Фильтры

Статьи о самогоноварении

МирБир
Кавказский аперитив: традиционная чача в современной интерпретации

Кавказский аперитив: традиционная чача в современной интерпретации

2642 0 0

Каталог спиртовых дрожжей Каталог щепы для настаивания Каталог винных дрожжей

Чача (груз. ჭაჭა) – это традиционный грузинский виноградный бренди, который готовят из виноградных выжимок, а также гребней и недозревших гроздей винограда, оставшихся после производства вина. Прямой аналог итальянской граппы, испанского орухо, балканской ракии, венгерской палинки Törkölypálinka и других многочисленных бренди из отходов виноделия. На родине напитка, в Грузии, чачей часто называют практически любые местные фруктовые дистилляты – из мандаринов, хурмы, шелковицы, инжира, алычи и т.д. Но это неверно, так как чачей может называться только напиток, приготовленный из виноградного сырья.

В 2011 году чача была зарегистрирована Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» как региональный продукт (географическое обозначение). Это означает, что бренди из виноградных выжимок под этим названием может производиться только на территории Грузии. С 2012 года эти правила распространяются на весь Евросоюз. Согласно регламентам, чача – это прозрачный, бесцветный напиток, с ярко выраженным вкусом и ароматом винограда. Для выдержанного бренди допускается окраска – от бледно- до тёмно-соломенной. Крепость не должна быть меньше 40%.

В правовых документах для нас оставлено несколько подсказок. Так, виноград, который будет использован для производства чачи, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемых сырью для местных вин. Сорт винограда не регламентируется, только места его произрастания, но традиционно в Грузии используют белый Ркацители. В Аджарии или Абхазии, где чача пользуется не меньшим спросом, принято перегонять брагу из выжимок от красной Изабеллы или Качича. Допускается добавление в сусло винного осадка, а также выдержка дистиллята в различных деревянных сосудах. Запрещено добавлять в бродящее сусло сахар, а в готовый напиток спирты,  полученные не из виноградных выжимок.

Вектор задан, пора готовить!

Универсальный рецепт чачи

Предлагаем вам подробный рецепт чачи, адаптированный под реалии современного самогоноварения в России. Рецепт довольно простой, но вариативный и при соблюдении нескольких важных нюансов гарантированно даёт хороший результат.

Ингредиенты:

  • 10 кг виноградных выжимок1
  • 30 л чистой некипяченой воды2
  • 5-7 кг сахара3 – предпочтительней декстроза
  • винные или спиртовые дрожжи4 – по инструкции
  • дубовая щепа для выдержки

1 – можно использовать выжимки вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный характер напитка; по той же причине рекомендуем отжимать мезгу, которая пойдёт на чачу, в щадящем режиме, оставляя в ней минимум 20-30% сока. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Изабелла – беспроигрышный вариант.

2 – для стабильного и чистого брожения рекомендуем гидромодуль 1:3 (1 весовая часть виноградного жмыха к 3 объёмным частям воды); сахар учтён.

3 – сбраживать одни лишь виноградные выжимки целесообразно только в промышленных масштабах, располагая большим количеством сырья. Добавление сахара ухудшает органолептику, но без него, к сожалению, ни как. По традиции будем использовать ровно столько сахара, сколько потребуется для повышения плотности браги максимум до 15 °Bx, то есть 0,5-0,7 кг сахара на 1 кг выжимок (верно при гидромодуле 1:3). Это количество можно уменьшить, если отжим винограда был более щадящим, а сам виноград имел высокую сахаристость. Декстроза в сравнении с сахарозой влияет на вкус дистиллятов заметно меньше.

4 – в Грузии распространена практика сбраживания сусла для чачи на диких дрожжах, что, снова-таки, диктуется традициями и объёмами производства. Культурные дрожи (далее ЧКД) дают более предсказуемый и чистый по органолептике результат, а сам процесс ферментации проходит стабильней и быстрее. Рекомендуем сбраживать сусло для чачи универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Также хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг, в частности Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

2

В данном случае идеальными ЧКД станут турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS – они не содержат подкормок, которыми и без того богаты виноградные выжимки, а также адаптированы для работы в сложной для ферментации среде.

Оборудование:

Приготовление браги для чачи

  1. Провести санитарные работы: обработать бродильную ёмкость и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым дезинфицирующим средством.
  2. Виноградные выжимки поместить в бродильную ёмкость, добавить чистую воду в нужном количестве и 1/3 сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Воду можно предварительно подогреть, чтобы сахар растворился быстрее, но перед внесением дрожжей сусло должно остыть до +30оС или ниже.

