Фильтры
МирБир

Инструкция для дистиллятора СМ Мини


Дистилляционная колонна “CМ мини” позволяет получать нам ароматные дистилляты с содержанием в среднем 50-80% об. спирта, в последующем разбавленные до нужной нам величины. Также мы можем использовать данный продукт для последующей ректификации (получения чистого спирта).
Дистилляцией получают такие распространённые напитки, как шнапс, граппа, кальвадос и т.д.
В этих напитках сохраняются вкусовые ароматы первоначального сырья (винограда, яблок, слив и т.д.).

1. Технические характеристики:

Предлагаемая нами продукция выполнена из высококачественной пищевой нержавеющей стали, с толщиной стенок 1,5-3мм. Поэтому она не окисляется в агрессивных средах и не деформируется при высоких температурах.
Это касается как самого дистиллятора, так и бака, к которому он крепится.
Термораспределяющее дно состоит из двух листов нержавеющей стали, между которыми находится несколько слоев высокотеплопроводного алюминия, что способствует его равномерному нагреву.
Дистиллятора “СМ Мини” объединил в себе свойства дистилляционной колонны и самогонного аппарата, что позволяет нам получать дистиллят с более высоким содержанием спирта (50-80 об.) спирта за счёт регулирования мощности нагрева перегонного бака или количеством подаваемой для охлаждения воды.
Ориентиром для регулирования служат нам два термометра (цифровой и аналоговый). Аналоговый термометр вмонтирован в крышку перегонного бака, а электронный термометр вставлен в верхней точке дистиллятора. Следя за показаниями термометров, мы регулируем процесс дистилляции.
Объём перегонного куба 13, 20, 25, 36 литров.
Высота дистиллятора с 13 литровым баком – 65см.
Диаметр колонны 38мм.
Производительность после выхода на режим в среднем 2,5 литра.
Расход охлаждающей жидкости в среднем 25-50 л/ч.

2. Комплектация

Перегонный куб – 1шт.
Колонна с фланцем – 1шт.
дистиллятор – 1шт.
Прокладка силиконовая (между кубом и фланцем колонны) – 1шт.
Соединительный хомут с прокладкой – 1шт.
Барашки для крепления колонны с фланцем к кубу – 3-4шт.
Цифровой термометр (устанавливается в посадочное место на дистилляторе) – 1шт.
Аналоговый термометр (устанавливается в куб) – 1шт.
Шланг силиконовый (надевается на отводную трубку) – 1шт.
Гарантийный талон – 1шт.

3. Принцип работы установки


•Соединить фланец с дистиллятором)
•Закрепить аналоговый термометр в кубе.
•Залить брагу в куб (3/4) от объёма куба.
• Поставить перегонный куб на плиту - (газовую, электрическую, индукционную, керамическую).
•Установить на куб фланец с дистиллятором и закрепить барашками.
Между кубом и фланцем не забываем положить силиконовую прокладку.
•Подсоединить шланги для подачи (ниппель 2) и отвода воды (ниппель1). Вода подаётся через нижний ниппель (2) охладителя , а отводится через верхний ниппель (1)предохладителя .
Можно воду подать через ниппель – 1, а отвести воду, через ниппель – 2.
Во втором варианте процент содержания спирта будет выше на выходе, чем в первом варианте.
•Установить цифровой термометр на дистилляторе.
•Надеть силиконовый шланг на канал отвода дистиллята.
•Включить источник нагрева.
•При достижении в кубе 75 С. подать воду в контур охлаждения дистиллятора.
•Процесс перегонки начинается при достижении температуры в кубе в районе 85-90 С. при 10% об. спирта в браге и 75-80 С при 40% об. спирта в дистилляте.
•Начальный дистиллят “Головная” фракция (10% от расчётного количества готового продукта) мы отбираем отдельно, так как это легкокипящие составляющие с неприятным запахом метанол, ацетон и т.д. При исчезновении неприятного запаха, можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
При отборе начального дистиллята “Голов” нагрев уменьшаем, чтобы отобрать «голову» в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями пищевой фракции). После отбора «головы» - мощность снова увеличиваем.
Помните, что чем меньше мощность источника тепла, тем меньше парообразование в кубе, тем меньше производительность системы и выше концентрация продукта на выходе. Это касается и количества подаваемой воды.
Помните, чем выше скорость подачи воды, тем меньше выход готового продукта и выше концентрация продукта на выходе.
В процессе дистилляции температура в кубе будет расти, так же как и в колонне.
Отбор пищевой фракции производим , до появления хвостовой фракции. Процесс слежения начинается при достижении температуры в кубе 95 гр.
Хвостовая фракция также характеризуется неприятным запахом. Поэтому в процессе перегонки браги, на заключительном этапе вы можете органолептически определить появление хвостовых фракций в получаемом продукте и запомнить температуру в баке и в колонне, тем самым скорректировав для себя температуру для отбора хвостовой фракции или окончания процесса.
Хвостовую фракцию отбирать в отдельную посуду
При достижении температуре в кубе 100 гр. Цельсия, отключить дистилляционную колонну.
Если хвостовая часть не нужна, то отключить дистилляционную колонну при температуре их появления.
Отключить охлаждение, разобрать дистилляционную установку, слить оставшуюся в кубе барду.
Промыть кастрюлю и дистиллятор с фланцем.
Перед первым использованием оборудования, промыть его раствором пищевой соды.
После обработки пищевой содой промыть оборудование тёплой водой.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up