Фильтры
МирБир

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера


Часть 1: Рассчитайте, какое количество дрожжей необходимо для вашей партии сусла, учитывая необходимую норму для засева, при достаточном их наличие.

Засев дрожжей
Шкала плотности:
Плотность сусла (OG): (1.xxx)
Объем сусла: Литры
Норма засева:
(млн клеток / МЛ / гр. Плато)
Тип дрожжей:
Сумма сухих дрожжей: (грамм)
Кол-во клеток/грамм: (млрд) оценка количества
 
 
Засеянное кол-во клеток:
 
Фактич. норма засева:
 
Необходимое кол-во клеток:
 
Разница:
 
 


Часть 2: Сделайте стартер (если необходимо), поддерживается до трех шагов.

Дрожжевой стартер
Начальное количество дрожжей: (млрд. клеток)
Введите количество клеток, с которых хотите начать, или нажмите на кнопку 'Взять сверху' если вы создали свои дрожжи в предыдущем разделе.
Стартер - Шаг 1:
Размер (л) Пл-ть (1.xxx) Модель роста  
Потребность в DME:
 
Темпы роста:
 
Конечное кол-во клеток:
 
Итоговая норма засева:
 
 

Как работает калькулятор:

В этом калькуляторе собраны общепринятые показатели от производителей,литературы  и пивных экспертов, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.

Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе уже сделает ваше пиво лучше.

Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:

  • Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
  • Профи уровень 0.75 (Эль)
  • Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
  • Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
  • Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)

Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P.  Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00. 

Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 0P.  Плотностью выше 1.060 / 15 0P рекомендуем 1.00. 

Для Лагера удвоить значение.


Сухие дрожжи - млрд. клеток на грамм:
  • Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
  • Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
  • Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
  • Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:

    Дрожжи Млрд кл/гр
    Safale K-97 14
    Safale S-04 8
    Safbrew T-58 18
    Safbrew S-33 16
    Saflager S-23 10
    Saflager S-189 9

    Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности.  CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1). 
  • Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
  • От производителей:
    • Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
    • Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.
    • Mangroove Jack's: не менее 5 млрд кл/гр для всех штаммов
Жидкие дрожжи - логические предположения:
  • Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
  • Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
  • Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 6 Месяцев. 
  • Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.
Дрожжевой осадок (повторный засев):
  • Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
  • Укажите количество суспензии в литрах.
Дрожжевой стартер:
  • Вы можете начать поэтапно, выполнив до трех шагов, что бы увеличить необходимую биомассу дрожжей.
  • Основываясь на выбранной модели роста и аэрации, будут использоваться разные уравнения роста дрожжей.
Уравнения роста дрожжей:

Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, что бы улучшить эту функциональность.
  
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, которое подробно описано в: «Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.»
Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Эти исследования были приближены и вставлены в функцию калькулятора.
Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:


  • Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
  • Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
  • Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036(9 ° P).
  • Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
  • На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
  • Смотрите также, руководство по выбору пивных дрожжей и их подготовка.

Источник: Беер.рф

Задать вопрос
Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
29.03.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько дрожжей нужно внести на 200 литров сусла?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
29.03.2022

Добрый день.


Какого именно сусла?

Максим
Максим
18.09.2023
Подскажите мне нужно сделать стартер для жидких дрожжей 4 л и 10% плотность
Концентрат солодовый 75-82% сколько концентрата нужно добавить на 4 л? Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.09.2023

Добрый день! Вам понадобится от 480мл (82%) до 520мл (75%) солодового экстракта для получения 4х литров 10% стартера. 

Валерий
Валерий
19.03.2024
Для S-04 данные точные? У меня получилось, что для 9 литров сусла плотностью 16,5 нужно 19 грамм. Хотя на упаковке написано, что пакета 11,5г хватает на 23 литра сусла.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.03.2024

Добрый день! На пакете усредненное значение. Для плотных сортов, пшеничных сортов, лагерных сортов требуется бОльший засев. Вплоть до 6 пакетов на 23 литра.

Валентин
Валентин
09.10.2020
Здравствуйте! Что такое: "+0.5 увеличение темпов роста"
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
12.10.2020
Добрый день! В зависимости от той модели роста дрожжей, которую Вы выберите в калькуляторе, будет зависеть темп роста дрожжей. Покачивание добавит +0,5 к уравнению темпа роста, а перемешивание +1,0 - т.е. перемешивание эффективнее.
василий
василий
28.10.2020
сколько дрожжей на 40 литров сусла s-04
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.11.2020
Добрый день! 2 пачки.
Максим
Максим
20.02.2021
Нигде не написано за какой срок прокачаем нужный уровень стартера.
Сколько его крутить? Сутки, двое, или четыре часа?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
26.02.2021
Добрый день! Как правило, 1 суток более чем достаточно.
Константин
Константин
08.09.2021
Здравствуйте.
Я не совсем понял как использовать калькулятор. Он считает рост дрожжей за сутки? Если мне нужно сделать стартер в 2 шага (2.5 литра шаг 1 и 1.5 литра - шаг 2), то я ставлю 2.5 литра сусла, добавляю дрожжи, а через сутки добавляю туда ещё 1.5 литра сусла и снова ставлю на сутки или нет (сколько должен длиться каждый шаг, как правильно делать стартер в несколько шагов)?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.09.2021

Добрый день! Каждый шаг - 1 сутки, ваше первое предположение верно. Сусло добавляется в 2 этапа.

Константин
Константин
08.09.2021
Супер. Спасибо за ответ
button-up button-up