Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве

Перевод единиц Brix, Plato в SG и наоборот

Так как Brix и Plato имеют практически одинаковые значения, в этом калькуляторе они взаимозаменяемы.






Параметры замеров плотности пива ареометром (Plato или Brix):











Параметры замеров плотностей пива в SG (1.003-1.113):






Материал из Википедии

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.



Задать вопрос
Михаил
28.12.2019
Подскажите как по шкале Брикс определить спиртовые градусы?
Консультант МирБир Эксперт
31.12.2019
Добрый день! Замер делаете рефрактометром? Если да, то рекомендуем воспользоваться этим калькулятором: https://www.mirbeer.ru/calculators/pivovarenie/rasschyet-plotnosti-dlya-refraktometra/
Так как у рефрактометра конечная плотность в Brix идёт с погрешностью, которую обязательно нужно учитывать при расчётах.
Михаил
28.12.2019
Существуют таблицы или калькуляторы перевода Брикс в градусы?
Консультант МирБир Эксперт
31.12.2019
Brix и Plato имеют практически одинаковую шкалу, в интернете можно найти таблицу по которой примерно будет понятно какой % алкоголя в пиве, но как всегда нужно знать начальную и конечную плотность. Для рефрактометра, конечная плотность в Brix рассчитывается с погрешностью, для которой есть калькулятор, её обязательно нужно учитывать.
Александр
28.01.2020
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, при измерении плотности пива, в сбродившем пиве, ареометром необходимо ли делать поправку на алкоголь? Или это делается только для рефрактометра?!
Консультант МирБир Эксперт
28.01.2020
Здравствуйте! Это делается только для рефрактометра. У ареометра Вам нужно знать начальную и конечную плотность, чтобы узнать % содержания алкоголя в пиве.
Жанна
17.12.2020
Здравствуйте! Возможно ли как то перевести плотность полученную по ареометру в проценты? Вещество в котором замерялась плотность - мисцелла, это раствор растительного масла в органическом растворителе (бензине или гексане) ??? Заранее благодарю!
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! Ареометр настроен на измерения количества сахаров в водной основе, никак не в масляной, поэтому результаты будут некорректны.