивоварения – это начальная плотность сусла, которая определяет, сколько алкоголя будет в будущем пиве и в целом его общий профиль. В то время как затирание солода является сложным и отчасти непредсказуемым процессом, экстракты всегда обеспечивают предсказуемое количество ферментируемых сахаров и их количество не зависит от эффективности затирания.
      4. Экстракты – это повторяемость. Раз мы исключили проблему эффективности затирания, переменных в домашнем пивоварении становится намного меньше. Теперь, чтобы с высокой точностью повторить ранее опробованный рецепт, вам нужно всего лишь позаботиться о постоянстве процессов нагрева воды, ферментации и старения пива.
      5. Экстракты – это дружелюбно. Все преимущества, описанные выше, делают экстрактное пивоварение одним из лучших способов познакомить людей с домашним пивоварением. Экстракты – это один из самых дешевых и дружелюбных способов побудить друзей к занятию этим невероятно интересным хобби.

Виды солодовых экстрактов

 

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

 

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Так выглядит жидкий солодовые экстракт для пивоварения.

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

 

Удельный вес:

 

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

 

Плюсы:

 

  • обычно лучший вкус, чем у сухого экстракта;
  • огромный ассортимент;
  • удобная фасовка в жестяных банках;
  • подходит в качестве базового солода.

 

Минусы:

 

  • очень сложно измерить нужное количество;
  • практически невозможно долго хранить после открытия банки;
  • менее экономный, чем сухой экстракт.

Примеры жидких экстрактовMuntonsMangrove Jack'sBrewfermCoopers

 

Сухой солодовый экстракт (DME)

Так выглядит сухой солодовые экстракт - на фото экстрактное пивоварение

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

 

Удельный вес:

 

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

 

Плюсы:

 

  • в сравнении с LME лучше хранится и не темнеет;
  • можно использовать немного DME из пачки и сохранить остальное;
  • легко измерить нужное количество с высокой точностью;
  • в сравнении с LME более экономный.

 

Минусы:

 

  • плохо реагирует на влажность;
  • может возникнуть трудности при растворении в воде;
  • скромный ассортимент.

Примеры сухих экстрактов: сухая неохмеленка Muntons

 

Пивоварение с солодовыми экстрактами

 

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

 

  1. Экстрактное пивоварение.

 

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

 

Экстрактное пивоварение осуществляется только из охмелённого солодового экстракта и дрожжей.

 

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

 

  1. Метод замачивания зерна.

 

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70оС, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

 

Нейлоновый мешок со специальным солодом во время варки пива их экстракта по методу замачивания зерна.

 

  1. Метод частичного затирания.

 

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

 

Частичное затирание солода перед добавлением солодового экстракта.

 

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68оС около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

 

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

 

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

 

  1. Забудьте о сахаре. Для приготовления пива из большинства экстрактов требуется добавление сахара, чтобы повысить начальную плотность сусла и обеспечить пиво необходимым уровнем алкоголя. Но сахар обычно отрицательно влияет на вкус напитка, сообщая ему привкус браги. Почти всегда лучше использовать более чистую декстрозу или неохмелённый экстракт, который, к тому же, добавит вашему пиву глубину вкуса и более насыщенный цвет.
  2. Добавьте хмель. Большая часть жидких экстрактов уже охмелённые, но уровень горечи и ароматы хмеля не всегда настолько выражены, чтобы отличать сваренное пиво от слабоохмелённых лагеров масс-маркета. После растворения экстракта проварите сусло с добавлением подходящего для стиля хмеля. Разница налицо!
  3. Замените дрожжи. Обычно банка солодового экстракта комплектуется стандартными элевыми дрожжами. Они, разумеется, сбродят всё без остатка и пиво получится вкусным, но вкус этот будет всегда примерно одинаков, ведь дрожжи, подобно хмелю и солоду, также участвуют в формировании вкуса и аромата напитка. Попробуйте подобрать для вашего экстракта штамм дрожжей, который подходит конкретно для этого стиля и результат не заставит себя долго ждать.
  4. Проявите фантазию. Смело следуйте своим творческим порывам и не бойтесь отойти от прилагаемой к экстракту инструкции. Во время очередной варки добавьте в сусло новый ингредиент: ягоды можжевельника, кофе, цедру цитрусовых, сухофрукты, различные травы, пряности, фрукты и многое-многое другое. Не все добавки оправдают ваши ожидания, но с большей вероятностью вы получите настоящий шедевр, который никто и нигде ещё не пробовал!

