Комплект для приготовления вина «Beervingem»
Состав комплектов
Комплект для приготовления вина Beervingem Start:
Емкость для брожения без отверстия, 33 л, БЕЗ КРЫШК – 2 шт.
Крышка к емкости Beer Zavodik 33 л, С ОТВЕРСТИЕМ – 2 шт.
Гидрозатвор без резинки – 1шт.
Резинка к Гидрозатвору (пищевой силикон) – 1шт.
Мешочек тряпочный/тряпочный фильтр на сифон -1 шт.
Ареометр АС-3 (0-25) -1 шт.
Сифон переливной – 1шт.
Клипса-держатель для сифона -1шт.
Пакет Bag in box, 3 л – 7 шт.
Дезинфицирующее средство ДЕО-Хлор, 5 штук – 1 уп.
Набор для приготовления вина «Beervingem» (Энзимы, Винные дрожжи, Стабилизатор / Остановитель брожения, Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота), Осветлитель – Китозан, Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй) - 1 шт.
Комплект для приготовления вина Beervingem Plus:
Емкость для брожения С ОТВЕРСТИЕМ, 33 л, БЕЗ КРЫШКИ – 2 шт.
Крышка к емкости Beer Zavodik 33 л, С ОТВЕРСТИЕМ – 2 шт.
Гидрозатвор без резинки – 1 шт.
Резинка к Гидрозатвору (пищевой силикон) – 1 шт.
Мешочек тряпочный/тряпочный фильтр на сифон – 1 шт.
Сифон переливной – 1 шт.
Ареометр АС-3 (0-25) – 1 шт.
Цилиндр ПЛАСТИК, 26 см – 1 шт.
Пакет Bag in box, 3 л – 7 шт.
Клипса-держатель для сифона – 1 шт.
Дезинфицирующее средство ДЕО-Хлор, 5 штук – 1 уп.
Набор для приготовления вина «Beervingem» (Энзимы, Винные дрожжи, Стабилизатор / Остановитель брожения, Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота), Осветлитель – Китозан, Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй) - 1 шт.
Ложка пластиковая, 50 см – 1 шт.
ЖК термометр – 2 шт.
Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель – 2 шт.
Трубка для розлива пива по бутылкам – 1 шт.
Комплект для приготовления вина Beervingem Maxi:
Емкость для брожения С ОТВЕРСТИЕМ, 33 л, БЕЗ КРЫШКИ – 2 шт.
Крышка к емкости Beer Zavodik 33 л, С ОТВЕРСТИЕМ – 2 шт.
Гидрозатвор без резинки – 1 шт.
Резинка к Гидрозатвору (пищевой силикон) – 1 шт.
Мешочек тряпочный/тряпочный фильтр на сифон – 1 шт.
Сифон переливной – 1 шт.
Ареометр АС-3 (0-25) – 1 шт.
Цилиндр ПЛАСТИК, 26 см – 1 шт.
Пакет Bag in box, 3 л – 14 шт.
Клипса-держатель для сифона – 1 шт.
Дезинфицирующее средство ДЕО-Хлор, 5 штук – 1 уп.
Набор для приготовления вина «Beervingem» (Энзимы, Винные дрожжи, Стабилизатор / Остановитель брожения, Осветлитель - Киссельсуль (кремниевая кислота), Осветлитель – Китозан, Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй) - 2 шт.
Этикетка МирБир для вина – 70 шт.
Термоколпачок для винных бутылок. Золотой, 100 шт. – 1 уп.
Поддон к стойке FastRack 12 – 1 шт.
Стойка для бутылок FastRack 12 – 2 шт.
Ложка пластиковая, 50 см – 1 шт.
ЖК термометр – 2 шт.
Кранчик с насадкой-дрожжеуловитель – 2 шт.
Трубка для розлива пива по бутылкам – 1 шт.
Укупорка воздушная – 1 шт.
Пробки корковые Португалия 23*35, 25 шт – 3 уп.
