Калькулятор расчета плотности на основе показаний рефрактометра |
|
Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.
Как снимать показания
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity
C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.
Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания
Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix - то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).
Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity
Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix - то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).
Здравствуйте!
несколько варок проводил замеры рефрактометром(в том числе используя калькулятор размещенный на вашем сайте), но вчера по случаю решил проверить на заводском пиве (leffe brune)
На этикетке указана начальная плотность 15,5% и содержание алкоголя 6.5%
При измерении рефрактометром пива, прибор показал значение 7 по шкале brix.
Используя калькулятор на сайте МирБир при подобных значениях плотности алкоголь должен быть 7.4% или же плотность готового продукта не менее 8 brix
Подскажите, где неточность?
на этикетке, в приборе или в калькуляторе?
Добрый день! Думаю, что на этикетке указана актуальная информация. Первым делом проверил бы и откалибровал рефрактометр, если после этого погрешность при расчётах сохранилась, то можно грешить на погрешность в калькуляторе.
А можно по шкале Брикс посчитать крепость самогона 40%,70%,90%?Спасибо.
Крепость самогона не получится, Brix предназначен для измерения уровня сахара. После перегонки в самогоне сахара уже нет, поэтому для самогона используется спиртометр, который рассчитывает в водно-спиртовой смеси процентное содержание спирта.
Приетствую.
но для браги сахарной актуально ведь? Начальная плотность в брикс, конечная и получу на выходе содержание алкоголя в браге, верно?
Да, актуально. Начальную плотность рефрактометр покажет правильно, а конечную плотность нужно будет смотреть через калькулятор, так как имеющийся алкоголь даст искажение на показания рефрактометра.
Для этих целей существует спиртовой рефрактомер,но он измеряет только до 80%. Очень удобный прибор для самогонщика
Добрый день! у Вас имеется калькулятор,который рассчитывает закладку солода на 1 варку
спасибо
Здравствуйте! К сожалению такого калькулятора у нас нет.
Здравствуйте. Что то ваш калькулятор не точно показывает.. варю по вашему рецепту светлый классический эль где НП-12.1 . КП-3.3 . алкоголь 5.2, но если ввести эти данные в калькулятор то получается крепость 7.543. Где я ошибся?
Добрый день! Данные в рецепте указаны для ареометра. При замере рефрактометром КП будет отличатся от той, что указана в рецепте, поэтому в этом калькуляторе заложена формула, которая перерасчитывает КП с учетом погрешности рефрактометра.
Доброго времени суток! Был как то на пивоваренной заводе в Чехии. Мне подсказали как можно довольно точно узнать крепость пива зная только начальную плотность. Вот два образца из Ваших переписок: 15.5 : 2= 7.75 -1 =6.75 * 12.1 : 2= 6.5 - 1 = 5.5* Вот такая арифметика , может кому пригодится ). И погрешность минимальная. Проверено , работает. Спасибо.
Здравствуйте!
Судя по всему калькулятор считает не верно. Исходные данные, начальная плотность 15,75, конечная плотность 3, калькулятор заявляет о 10,876% крепости пива, хотя другие источники (таблицы, калькуляторы) говорят о 6,69-6,91% крепости.
Добрый день! Конечная плотность 3 это по ареометру, или то что показывает рефрактометр сейчас?
Плотность указал по ареометру, я уже разобрался с этим вопросом, извиняюсь за некий некорректный "наезд" на калькулятор))))
Добрый день! А можно узнать формулу для расчета КП во время брожения при измерении рефрактометром, что бы не лезть на сайт каждый раз?
Добрый день!
Вычисляется в гравити и округляется до 3 знаков после запятой.
f= 1.001843-0.002318474*(НП_Brix)-0.000007775*(НП_Brix*НП_Brix)-0.000000034*(НП_Brix*НП_Brix*НП_Brix)+0.00574*(KП_Brix) +0.00003344*(KП_Brix*KП_Brix)+0.000000086*(KП_Brix*KП_Brix*KП_Brix).