 

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 88003506191 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Задать вопрос
Максим
Максим
13.10.2021
Приобрел Солодовый экстракт Muntons "IPA Bitter" Подскажите Не повредит если добавить хмель MANDARINA BAVARIA альфа 7.0%? И что если место 1 кг дикстрозы засыпали примерно 2 ?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.10.2021

Добрый день. Экстракт уже охмелен, думаю хмель добавлять не стоит. Если засыпать 2 кг декстрозы крепость напитка будет выше, также это может негативно сказаться на вкусовых качествах пива.

Роман
Роман
23.10.2021
Здравствуйте! Подарили банку coopersa mexican cerveza , и тут я встрял, пишут по рецепту добавить неохмел сухой, а под рукой только 1кг жидкой неохмеленки и дикстроза, как посоветуете мне развести!? 1 кг жидкого и 300 гр дикстрозы и всегда ли это спосает при купленных экстракта где рекомендуют сухую неохмеленку. Спасибо
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.10.2021

Добрый день! Да нельзя сказать, что вы встряли, у вас и неохмеленка и декстроза под рукой) Да, кг жидкой и 300г декстрозы будет в самый раз.


Разницы нет, какую будете добавлять жидкую или сухую, главное соблюсти пропорции плюс-минус.

Илья
Илья
01.11.2021
Здравствуйте. Вопрос такой, если жидкий солодовый концентрат поедет в посылке и есть возможность что замёрзнет в лёд, будет ли он годен к употреблению?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.11.2021

Добрый день. Регулярно отправляем экстракты в зимний  период - жалоб нет.

Илья
Илья
05.11.2021
Добрый день! Скажите пожалуйста, или дайте ссылку на статью, в чем разница между замачмванием и частичным затиранием? Что лучше? И в случае замачивания дробиться солод или нет?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.12.2021

Добрый день. Солод дробиться всегда. Как правило замачивают жженные солода, чтобы получить от них аромат и не получить горький вкус.

Максим
Максим
11.01.2022
Добрый день, сегодня ставлю уже 4 банку солодового экстракта, брал у Вас, спасибо. Всегда добавляю декстрозу 1650гр. к экстракту, вместо 1000гр. как указано в инструкции, что бы повысить содержание алкоголя до 5%, прочитал у Вас что это не правильно. Пользуюсь рефрактометром что бы довести сусло до 12% и ареометром к отметки 1040.
Вопрос: 1) Я делаю не правильно, это портит вкус пива? 2) Какой правильный вариант повышения алкоголя до 5-5,5% для приготовления пива из экстрактов?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.01.2022

Добрый день! Да нет, вы все делаете правильно, декстроза напрямую влияет на крепость. Единственное, что с повышением крепости все сильнее начинается ощущаться провал в теле, именно поэтому крепкие стили, как правило, очень полнотелые. Для достижения бОльшей крепости рекомендуем также не пренебрегать и телом пива (увеличивать долю экстракта: будь то охмеленный или неохмеленный). Если вы не используете неохмеленные экстракты, то можно уменьшать общий объем приготавливаемого пива, удельно повышая количество сухих веществ в объеме.

Максим
Максим
11.01.2022
Спасибо за быстрый ответ.
Игорь
Игорь
17.01.2022
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. У меня набор (солодовый экстракт,хмель, дрожжи) своя кружка - жугулевский лагер. Всё приготовил по инструкции. После того как прошли сутки, гидрозатвор молчит. Решил чуть приоткрыть и посмотреть что происходит внутри. На поверхности маленький слой пены и лёгкие пузырьки. Проблема в том что у меня комнатная температура 25-26 градусов, а для лагера как я уже узнал после, температура должна быть 10-15 градусов. Вопрос. Могут ли так долго заводится дрожжи и при данной температуре можно продолжать процесс? Других вариантов куда ставить его у меня к сожалению нет, а с открытым окном становится очень холодно, все таки жилое помещение.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.01.2022

Добрый день! Вам стоит перезасеять элевым штаммом дрожжей. Дрожжи из набора не способны работать при комнатной температуре.

