Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
По мотивам венгерской барацк-палинки: рецепт безупречного абрикосового самогона

По мотивам венгерской барацк-палинки: рецепт безупречного абрикосового самогона

1114 0 0

Каталог спиртовых дрожжей Каталог щепы для настаивания

Каталог прессов Каталог винных дрожжей

Из абрикосов получаются бренди высочайшего качества, которые ценят во всё мире и отожествляют с лучшими французскими коньяками. Ориентиром для нас в этом материале будет венгерская палинка («barack palinka») из Кечкемета, Гёнца и четырёх провинций Автрии, где она имеет своё PDO, защищённое наименование происхождения в ЕС. Хоть абрикосовые дистилляты и готовят по всей Центральной Европе, особенно в странах Карпатского бассейна, именно венгерская барацк-палинка считается лучшей в мире и некогда была любимым напитком короля Англии Эдуарда VIII.

Итак, исходные данные:

  1. Виноматериал: густая брага, приготовленная исключительно из спелых абрикосов и воды. Добавление сахара запрещено.
  2. Ферментация: чистой культурой дрожжей при низких температурах (+14..+16оС).
  3. Перегонка: двойная, со жмыхом, традиционно в медных аламбиках разной конфигурации. Спирт-сырец: «слабоалкогольный» (венг. alszesz) дистиллят крепостью порядка 30%. Палинка: питьевая фракция после второй дробной перегонки до крепости 60-70% (по закону не выше 86%) и разбавленная мягкой водой до 37,5-43% спирта по объёму.
  4. Выдержка: применяется не всегда, а если применяется, то это непродолжительное (до 1 года в резервуарах до 1000 л) старение дистиллята в бочках из дуба или, например, шелковицы. Чаще палинка выдерживается в стальных или стеклянных ёмкостях.

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Универсальный рецепт абрикосового самогона

Ингредиенты:

  • 10 частей абрикосового пюре1
  • 1 часть декстрозы или до 15 оBx2
  • 1-3 части воды3
  • кислота для корректировки pH4
  • винные или спиртовые дрожжи5

Оборудование:

1 – абрикосы содержат от 4% до 14% сахара, в среднем 9%. С 10 кг плодов получается 300-700 мл абсолютного спирта, в среднем 500 мл. Для самогона нужно выбирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды, в которых сконцентрировалось максимальное количество природного сахара. Их лучше собирать прямо с дерева, обтрушивая на чистую ткань – падалица может дать неприятный сырой запах. Сбором рекомендуют заниматься вечером, когда во фруктах концентрируется аромат, а сами они остаются тёплыми, что облегчает их дальнейшую переработку. Косточку убирать обязательно – она даёт горький привкус миндаля в дистиллятах и содержит предшественники опасного для здоровья этилкарбамата.

2 – согласно регламентам ЕС, палинкой может называться алкогольный напиток, который был ферментирован исключительно из фруктов, без добавления других ингредиентов, кроме воды. Тем не менее, в Венгрии сахар в затор добавляют даже когда готовят домашний бренди, но в пределах разумного, от 4 до 10% от массы абрикосов. Мы, как всегда, рекомендуем поднимать начальную плотность сусла сахаром максимум до 15 оBx, что значительно увеличит выход, но без видимого ущерба качеству. В сравнении с обычным сахаром, менее сивушный и свежий вкус даст чистая декстроза (глюкоза).

3 – нужно получить сусло, с которым в дальнейшем будет легко работать, как самогонщику, так и дрожжам. Для этого обычно плотное и вязкое абрикосовое пюре нужно разбавить водой до консистенции, когда его можно легко перемешать и перелить в другую ёмкость (сусло должно быть текучим). Обычно используют 1/3 воды от объёма плодов, но нужно помнить, что добавление воды понижает pH.

4 – густая абрикосовая брага для дрожжей не лучшая среда для жизнедеятельности, но избежать конкурентов им поможет дополнительное подкисление браги. Рекомендуем добавить в брагу лимонную, яблочную или виннокаменную кислоту для снижения pH до 3,5, если в этом есть необходимость. Больше подкислять не рекомендуется, поскольку кислотность будет повышаться в течение ферментации естественным образом. Напротив, после стихания бурного брожения, примерно через 3-5 дней, рекомендуется измерить pH браги и если его уровень составляет меньше 3, понизить кислотность карбонатом кальция, бикарбонатом натрия или винным камнем.