Расчёт ABV происходит по формуле, которая представлена в статье на "Брювики", вот выдержка из статьи:
"Вот здесь ничинаются сложности. К счастью, Льюис Бонхэм (Louis Bonham) проделал большую работу по разработке метода измерения содержания алкоголя в пиве для домпивоваров. Вам понадобятся показания как рефрактометра, так и ареометра. Для вычисления ABV воспользуйтесь вот этим выражением:
ABV = [277.8851 - 277.4(SG) + 0.9956(Brix) + 0.00523(Brix2) + 0.000013(Brix3)] x (SG/0.79)
Здесь, Brix – показания вашего рефрактометра, SG – показания ареометра.
Если вы будете использовать этот метод, то помните, что для него нужны очень точные измерения. Избавьтесь от газа в пиве (можно для этого использовать блендер) и убедитесь, что на поверхности нет пены. Производите измерения при 20 °C. Если ваш ареометр размечен шкалой в градусах Брикс, воспользуйтесь длинной формулой для перевода Брикс в SG. Если вы будете аккуратны, то это выражение может быть очень точным — минимальная погрешность 0,3%."
как узнать выбродили все дрожжи в вине? Какой должен быть показатель на рефлактометре?
Добрый день! Чтобы узнать конечную плотность на рефрактометре, нужно обязательно знать начальную, без этого калькулятор не даст точный расчёт. Конечная плотность на рефрактометре всегда идёт с погрешностью, поэтому подставив данные в калькулятор, Вы увидите текущую конечную плотность в Gravity, а в самом верху калькулятора её можно перевести в Brix и уже основываясь на этих данных понимать оставить вино бродить до 0, или останавливать брожение, чтобы оно было более сладким.
Я правильно понял, что для того чтоб посмотреть добродила брага до ноля или нет, этот прибор бесполезен?
Добрый день! Можно, но нужно знать начальную плотность и использовать каждый раз калькулятор для расчёта. Используется в основном для вина и пива, чтобы не сливать каждый раз часть продукта для измерения. Брага более неприхотливая, поэтому использовать стандартный ареометр гораздо проще и быстрее.
что то я не понял...вбиваю нп-13, кп 5 выдаёт в gravity -1...но ведь единица это 0 % алкоголя? правда я мерил ареометром ас 1...но приобрёл рефрактометр для пива...получается. что рефрактометр покажет не 6, как ареометр?
Добрый день! Единица в гравити, это как 0 по ареометру. Да, здесь нужно мерить только рефрактометром, так как по рефрактометру конечная плотность будет отличатся от показаний ареометра.
А как на счёт использования капиллярного виномера? Теоретически все просто: удаляем газ, заливаем в виномер и результат готов.
Добрый день! Не пробовали, но теоретически должно сработать.
Здравствуйте. Надо ли корректировать показания Brix по температуре, т.е. приводить к t=20°? Спасибо.
Зависит от того насколько точные показания Вам нужны. Допустим, если Вы делаете замер при +25*С, на маленькой партии пива (не промышленный масштаб), то разница в измерении при +20*С и +25*С будет крайне мала, поэтому можно пренебречь.
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с вычислениями плотности в процессе брожения!
Начальная плотность (по рефрактометру) 10,8 % brix, после недели брожения плотность 5 % (по рефрактометру). Слабо верится,что при такой начальной плотности и небольшом времени брожения содержания алкоголя уже 5,2. Что я делаю не так ?
Добрый день! По вашим данным цифра получается правильной. Если есть сомнения, то можно проверить правильно ли откалиброван рефрактометр.
Сколько градусов если на левой шкале 15 а на правой 8
Добрый день! Чтобы узнать, сколько алкоголя в пиве или вине, Вам нужна шкала Brix% в рефрактометре. Нужно сделать по ней замер начальной плотности перед внесением дрожжей и после брожения. Эти данные подставить в калькулятор и получить результат.