Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера
Как работает калькулятор:
В этом калькуляторе собраны общепринятые показатели от производителей,литературы и пивных экспертов, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе уже сделает ваше пиво лучше.
Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:
- Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
- Профи уровень 0.75 (Эль)
- Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
- Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
- Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)
Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P. Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00.
Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P. Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00.
Для Лагера удвоить значение.
Сухие дрожжи - млрд. клеток на грамм:
- Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
- Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
- Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
- Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:
Дрожжи Млрд кл/гр Safale K-97 14 Safale S-04 8 Safbrew T-58 18 Safbrew S-33 16 Saflager S-23 10 Saflager S-189 9
Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности. CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1).
- Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
- От производителей:
- Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
- Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.
- Mangroove Jack's: не менее 5 млрд кл/гр для всех штаммов
- Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
- Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
- Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 6 Месяцев.
- Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.
- Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
- Укажите количество суспензии в литрах.
- Вы можете начать поэтапно, выполнив до трех шагов, что бы увеличить необходимую биомассу дрожжей.
- Основываясь на выбранной модели роста и аэрации, будут использоваться разные уравнения роста дрожжей.
- Первое уравнение от Braukaiser.com. Эта модель основывается на миллиарде клеток роста на грамм экстракта (млрд/гр).
- Подробная информация о этом уравнение здесь
Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, что бы улучшить эту функциональность.
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, которое подробно описано в: «Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.»
Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Эти исследования были приближены и вставлены в функцию калькулятора.
Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:
- Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
- Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
- Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036(9 ° P).
- Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
- На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
- Смотрите также, руководство по выбору пивных дрожжей и их подготовка.
Источник: Беер.рф
Задать вопрос
Консультант МирБир Эксперт
12.10.2020
Добрый день! В зависимости от той модели роста дрожжей, которую Вы выберите в калькуляторе, будет зависеть темп роста дрожжей. Покачивание добавит +0,5 к уравнению темпа роста, а перемешивание +1,0 - т.е. перемешивание эффективнее.
Максим
20.02.2021
Нигде не написано за какой срок прокачаем нужный уровень стартера.
Сколько его крутить? Сутки, двое, или четыре часа?
Сколько его крутить? Сутки, двое, или четыре часа?
Консультант МирБир Эксперт
26.02.2021
Добрый день! Как правило, 1 суток более чем достаточно.