5 – в частных владениях палинку готовят на диких дрожжах, но на производствах используют чистые культуры дрожжей – так надёжней, вкуснее и быстрее. Обычно это сильные штаммы винных дрожжей с высокой выживаемостью, которые вносят с повышенной в 1,5-2 раза нормой засева. Рекомендуем обратить внимание на штаммы новозеландской компании Mangrove Jack R56, CY17 и SN9, а также дрожжи английской компании Gervin GV6, GV2 и GV5. Винные дрожжи очень желательно подкормить надёжным источником азота, например, гидрофосфатом аммония.

Быстрые темпы ферментации, необходимое дрожжам питание, низкое пенообразование и чистую органолептику обеспечат спиртовые дрожжи в виде комплексов для фруктовых браг, в частности Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment. Лучше выбирать те дрожжи, которые работают в более низком температурном диапазоне – палинка будет вкуснее.

Про сорта абрикосов для палинки

Не все сорта абрикосов одинаково хороши для производства палинки. На родине этого напитка, в частности в городе Кечкемет, где делают лучшую в мире барацк-палинку, часто используют смесь разных сортов абрикоса. В этом палинка похожа на кальвадос, который тоже обычно готовят из смеси яблок разных сортов.

Кислые плоды (например, венгерского сорта «Kécskei rózsabarack») понижают pH до 3,5 естественным образом, идеальной кислотности для брожения абрикосового сусла и защиты его от патогенной микрофлоры. Сладкие сорта (например, «Ceglédi óriás») дают много сахара для крепости браги. Также в затор добавляют ароматные сорта (например, «Gönci magyar kajszi»), которые сами по себе дают слишком парфюмерный дистиллят, но в смесях раскрывают тонко и многогранно, поскольку значительно увеличивают содержание в браге абрикосовых терпиноидов, сложных эфиров и кетонов.

Разумеется, достать нужные сорта абрикоса зачастую невозможно, поэтому придётся иметь дело с тем, что есть под рукой. Кислые сорта заменяют винодельческими кислотами, недостаточная сладость компенсируется декстрозой, а вот с ароматом сложнее. Здесь важно использовать максимально ароматные абрикосы и исходя из результатов второй дистилляции решать, оставить напиток прозрачным, без выдержки, или выдержать его в бочке или на дубовой щепе, от чего палинка только выиграет. Об этом читайте в последней главе этого материала.

Приготовление абрикосовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Абрикосы тщательно перебрать от порченых плодов и сора, промыть под проточной водой и разрезать пополам для удаления косточки. После удаления косточки поместить плоды в стерильный ферментер и измельчить любым подходящим для этого способом: руками, дрелью со специальной насадкой-миксером, мясорубкой, блендером или сделать это заблаговременно, используя мельницу для солода с большим зазором вальцов, мялку для ягод или дробилку другой конструкции. Важно достаточно тонко измельчить плоды – так и выход сока увеличивается, и аромата в самогоне гораздо больше.
  3. Добавить в ферментер 10-30% воды от объёма абрикосового пюре, ориентируясь на его консистенцию. Ёмкость для брожения наполнять максимум на ¾ - брага может сильно пениться.
  4. После разбавления муста водой взять пробу сока для исследования его на плотность и кислотность. При необходимости подкислисть до pH ±3,5, добавить сахар до 15 оBx, подкормку для дрожжей (только с винными дрожжами), тщательно перемешать и внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи.
  5. После внесения дрожжей ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом (+16..+22оС, ниже лучше) тёмном месте на брожение. В течение 3-5 дней регулярно, дважды в день, перемешивать брагу стерильной лопаткой, чтобы шапка из мезги не закисала. Когда бурное брожение утихнет (от 3 до 5 дней, в зависимости от используемых дрожжей и условий), ферментер герметично закрыть и установить гидрозатвор до окончания брожения.
  6. В зависимости от штамма дрожжей и условий ферментации, брожение должно закончиться через 7-14 дней после начала ферментации. Когда гидрозатвор перестанет барботировать, можно сделать финальный замер плотности, чтобы убедится, что весь сахар конвертирован дрожжами в спирт, и можно приступать к перегонке.

Перегонка абрикосовой браги

Двойная перегонка обязательна. Во время обеих желательно использовать медные комплектующие самогонного аппарата в паровой зоне: шлем аламбика, тарельчатую колонну с медными колпачками, бражную колонну с медной РПН и т.д. Это значительно улучшит органолептику напитка и сделает его менее вредным для здоровья пьющих.

