Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция для спиртовых дрожжей Lallemand "DistilaMax GW" (зерновой спирт)

Зерновой спирт

 

Ингредиенты:

Зерно (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, др.)) – 1 кг

Солод – 100 г

Чистая питьевая вода – 3,0-4,5 л

Дрожжи DistilaMax GW  – 0,20-0,25 г/л

Подкормка для дрожжей DistilaVite GN – 2-4 г/л сусла

 

Подготовка сусла:

  1. Измельчите зерно и солод достаточно мелко.
  2. Нагрейте воду до 63 °С. Медленно при постоянном перемешивании внесите в воду солод и дрожжи, избегая образования комков.
  3. Выдерживайте замес при постоянном перемешивании в течение 60-90 минут.

 

Подготовка к брожению:

(Из расчета на 10 л сбраживаемой среды)

  1. Отберите 20-25 мл воды при температуре 33-36°С в отдельную емкость (колбу).
  2. Внесите в колбу 2,0-2,5 г дрожжей DistilaMax HT (из расчета 0,20-0,25 г дрожжей на 1 л сбраживаемого сусла), тщательно перемешайте для растворения дрожжей.
  3. Выдерживать 10-15 мин (но не более 15 мин) .

 

Брожение:

  1. Оптимальное значение pH для брожения 4,7-5,3. Для корректировки pH перед внесением дрожжей можно использовать серную или ортофосфорную кислоты.
  2. Для интенсификации процесса размножения дрожжей и брожения мы также рекомендуем вносить подкормку для дрожжей DistilaVite GN (2-4 г/л сусла).
  3. При температуре 30-33°С внести подготовленную разводку дрожжей
  4. Очень рекомендуем поддерживать стабильную температуру брожения (30-33°С).
  5. Время сбраживания зависит от качества сырья, гидромодуля, качества приготовления замеса, дозировок ферментных препаратов и дрожжей и в среднем составляет 48-80 ч.

 

Дистилляция

  1. Для дистилляции можно использовать отфильтрованную или неотфильтрованную бражку. Фильтрация рекомендуется для того, чтобы избежать проблем с подгоранием.
  2. Нагрейте бражку до 78-80 °С. С каждых 10 л бражки откидываем 15-17 мл «голов», содержащих метанол и другие легколетучие компоненты.
  3. Теперь отбираем «сердце» дистиллята. Чем дольше температура будет в диапазоне 78-85 °С, тем более эффективно будет проходить дистилляция.
  4. В конце дистилляции отбираем «хвосты», которые содержат большое количество-сивушных масел.
  5. Теперь при желании для более глубокой очистки вы можете провести повторную дистилляцию или ректификацию.

 

Теперь, когда вы получили чистый зерновой спирт, вы можете обработать его различными вспомогательными средствами для дополнительной очистки и придания мягкости.

Задать вопрос
Ничего не найдено