Ополаскиватель бутылок – 1 шт.
Дополнительно потребуется:
Сахар или декстроза на 22-23 литра вина:
- Белые вина – 4 кг.
- Красные вина – 4.5 - 5 кг.
- Ягодные и фруктовые вина – 4 - 6.5 кг.
Для виноделия и пивоварения лучше использовать декстрозу - это также пищевой очищенный сахар. Столовый сахар дает бражный вкус, в то время как декстроза позволяет этого избежать.
Еще может понадобиться в процессе приготовления вина дома:
Винные бутылки. Лучше всего разливать вино в стеклянные винные бутылки. Если вы хотите сделать игристое вино, то закрывать нужно с помощью проволоки Мюзле. В крайнем случае можно разлить в пластиковые бутылки, с пробками, которые будут держать давление. Подходят Пэт бутылки, используемы для пива.
Кухонное оборудование: Воронка. Лопатка/шумовка. Избегайте соприкосновения вашего вина с металлическими предметами (за исключением нержавейки), если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус!
Инструкция по приготовлению:
1. Вкрутите в ёмкость краник, уплотнительную прокладку поставьте снаружи емкости, пластиковую гайку накрутите таким образом, чтобы «отверстие-полумесяц» было в верхней части.
2. Растворите дезинфицирующее средство в теплой (не горячей) воде, обработайте бродильную емкость и всё оборудование, которое будете использовать в процессе приготовления вина. Оставьте на 5-10 минут. Далее промойте всё оборудование прохладной, проточной водой.
3. Положите тканевый мешок для фильтрования (если он идет в комплекте) в бродильную емкость, высыпьте в мешок смесь сухофруктов и специй из набора и завяжите мешок. Если в комплекте вместо мешка входит тряпочный фильтр на сифон, то смесь вносится прямо в емкость, чтобы отделить их в последующем, при переливе во вторую емкость, используется фильтр на сифон. Если Вы добавили ягоды без мешка, перемешайте затор после добавления дрожжей, чтобы дрожжи не остались на фруктах сверху. Сероватые частицы в некоторых сушеных смесях – это не плесень, а виноградный сахар, танин и вещества, придающие вину вкус. Эти вещества крайне важны в процессе брожения вина.
4. Влейте в емкость 14 литров прохладной, чистой воды. Растворите декстрозу в 4 литрах горячей воды и также влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 23 литра жидкости.
5. Убедитесь, что температура воды не превышает 25°C. Померьте плотность ареометром. Начальная плотность должна быть 13-16 в зависимости от крепости напитка. Чем выше начальная плотность, тем крепче будет вино. Добавьте в емкость содержание пакетиков: Винные дрожжи и Энзимы, хорошо перемешайте.
6. Закройте емкость крышкой, установите в емкость водяной затвор (гидрозатвор). Перенесите емкость в теплое (20-25°C), темное место, где будет проходить брожение. Заполните гидрозатвор кипячёной водой (примерно наполовину). Оставьте емкость бродить на 7-10 дней.
!Не забывайте, что температуры выше 30°C губительны для дрожжей! Оптимальная температура помещения: 20-23 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, но на качество готового вина это не повлияет.
7. Через 10-14 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше. Проверьте состояние вина с помощью ареометра. Если прибор показывает от 3 до 0, в зависимости от типа вина, оно готово для добавления стабилизаторов брожения. В водяном затворе могут еще иногда появляться отдельные пузырьки, но брожение на самом деле уже окончено.
Брожение можно остановить и раньше, когда еще не весь сахар превратился в алкоголь. Например, когда ареометр показывает 3-5 единицы плотности, но все же рекомендуется полное сбраживание сахаров. Если вы хотите получить не сухое, а сладкое вино, то лучше подсластить вино перед розливом по бутылкам.
