Фильтры
МирБир

Инструкция к набору "Медовуха золотая" со специями и хмелем

Вариант 1: Медовуха быстрая-лёгкая, крепость ориентировочно 1-2 % алк.

  1. Возьмите 2 банки мёда и положите их в теплую воду (не кипяток, иначе банки могут оплавиться). Это необходимо, чтобы консистенция мёда приобрела более текучий вид.
  2. Возьмите кастрюлю на 10 литров и налейте в неё 4 литра чистой воды.
  3. Поставьте кастрюлю греться на плиту и нагрейте до 40С, добавьте в кастрюлю мёд. Мёд, скорее всего, целиком не выльется, поэтому нужно налить воды прямо в банки и хорошенько «поболтать», после чего вылить остатки в кастрюлю.
  4. Далее плавно (температура не должна подниматься резко) доведите смесь мёда и воды до кипения. В этот момент сусло необходимо периодически помешивать.
  5. Во время закипания образуется пена, её необходимо снимать (рекомендуем ложку-шумовку).
  6. Как только медовое сусло закипело, сделайте нагрев минимальным и продолжайте кипятить в течение 1-1,5 часов (в зависимости от степени пенообразования), при этом помешивая и снимая пенку.
  7. Пока будущая медовуха кипит, возьмите емкость для брожения и налейте туда чистую холодную воду (вода должна быть именно холодной, чтобы компенсировать температуру кипячёного меда). Объём зависит от Ваших предпочтений, но вместе с мёдом объем не должен превышать 23 литра. Мы рекомендуем налить 12 литров холодной воды, потом по необходимости ещё добавить.
  8. За 15 минут до окончания кипячения необходимо взять пакетик со специями (надо использовать только половину мускатного ореха, а так же не много потолочь его перед использованием) и переложить их в мешочек для Мешок для специй Beervingem (большой). Таким образом Вам не придётся «вылавливать» специи по окончании брожения, достаточно просто вытащить мешочек.
  9. Одновременно со специями добавляем в кастрюлю подкормку для дрожжей. Это минералы, которые позволят дрожжам быстрее и качественнее отработать при брожении.
  10. Когда кипячение заканчивается, возьмите Тряпочный мешочек для хмеля Beervingem (маленький) и высыпьте туда хмель. Опустите этот пакетик в кастрюлю за 3 минуты до окончания кипячения.
  11. Через 3 минуты, достаньте оба мешочка с хмелем и специями. Далее перелейте содержимое кастрюли в емкость для брожения с холодной водой.
  12. Хорошенько всё размешайте. Проверьте температуру (она не должна быть больше 28С).
  13. Замеряйте плотность полученной смеси ареометром. Плановая плотность должна быть 14-16 единиц.
  14. Рассыпьте дрожжи по поверхности медового сусла, не перемешивайте.
  15. Плотно закройте ёмкость и перенесите в место для брожения с температурой 18-28С, установите гидрозатвор.
  16. Дайте медовухе побродить 1.5-2 дня.
  17. Разлейте медовуху по бутылкам (всё оборудование для перелива и тара должно быть тщательно вымыты и продезинфицированы).

ВНИМАНИЕ!!! В бутылки ничего НЕ ДОБАВЛЯЕМ!

  1. Оставьте бутылки на 1-1.5 дня при комнатной температуре. Как только бутылки наберутся заметной твёрдости, сразу же уберите бутылки в холодильник, чтобы брожение прекратилось.
  2. В холодильнике медовуха должна постоять 5-7 дней, после чего её можно дегустировать.

Медовуха, описанная в данной инструкции получится лёгкой прохладной, с заметной медовой сладостью и вкусом. Она достаточно "нежная" и питкая. Отлично утоляет жажду.

Вариант 2: Медовуха чуть сладкая или практически сухая,алкоголь хорошо ощутим, но в меру, выраженный медовый аромат.