 3

  1. Внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 2-3 дня. В это время нужно регулярно, хотя бы 2-3 раза в день, сбивать шапку из жмыха, которая будет собираться на поверхности ферментера.
  2. По истечении 2-3 дней, когда дрожжи заработают в полную силу, добавить остальное количество сахара, тщательно перемешать, ферментер плотно закрыть и установить на крышку гидрозатвор. Не лишним будет на этом этапе сделать замеры кислотности и при необходимости довести её уровень до оптимального. По аналогии с виноградным самогоном под коньяк, брага для чачи должна быть кислой (оптимальный pH=3).
  3. В таком виде брагу нужно оставить в тёмном месте до полного окончания брожения, что с ЧКД занимает от 1 до 2 недель, а на спиртовых дрожжах ещё быстрее. Однако не следует забывать, что более низкие температуры ферментации, что, как следствие, приводит к увеличению сроков брожения, позволяют получать более вкусные и ароматные фруктовые дистилляты. Оптимальная температура ферментации браги для чачи - +16..+20оС (около 3-4 недель ферментации). Так как брага у нас по «красной» схеме, не лишним будет периодически её перемешивать кантованием ферментера, чтобы «шапка» из виноградного жмыха не закисала.
  4. Когда брожение завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне ферментера соберётся плотный дрожжевой осадок), снять осветлённую часть браги с осадка при помощи сифона, а жмых прессовать или отжать любым удобным способом. Обладатели ПВК могут пропустить данный этап и сразу приступать к перегонке.

 4

Брага на виноградных выжимках готова, теперь её можно перегонять.

Дистилляция чачи

Перегонять будем дважды – только двойная дробная дистилляция будет гарантировать, что чача получится вкусной и безопасной для здоровья. Медные комплектующие в самогонном аппарате будут не только данью традициям, но и важным вкладом в качество будущего напитка.

  • Первая перегонка (получение спирта-сырца)

Отфильтрованную от жмыха брагу следует перегонять максимально быстро, без дробления, до 10-5% спирта в струе – дальше нецелесообразно. Перегонный куб наполнять не более чем на 3/4 от его объёма. Для усиления виноградного вкуса отфильтрованный жмых можно подвесить внутри перегонного куба в нейлоновом или марлевом мешке. Результат: ароматный СС крепостью 27-32% (зависит от оборудования). 

  • Вторая перегонка (получение чачи)

Полученный СС разбавить чистой водой до 20% и перегнать медленно, дробно, с внимательным разделением дистиллята на фракции. Головной фракции следует отсечь 5-10% от абсолютного спирта в СС. Среднюю фракцию лучше отбирать по органолептике или руководствоваться опытом в работе с имеющимся оборудованием – с типичным дистиллятором «pot still» явные «хвосты» начинаются в районе 45% спирта в струе, с бражной колонной – около 70-60% спирта в струе. Хвостовую фракцию можно брать до 10% спирта в струе – их обязательно кольцевать, то есть добавить в следующий первый перегон, что не только увеличит выход напитка, но и усилит в нём органолептику винограда.

5

Средняя фракция, которая после обычного самогонного аппарата имеет крепость в среднем 80%, и будет нашей чачей. Теперь остаётся разбавить дистиллят до питьевой крепости (традиционно 55-60%, но данный вариант чачи лучше разбавить до 45%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. В Грузии часто на основе чачи делают различные настойки, в частности на перепонках грецкого ореха, что не претит патентам и стандартам. Но последующая выдержка домашней чачи в деревянном бочонке или на дубовой щепе значительно улучшит её качество, сделает напиток более благородным, мягким, а его вкус – цельным и округлым.

Выдержка чачи в бочке на дубовой щепе

Для последующей выдержки в бочке, дистиллят следует разбавить до оптимальных 68-72%. Можно взять дубовый бочонок, а можно, следуя грузинским традициям, использовать бочки их тутового дерева (шелковицы)  или любой другой фруктовой древесины (обязательно попробуйте вишню). Чачей также хорошо вымачивать новые бочки с последующей выдержкой в них фруктовых и зерновых дистиллятов из более качественного сырья. Правда после нового бочонка чачу придётся повторно перегнать, зато новое бондарное изделие заметно прибавит в качестве. В остальном технология выдержки остаётся без изменений и описана почти в любом нашем рецепте из рубрики «Самогоноварение».

6

Перед выдержкой на дубовой щепе чачу нужно разбавить до 55%. При желании можно применить технологию поэтапного настаивания (подробнее читайте в статье о дубовой щепе), когда дистиллят разбавляется до питьевых 45% на финальной стадии выдержки. Рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г/л. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 месяцев и больше, с регулярными пробами, чтобы не упустить баланс. После выдержки на щепе чачу нужно профильтровать через ватный или кофейные фильтр от возможной древесной пыли, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно приступать к дегустации. Удачи!

Каталог товаров для самогоноварения

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up