8. Выньте мешок с ягодами (если идет в комплекте) из емкости для брожения, отожмите его и перелейте вино с помощью сифона и тряпочного фильтра (если фильтр в комплекте) в другую, предварительно продезинфицированную ёмкость.
Далее нужно удалить из вина углекислый газ. Это можно сделать двумя способами:
- удалите водяной затвор из крышки, закройте отверстие, например, скотчем и потрясите емкость несколько раз. Затем выпустите газ из емкости.
- можно переливать вино несколько раз из одной емкости в другую.
Добавьте в жидкость содержимое пакетика Остановитель брожения. Тщательно перемешайте. Закройте крышку, вставьте гидрозатвор. Оставьте вино на 1-2 дня. В течение этих дней периодически трясите емкость, чтобы избавится от углекислого газа в вине.
9. Перелейте вино в другую чистую емкость. Добавьте содержимое пакетика Киссельсуль и Китозан и перемешайте. Дайте вину спокойно отстояться и осветлиться в закрытой емкости в течение 5 - 7 дней.
8. Перелейте вино с помощью сифона в другую емкость. Теперь можно в него добавить декстрозу, если вы хотите получить более сладкое вино и разлить по бутылкам. Добавляйте 5-7 грамма декстрозы на 1 литр вина. Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета. Если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение нескольких дней.
9. Хранение. Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Вкус вина будет наилучшим несколько месяцев спустя. Используйте для закупоривания бутылок натуральные корковые пробки и термоколпачки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.
Коробка в которую упакован набор подходит для использования пакетов BaginBox.
Советы и рекомендации
ОБЩИЕ ПРАВИЛА МЫТЬЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ
Ошибки, допущенные при мытье и дезинфекции, губят много хорошего вина. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Винное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении. Общее правило таково: все, что соприкасается с вином, должно быть чистым и стерильным. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки Вашего замечательного напитка.
- Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления сусла промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать моющим средством, чтобы хранить их до следующего использования чистыми. Не применяйте жесткие губки, так как это оставит микро порезы на поверхности емкости, в которую потом забьются бактерии.
- Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого моющего или дезинфицирующего средства.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ДЕО ХЛОР – современное дезинфицирующее средство, содержащее 30% активного хлора. Део Хлор чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования. Для приготовления дез. раствора используйте 1 таблетку на 10 литров теплой воды (20-30 °С), при этом получится 0,03% раствор. Обработайте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните холодной водой.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОК
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего винодела. Поэтому, прежде всего, приучите себя ополаскивать бутылку всякий раз, когда она освобождается от вина, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и «отскребанию» ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации Вы, действительно, добьетесь чистоты и будете уверены, что никакой невидимый снаружи грибок не прицепился где-то на дне. Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего винодела. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз. Всевозможные полезные приспособления: насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания и т.д. - доступны сегодня для винодела-любителя. Если же вы не обзавелись какими-либо специальными приспособлениями, пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку вы переливаете дезинфицирующий раствор, оставляя его на необходимое время (указано в инструкции к дез.средству), затем этим же раствором заливаете пробки. Не забывайте, что пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.
БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
- Никогда не используйте вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все дезинфицирующие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки, защитные очки и марлевую повязку на лицо - составы летучи и могут вызвать кашель.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните стерилизующие средства подальше от детей!
ПОДГОТОВКА ДРОЖЖЕЙ
Дрожжи в процессе создания Вашего вина играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам и к которым нужно относиться бережно. Эта процедура не обязательна, но для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1-2 часа до приготовления винного сусла налейте немного (по массе в 10 раз больше, чем будет использоваться дрожжей) теплой кипяченой воды (20-25°С) в простерилизованную стеклянную бутылку, колбу или стакан, добавьте 1/2 чайной ложки декстрозы и несколько капель лимонного сока.