Виктор
Виктор
25.01.2022
Купил банку экстракта на 23 литра, могу ли я поделить этот обьем на 2 раза. Делать по 10-11 литров. Можно ли сохранить экстракт после вскрытия банки?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.01.2022

Добрый день! Скорее всего этого не получится сделать. Являсь питательной средой, скорее всего вскрытый экстракт очень быстро заразится и пойдет плесенью, либо начнет развиваться другая микрофлора. Однако, можно предпринять ряд мер: заморозка части оставшегося сусла, кипячение перед повторным примененением.

Дмитрий
Дмитрий
30.01.2022
Здравствуйте, скажите можно ли сделать пиво из концентрата для виски и чем он отличается от пивного, ведь в составе тоже самое
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
29.03.2022

Добрый день. Он не охмелен.

Алексей
Алексей
25.02.2022
Здравствуйте. Имеется банка неохмелённого экстракта Black Rock Dark 1,7 кг, 1 кг декстрозы, хмель "Подвязный" альфа 5.9%, хмель "Фаворит" альфа 4.6%, дрожжи А-01 ТМ Drinkit. В планах сварить по следующему рецепту:
1. В кастрюле на 6-7 литров развести экстракт с бутилированной водой и довести до кипения
2. За 60 минут до окончания варки добавить 25-30 грамм "Подвязного" хмеля
3. За 20 минут до окончания варки добавить 5 грамм "Подвязного" и 5 грамм "Фаворита"
4. За 5 минут до окончания варки добавить ещё по 5 грамм "Подвязного" и "Фаворита"
5. Параллельно с варкой сусла растворить 1 кг декстрозы в 2 литрах воды и поварить сироп в течении 5-10 минут
6. После окончания варки остудить сусло до 20-25 градусов
7. Смешать сусло и сахарный сироп в ферментере и довести объём до 23 литров
8. Добавить в ферментер регидрированные дрожжи
9. Убрать ферментер на 1-2 недели в тёмное место при температуре 20-25 градусов

Из этого может получиться что-то путное или стоит всё-таки докупить охмелённого экстракта и использовать имеющуюся неохмелёнку как замену декстрозе?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.02.2022

Добрый день! Однозначно выйдет интереснее базового экстракта, но провал по телу в темном пиве будет ощущаться сильно. Рекомендую либо все-таки взять неохмеленку, либо уменьшить объем сусла с 23л до 17-18л, пропорционально уменьшив и количество декстрозы.

Игорь
Игорь
17.03.2022
Здравствуйте.Опишите пожалуйста процесс приготовления пива из экстракта Beerwingem совместно с
охмеленным солодовым экстрактом Своя кружка
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
17.03.2022

Добрый день. По аналогии с инструкцией https://www.mirbeer.ru/instruction/pivovarenie/muntons-gold-instruction/

Артем
Артем
11.04.2022
День добрый!
Купил у вас солодовый набор
Бирвингем "Ирландский стаут". Друг подарил в свое время охмеленку мунтонс 2,5кг "Ирландский стаут". Имея пивоварню, что-то не охота ставить концентрат на брожение и выкидывать не особо охота.
План такой:
Если варить просто Бирвингемовский набор, то получится максимум 9,6% начальная плотность при 22 литрах сусла. (С учётом просеивания муки предыдущего набора А-ля Жигули где было 350гр муки) Думаю что начальная плотность будет не выше 8-8,5 если будет муки столько же... Если я после промывки зерна, добавлю охмеленку предварительно разбавив в 3х литрах воды при 80 градусах. И продожду варить как в рецепте к бирвингему. Я в идее избавлюсь от проблемы с начальной плотностью, получу 14-16% НП. Но проблема, что это охмеленка. Что делать с хмелем из набора в этом случае? И нормально ли будут себя вести дрожжи из набора к бирвингему с такой нп?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.04.2022

Добрый день! Можно либо снизить количество хмеля, которое необходимо положить на 20-30%, либо положить все количество, но не за 60 мин, а за 40 мин. Дрожжи справятся без проблем.

Алексей СЕРГЕЕВИЧ ДМИТРИЕВ
Алексей СЕРГЕЕВИЧ ДМИТРИЕВ
14.07.2022
для приготовления ipa cвоя кружка нужно сыпать декстрозу для сбраживания?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
15.07.2022

Добрый день! Да, все экстракты "Своя кружка" нуждаются либо в 1 упаковке неохмеленного экстракта, либо в 1кг декстрозы.