  • Первая дистилляция (получение спирта-сырца)

Густые абрикосовые браги рекомендуется перегонять прямо со жмыхом, с помощью парогенератора или косвенным нагревом в кубе с пароводяной рубашкой. Если оборудование для перегонки паром недоступно, брагу обязательно нужно процедить, а жмых отжать, используя, например, винный пресс, иначе есть риск пригорания. Перегонный куб наполнять на ¾ его объёма, не больше – брага будет пениться. Первая дистилляция должна быть максимально быстрой, без дробления на фракции, досуха (до 5% спирта в струе). По итогу имеем спирт-сырец (далее СС) крепостью порядка 30%, который нужно перегнать дробно.

  • Вторая дистилляция (получение абрикосового бренди)

Перед второй перегонкой СС желательно разбавить до 20% спирта – это даст более качественное его разделение. Вторую дистилляцию желательно проводить на минимальной мощности нагрева, внимательно дробя погон на головную, среднюю и хвостовую фракции. Сначала покапельно отобрать «головы» - от 5 до 10% абсолютного спирта в СС или, что предпочтительно, ориентироваться на своё обоняние, сменив тару для сбора тела, как только в дистилляте перестанут ощущаться ацетоноподобные запахи. Важно не отсечь лишнего (особенно для последующего облагораживания напитка в дубовой бочке), поскольку в абрикосовых дистиллятах львиная доля цветочно-фруктовой ароматики находится в предголовьях.

Отбирать «тело» абрикосового самогона следует примерно до 50-60% спирта в струе, но, опять же, лучше ориентироваться на свои рецепторы, температуру  пара или кубового остатка и опыт работы с имеющимся самогонным оборудованием. Укрепляющие модули аппарата следует отключить. В конце отбора средней фракции рекомендуем собирать дистиллят небольшими партиями, по 200-250 мл, и купажировать их непосредственно перед разбавлением или заливкой в бочку. После сбора питьевой фракции отобрать хвосты до 10% спирта в струе – их можно кольцевать, добавить в следующий погон браги из абрикосов.

Абрикосовый бренди или «barack palinka» - это средняя, питьевая фракция (венг. középpárlat), крепостью 60-70%. Теперь его следует разбавить до питьевой крепости и дать отдохнуть перед дегустацией или облагородить дубом.

Выдержка, облагораживание, дегустация

Абрикосовые дистилляты не всегда подвергают выдержке в бочке. Во-первых, они и без того получаются достаточно качественными и вкусными. Во-вторых, не всё сырьё может дать бренди с достаточно выраженным вкусом и ароматом абрикосов, которые не забьёт древесина. Если аромат вашей палинки тонкий и не слишком выразительный, её лучше оставить прозрачной, без облагораживания. Для этого дистиллят нужно разбавить мягкой водой до 40-43% спирта по объёму и дать отдохнуть в тёмном прохладном месте 2-3 месяца.

А вот если абрикосы были ароматными и самогон получил от плодов максимум этого аромата, облагораживание дубом или другой древесиной (например, бочка или щепа из шелковицы) значительно его улучшит. Итак, облагораживаем:

… в дубовой бочке:

  • во время второй дробной дистилляции отбирать «головы» и «хвосты» в щадящем режиме – часть из них будет трансформирована бочкой в сложные, глубокие вкусы и ароматы, а часть адсорбируется древесиной;
  • разбавлять самогон не нужно – полученные 60-70% спирта для бочковой выдержки считаются оптимальными;
  • для абрикосовой палинки рекомендуем использовать новые бочки (или из-под предыдущей абрикосовой палинки, можно экспериментировать с бочками из-под другого фруктового сырья, в том числе вина) слабого или среднего обжига, но обязательно вымоченные нейтральным спиртом;
  • оптимальные условия выдержки: температура – +15..25оС, влажность воздуха – 75-85%;
  • срок выдержки в бочонке объёмом 5-10 л: от 3-4 месяцев с постоянным контролем органолептики.

… дубовой щепой:

  • разбавить дистиллят до питьевой крепости или, в соответствии с описанной нами технологией выдержки напитков на дубовой щепе, использовать поэтапное разбавление;
  • на 1 л напитка оптимально использовать 4 г щепы средней обжарки;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После выдержки в бочке и на щепе самогон из абрикосов нужно обязательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр от возможно древесной пыли. После бочки разбавить до питьевой крепости. Через 2-3 недели после фильтрации и разбавления напиток можно пробовать.

Венгерскую палинку принято пить температурой +18..+23оС. Чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка, бокал должен быть широким снизу и узким вверху – идеальным считается бокал «тюльпан», но подойдёт и любой «снифтер» (в народе «коньячка») для бренди.

Удачи!

Каталог товаров для самогоноварения

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up