Высыпьте в сосуд дрожжи из пакетика (не перемешивая) и закройте сверху стерильным ватным тампоном либо блюдцем. Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите сусло, ваши дрожжи начнут потихоньку "оживать", и к тому моменту, когда вы добавите их, они будут почти готовы приступить к работе. Вылейте дрожжи, ополоснув стенки бутылки, и тщательно перемешайте винное сусло.
ТЕМПЕРАТУРА
Частые ошибки в домашнем виноделии связаны с неправильным температурным режимом. Винные дрожжи, которые Вы используете, ведут себя по-разному при различных температурах.
ниже 13°C |
13-17°С |
18-24°С |
24-29°С |
выше 30°С |
Брожение останавливается |
Неустойчивое брожение |
Идеальная температура |
Слишком бурное брожение, разрушение аромата |
Дрожжи погибают |
Как видно из схемы, нормальная комнатная температура(18-24°С) идеальна для Ваших дрожжей. Кроме того, следует иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4°С отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах. Дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают. Однако зимой возможны проблемы, и Вам помогут их решить простые нагревательные приборы.
АЛКОГОЛЬ В ВАШЕМ ВИНЕ
Содержание алкоголя в вине зависит от того, какое количество сахаров присутствовало в винном сусле. Это означает, что чем выше плотность, тем больше сахаров в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.
Каждый раз при приготовлении вина Вас будут интересовать два показания Ареометра.
1.После того, как вы полностью подготовили винное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание - Начальная плотность.
2.Перед тем, как приступить к разливу вина в бутылки.
Это показание - Конечная плотность.
Определение содержания алкоголя в вине:
В колонке плотность по Ареометру (%)найдите значения соответствующие Начальной и Конечной плотностям, которые показал Ваш прибор.
В колонке алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя. Вычтите Конечный % из Начального %.
Пример: 7,00% - 1,00% = 6% - предполагаемое содержание алкоголя в Вашем вине. |
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ВИНА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ
Алкоголь (%) |
Плотность по гидрометру |
Плотность по ареометру (%) |
Алкоголь (%) |
Плотность по гидрометру |
Плотность по ареометру (%) |
0.00 |
1.002 |
0.50 |
5.25 |
1.043 |
10.75 |
0.25 |
1.004 |
1.00 |
5.50 |
1.045 |
11.25 |
0.50 |
1.006 |
1.50 |
5.75 |
1.047 |
11.75 |
0.75 |
1.008 |
2.00 |
6.00 |
1.049 |
12.25 |
1.00 |
1.010 |
2.50 |
6.25 |
1.051 |
12.75 |
1.25 |
1.012 |
3.00 |
6.50 |
1.053 |
13.25 |
1.50 |
1.014 |
3.50 |
6.75 |
1.055 |
13.38 |
1.75 |
1.016 |
4.00 |
7.00 |
1.056 |
14.00 |
2.00 |
1.018 |
4.50 |
7.25 |
1.058 |
14.50 |
2.25 |
1.020 |
5.00 |
7.50 |
1.060 |
15.00 |
2.50 |
1.022 |
5.50 |
7.75 |
1.061 |
15.38 |
2.75 |
1.024 |
6.00 |
8.00 |
1.063 |
15.75 |
3.00 |
1.026 |
6.50 |
8.25 |
1.065 |
16.25 |
3.25 |
1.028 |
7.00 |
8.50 |
1.067 |
16.75 |
3.50 |
1.030 |
7.50 |
8.75 |
1.069 |
17.25 |
3.75 |
1.032 |
8.00 |
9.00 |
1.071 |
17.75 |
4.00 |
1.034 |
8.50 |
9.25 |
1.073 |
18.50 |
4.25 |
1.036 |
9.00 |
9.50 |
1.075 |
18.75 |
4.50 |
1.038 |
9.50 |
9.75 |
1.076 |
19.13 |
4.75 |
1.040 |
9.88 |
10.00 |
1.078 |
19.50 |
5.00 |
1.041 |
10.25 |
10.25 |
1.080 |
20.00 |