Александр
Александр
06.09.2022
Что будет если к Охмеленному экстракту своя кружка Indian Pale(23 литра) добавить два пакета Неохмелённого экстракта светлого своя кружка
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.09.2022

Добрый день! Если утрировать, то получится некое подобие Imperial IPA (очень крепкий IPA).

Александр
Александр
07.09.2022
А дрожжи перебродят стандартные Своя кружка верхнего брожения "сухие пивные А05 ALE"
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.09.2022

Вот тут наверняка уже сложно сказать, неизвестно, какой там штамм расфасован. Я бы рекомендовал взять дрожжи отдельно.

Александр
Александр
07.09.2022
А Вы какие бы порекомендовали купить?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.09.2022

M44 или US-05.

Александр
Александр
21.09.2022
А неохмеленка потом в бродильний бак добавляется, с охмеленкой не кипятится вместе?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.09.2022

Добрый день! Все зависит от производителя. Российские производители часто рекомендуют кипятить и охмелнку и неохмеленку, а зарубежные часто отказываются от этой практики.

Александр
Александр
21.09.2022
Сколько готовить пива если пл инструкции написано 23л,но я ещё хочу оттуда взять 2.3л праймера
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.09.2022

Добрый день! в зависимости от вида бродильной емкости на осадок может уйти до 500мл. Обычно производители пишут полный объем жидкости, не учитывая эти потери. Поэтому, если ставите экстракт на объем 23л, то праймера забираете 2,3л, значит на брожение останется 20,7л.

Иван
Иван
21.10.2022
Здравствуйте. Купил 2 банки охмеленного экстракта. Можно из двух этих банок, сварить пиво? А то везде, пишут добавить не охмеленный экстракт. Спасибо.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.10.2022

В теории можно, но лучше взять к каждой из них по неохмеленке, либо по 1кг декстрозы.

Александр
Александр
02.11.2022
Чем отличается пивной экстракт от вискарного кроме охмеления?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
02.11.2022

Добрый день. При его изготовлении используются другой солод.

Борис
Борис
17.05.2023
Добрый день. Можно ли при варке пива совместить солод и солодовый экстракт?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.05.2023

Добрый день! Да, можно.

Александр
Александр
25.10.2023
Добрый день! Подскажите. Приблизительно сколько светлого зернового солода используется в производстве 1 кг. стандартного пивного экстракта для светлых сортов. Ну к примеру "своя кружка". Понятно, что производители разные, разные методы и оборудование. Просто хочется узнать приблизительный порядок.. Заранее спасибо..
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
26.10.2023

Добрый день. Около 1 кг солода на 1 кг экстракта 65-70%

Антон
Антон
06.03.2024
Добрый день, почему цвет экстракта всегда тёмно-коричневый? Если использовали светлые солода, как получается темный цвет?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
06.03.2024

Добрый день! Тут два момента, первый это обезвоживание. Даже самое светлое пиво имеет соломенно-бледно-желтый оттенок. Если избавляться от воды, тем самым повышая количество сухих веществ, цвет будет все насыщеннее. Второй момент - реакция Майяра, в ходе химической реакции между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания происходит изменение цвета.

Евгений
Евгений
20.03.2024
Здравствуйте, как долго можно хранить в холодильнике открытый пакет неохмеленного экстракта, использую его для корбонизации.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.03.2024

Добрый день! Фактически это сахара, питательная среда, дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии крайне заинтересованы в таком. Если он вам для карбонизации, то лучше разлить в формы нужного объема и поставить в морозилку.

