Фильтры
МирБир

Инструкция для самогонного аппарата Феникс "Зенит"

Уважаемый покупатель!

Вы приобрели самогонный аппарат «Феникс» Зенит, который предназначен для приготовления разнообразных алкогольных напитков в домашних условиях, в том числе самогона, водки.

Чтобы приготовить качественный напиток необходимо понимать основные моменты его производства.

Дистилляция (от латинского слова distillatio, что значит — стекание каплями) — это процесс перегонки, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара.

Важно! Прежде, чем приступить к установке «Феникса», внимательно ознакомьтесь с информацией о процессе перегонки, приготовления браги, сбраживания, разбавления и
фильтрации конечного продукта.

Настоящий документ устанавливает правила эксплуатации, соблюдение которых обеспечивает исправную работу оборудования.

 

Основные технические данные и характеристики

  • Дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали марки АISI 304/430
  • Объем бака, л -12/15/20/25/30/35/40/50

 

Меры предосторожности при работе с изделием

До начала эксплуатации необходимо тщательно промыть изделие. Для мытья рекомендуется применять средства, не образующие обильной пены, пригодные для мытья посуды (предпочтительно соду).

Рекомендуется после каждого использования тщательно промыть изделие.

Термометр перед мытьем изделия необходимо снять.

Устройство самогонного аппарата «Феникс» Зенит

zenit.jpg

  1. Перегонный куб. В него заливается сырье.
  2. Кран для слива браги.
  3. Кламп - служит для соединения частей аппарата.
  4. Укрепляющая колонна. Легкие пары поднимаются по трубе из перегонного куба, проходят дополнительную очистку через сетку Панченкова, а вредные примеси в процессе дистилляции возвращаются обратно в бак.
  5. Дефлегматор обеспечивает дополнительную очистку напитка от вредных примесей.
  6. Электронный термомодатчик. С помощью него вы отслеживаете температуру паров. Рекомендуем соблюдать технологию приготовления напитка. Домашний самогон готовится при температуре +78-82°С‚ при этой температуре получается самый чистый и качественный напиток.
  7. Кран для перекрытия вольт в дефлегматоре.
  8. Холодильник. После очищения в укрепляющей колонне пары доходят к холодильнику и там конденсируются.
  9. Штуцер для подключения воды.
  10. Штуцер для слива воды.
  11. Штуцер для выхода готового напитка.

 

Процесс дистилляции

Бак должен устойчиво стоять на нагревательной поверхности. Нагревательная поверхность должна быть чистой и установлена строго горизонтально.

При работе изделия не допускается превышение температурных режимов. Превышение рабочей температуры приводит к появлению избыточного давления. Контроль за температурным режимом и давлением в баке осуществляется при помощи термометра бака.

Не открывайте крышку бака во время работы изделия и сразу после окончания. Это может привести к термическим ожогам паром и горячей жидкостью. Дождитесь, когда температура в баке снизится до безопасной, и только потом этого открывайте крышку.

 

Меры предосторожности

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ - для мытья изделия применять чистящие порошковые и токсичные средства.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ - использовать изделие при низком атмосферном давлении.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ - применять изделие для дистилляции ядовитых и иных химических веществ, опасных для здоровья.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ - эксплуатация изделия с перекрытым отверстием выхода дистиллята и повышенным давлением внутри бака.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ - внесение изменений в конструкцию изделия, в том числе дополнительное уплотнение узлов и деталей, не предусмотренных изготовителем.

При работе с открытым огнем необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и иметь средства для тушения легковоспламеняющейся жидкости и взрывоопасных паров (порошковый огнетушитель).

Данное изделие относится к классу бытового оборудования и не предназначено для промышленного использования.

Не разрешайте детям приближаться к работающему изделию.

Не допускайте детей к работе на изделии.

Не допускается употреблять спирт-сырец в качестве готового напитка.

За неправильную эксплуатацию изготовитель ответственности не несет!

Задать вопрос
Алексей
Алексей
27.10.2021
Здравствуйте,какой предел температуры должен быть в кубе Феникс Зенит при первом перегоне,и при втором
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
27.10.2021

Добрый день. отбор тела 92-93 градуса. Сырец 98

Татьяна
Татьяна
08.04.2023
Здравствуйте, можно получить полную инструкцию к Самогонному аппарат Дистиллятор Феникс "Зенит" 30 л с ТЭНом, сколько градусов нагрева тенна если на регуляторе мощности не указаны градусы
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.04.2023

Добрый день. Это полная инструкция от производителя. Регулятор мощности, регулирует мощность, а не температуру ТЭНа. Ориентируйтесь на термометр в баке. 

Олег
Олег
12.07.2023
Аппарат Зенит 20л. Выгнал 2 литра, отключили электроэнергию, а утром уехал на работу, остаток барашки остался в аппарате. Можно ли продолжить перегон, если прошло больше суток?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
12.07.2023

Добрый день. Да, можно.

Андрей
Андрей
04.02.2021
День добрый! Подходит ли данный аппарат для работы с индукционной плитой?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.02.2021
Добрый день! Не подходит.
Алекандр
Алекандр
11.11.2021
Да! А как же я перегоняю на индукционной плите? Наверное - волшебство...
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.11.2021

Добрый день! Да, действительно, ошиблись, поправим.

button-up button-up