  1. Возьмите 2 банки мёда и положите их в теплую воду (не кипяток, иначе банки могут оплавиться). Это необходимо, чтобы консистенция мёда приобрела более текучий вид.
  2. Возьмите кастрюлю на 10 литров и налейте в неё 4 литра чистой воды.
  3. Поставьте кастрюлю греться на плиту и нагрейте до 40С, добавьте в кастрюлю мёд. Мёд, скорее всего, целиком не выльется, поэтому нужно налить воды прямо в банки и хорошенько «поболтать», после чего вылить остатки в кастрюлю.
  4. Далее плавно (температура не должна подниматься резко) доведите смесь мёда и воды до кипения. В этот момент сусло необходимо периодически помешивать.
  5. Во время закипания образуется пена, её необходимо снимать (рекомендуем ложку-шумовку).
  6. Как только медовое сусло закипело, сделайте нагрев минимальным и продолжайте кипятить в течение 1-1,5 часов (в зависимости от степени пенообразования), при этом помешивая и снимая пенку.
  7. Пока будущая медовуха кипит, возьмите емкость для брожения и налейте туда чистую холодную воду (вода должна быть именно холодной, чтобы компенсировать температуру кипячёного меда). Объём зависит от Ваших предпочтений, но вместе с мёдом объем не должен превышать 23 литра. Мы рекомендуем налить 12 литров холодной воды, потом по необходимости ещё добавить.
  8. За 15 минут до окончания кипячения необходимо взять пакетик со специями (надо использовать только половину мускатного ореха, а так же не много потолочь его перед использованием) и переложить их в мешочек для Мешок для специй Beervingem (большой). Таким образом Вам не придётся «вылавливать» специи по окончании брожения, достаточно просто вытащить мешочек.
  9. Одновременно со специями добавляем в кастрюлю подкормку для дрожжей. Это минералы, которые позволят дрожжам быстрее и качественнее отработать при брожении.
  10. Когда кипячение заканчивается, возьмите Тряпочный мешочек для хмеля Beervingem (маленький) и высыпьте туда хмель. Опустите этот пакетик в кастрюлю за 3 минуты до окончания кипячения.
  11. Через 3 минуты, достаньте оба мешочка с хмелем и специями. Далее перелейте содержимое кастрюли в емкость для брожения с холодной водой.
  12. Хорошенько всё размешайте. Проверьте температуру (она не должна быть больше 28С).
  13. Замеряйте плотность полученной смеси ареометром. Плановая плотность должна быть 14-16 единиц.
  14. Рассыпьте дрожжи по поверхности медового сусла, не перемешивайте.
  15. Плотно закройте ёмкость и перенесите в место для брожения с температурой 18-28С, установите гидрозатвор.
  16. Через 5 дней проверяем плотность.

Далее есть 2 варианта:

- Разлейте медовуху по бутылкам при плотности 5-6 единиц, таким образом останутся характерные сладковатые медовые «ноты». В этом варианте по бутылкам добавлять ничего не надо. Выдерживать надо не менее 2 недель. Перед употреблением надо поставить бутылки в холодное место на 2-3 дня.

- Разлейте медовуху по бутылкам после полного окончания брожения. Плотность не должна меняться в течении нескольких дней. Конечная плотность составит 3 единицы и ниже. В этом случае медовуха получится максимально сухой крепкой, без выраженного медового вкуса

  • Разливая медовуху без добавления сахара-декстрозы у Вас получится практически не газированная, «тихая» медовуха.
  • Разлить медовуху с добавлением декстрозы (5-8 грамм на литр медовухи). В таком варианте у вас получится газированная медовуха.

В любом случае, после розлива по бутылкам, медовухе необходимо дать постоять 10-14 дней при комнатной температуре, после чего можно убирать в холодильник, подвал, погреб, либо просто тёмный ящик или шкаф.

Приятной дегустации!

Задать вопрос
Борис
Борис
04.06.2020
Добрый день!
А можно по точнее с момента: Разлейте медовуху по бутылкам при плотности 5-6 единиц. Если я правильно понимаю, то при сбраживании 95-100% сахаров мы получим 29,4 г/л СО2 или 14,7 объемов, или что-то повлияет на процесс брожения и остановит его?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2020
Здравствуйте! Дображивание в бутылке будет идти медленнее, но в итоге дрожжи доедят сахара, поэтому для сохранения сладости этот вариант не предполагает длительное хранение напитка. Также, Вы правы, если дрожжи доедят сахара содержание CO2 будет выше нормы и можно получить перегазированный напиток или ещё хуже бутылки могут не выдержать давления. После розлива при плотности 5-6, рекомендуется после того как бутылки станут плотные хранить их при температуре +4..+10, что бы максимально замедлить работу дрожжей и сохранить сладость.
Константин
Константин
11.09.2021
Добрый день, подскажите пожалуйста, а подкормка для дрожжей входит в комплект?
Если нет, то подойдет ли подкормка от бирвингема для винных дрожжей?
Заранее благодарен
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
11.09.2021

Добрый день! Подкормка не входит, фирмы Beervingem подойдёт.

button-up button-up