Михаил
Михаил
11.12.2019
В солодовом экстракте mangrove jack в комплект идут 14 грамм хмеля и дрожжи. Значит ли это что он неохмелен? Обязательно ли добавлять этот хмель?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.12.2019
Добрый день! Экстракт охмелён, поэтому можно обойтись без хмеля. Скорее всего сорт предусматривает "сухое охмеление" для придания пиву более ярко выраженного аромата, поэтому рекомендовали бы сделать по инструкции с добавлением хмеля.
Мила
Мила
31.07.2020
Я купила ферментированный ржаной солод. Для выпечки хлеба мне нужен солодовый экстракт. Могу ли я приготовить его в домашних условиях из этого солода? И еще один вопрос: ферментизация и осахаривание - это разные процессы? Найти ответ не сумела, а в биохимии я не сильна
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
31.07.2020
Добрый день! В теории можно. Однако, чтобы это сделать Вам нужно будет использовать так же ячменный неферментированный солод, которого должно быть не меньше 50% от общей засыпи ( 50% на 50% можно). Так как чтобы получить экстракт, Вам нужно будет провести "осахаривание". В ферментированном солоде нет ферментов, поэтому и осахаривания нет или оно очень плохое. Эти солода нужно будет выдержать при определенной температурной паузе, что бы они осахарились, а дальше кипятить то дех пор пока не получите сусло нужной консистенции. Проблема может возникнуть в том, что по мере выкипания воды в кастрюле будет оставаться всё более вязкая жидкость, которая в итоге может пригореть, нужно будет часто мешать и это трудоёмкий процесс.
Как вариант, можно приобрести готовый экстракт ( в составе ржаной неферментированный) - https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienti_brozhenie/sire_dlya_bragi/zhidkiy_neohmelenniy_solodoviy_ekstrakt_rozh_i_yachmen_3_9_kg/



Ферментизация - это процесс топления солода при высокой температуре, а после его сушка, в результате чего из солода пропадаю ферменты. Такой солод используют для придания цвета, вкуса и запаха конечному продукту.

Осахаривание - это процесс при варке пивного сусла, в результате которого солода выделяют свои сахара, которые в потом будут поглощать дрожжи при брожении.
Влад
Влад
10.10.2020
Здравствуйте! Подскажите как разбавлять сухой неохмеленный экстракт, где пишут в теплой воде,где в холодной? И как добавлять в бак для сбраживания,просто разбавить водой и влить в сусло?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.10.2020
Добрый день! В теплой воде предпочтительней, в ней образуется меньше комочков, поэтому размешивать будет легче и быстрее. В холодной тоже можно, но мешать придется дольше и тщательнее.
Первым делом, рекомендую, разбавить и размешать именно сухой экстракт, а потом влить жидкий.
Евегний
Евегний
11.11.2020
Добрый день!
Подскажите, если и банка экстракта предназначена для приготовления 23х литров пива, а ферментер вмещает только 10-11 литров, могу ли я использовать всю банку экстракта для приготовления 11 литров пива или это убийственно повлияет на вкус финального продукта?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.11.2020
Добрый день! Рекомендую использовать экстракты, которые весом не превышают 1,5 кг, полностью на объём вашего ферментера, но без использования декстрозы на брожении. Пиво получится более плотным и менее водянистым, чем при приготовлении на 23 литра, на мой взгляд - это плюс.
Александр
Александр
22.12.2020
Добрый день, как сэкономить на экстрактах, чтобы пиво по факту было не дороже магазинного? 1600-2000 руб. за объем 10 л на выходе это дорого. Можно ли делать пиво их неохмеленного солодового экстракта? Есть рецепт?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.01.2021
Добрый день! Можно брать брать неохмеленные экстракты, например у нас есть достаточно хорошая по качеству и бюджетная линейка: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ekstrakti_neohmelennie/?filter%5B8fe24f3b%5D%5Bgt%5D=194.00&filter%5B8fe24f3b%5D%5Blt%5D=1430.00&filter%5Beu7j50sh%5D%5BДомашняя%20Мануфактура%5D=on

Ну а дальше можно экспериментировать с охмелением разными хмелями и выбором дрожжей. Тут рецепта как такогового нет, так как всё зависит от ваших предпочтений по стилю, горечи, аромату и профилю дрожжей.
Алексей
Алексей
24.02.2021
Добрый день!
На банке с экстрактом написано, что период брожения 6-9 дней. Активные пузыри прекратились примерно на седьмой. Уже пошел 12-й день, но жидкость в гидрозатворе не выровнялась, и пузырит с периодичность 1 раз в пару часов наверное... Означает ли это что брожение не окончено и разливать рано? Просто не дает покоя тот факт, что на банке производитель указывает 6-9 дней... Что посоветуете?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.03.2021

Добрый день! 6-9 дней это средний срок брожения, он может быть как и меньше так и больше, здесь всё зависит от температуры и работы дрожжей. После брожения в пиве растворяется CO2, который образуется во время брожени и после его окончания по немногу начинает выходить, не давая гидрозатвору выровнятся, поэтому такой способ не самый эффективный и лучше всего использовать ареометр. Я так понимаю, что разлили по бутылкам и пиво на карбонизации?

button-up button-up