Фильтры
МирБир

Рецепт «Бельгийский Дюббель»

Сложность
Dubbel
Что понадобится (8)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 16 %
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Saaz – 40 г
Tradition – 50 г

Дрожжи:
M47 или M31

Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
Сахар темный карамельный – 0,5 кг
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 9 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 63 градуса – 40 мин
Термопауза при температуре 70 градуса – 15 мин.
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
на 60 мин Tradition – 50 г
на 10 мин Хмель Saaz – 40 г

За 15 минут до конца кипячения добавляем 0,5 кг темного карамельного сахара (во избежание пригорания сахар следует хорошо размешать до полного растворения).
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18-22 градусов
Время брожения 10-14 дней
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5-8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения ( 18-20 градусов).
Задать вопрос
Екатерина
Екатерина
13.03.2023
Подскажите какой IBU у этого пива? Достаточно много хмеля для 23 литров пива...
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
13.03.2023

Добрый день! С таким количеством заторной и промывочной воды 23л пива не получится, выйдет меньше. Что касательно IBU, выходитпорядка 30, что в рамках стиля.

Кирилл
Кирилл
11.09.2023
А как же жженая карамель?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.09.2023

Добрый день! Авторский рецепт, имеет место быть, видимо, автор считает, что карамельного сахара и спешл би будет достаточно.

Алексей
Алексей
14.01.2021
Хмель Tradition добавляется в конце варки ? Я правильно понял ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.01.2021
Добрый день! В самом начале. За 10 минут до конца кипячения - Saaz.
Александр Виткин
Александр Виткин
01.09.2021
Здравствуйте!
А куда делась термопауза 78 градусов, когда надо затор промывать?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.09.2021

Здравствуйте. В данном рецепте не используется пауза на 78 градусах. Затор промывается после прохождения температурных пауз. Температура промывочное воды 78-80 градусов.

Константин
Константин
05.09.2021
Здравствуйте. А почему 2 вида дрожжей указано, а также ирландский мох и whirfloc?.. имеется в виду, что можно выбрать или то или то?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
05.09.2021

Здравствуйте. Все верно! Необходимо использовать одни из представленных штаммов. Также с мхом. 

Константин
Константин
06.09.2021
Да, я в рецепте потом прочёл. Поторопился с вопросом)
А можно ли дрожжи заменить на эти https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/weihenstephan_zhidkie/zhidkie_pivnie_drozhzhi_hefebank_weihenstephan_y1036_storfjorden_kveik_ale_40_ml/ или эти https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/lallemand/pivnie_drozhzhi_lallemand_voss_kveik_11_g/?
Какой будет +/- результат (по сравнению с M31) если буду сбраживать и карбонизировать при t 24-25C?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
07.09.2021

Данные рецепт не подразумевает использование перечисленных вами дрожжей. 

Константин
Константин
18.09.2021
Сварил по рецепту, но плотность получил чуть ниже 11,92 Брикс. Нормально будет если сбраживать M31? Или добавить декстрозы лучше?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.09.2021

Добрый день! Это, конечно, вкусовщина, но вообще плотность повыше все-таки просится.

Константин
Константин
18.09.2021
Ок. Тогда подскажите, если можете: есть у меня такая неохмелёнка https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solodovie_ekstrakti/neohmelennie_solodovie_ekstrakti/zhidkaya_neohmelenka/neohmelenniy_solodoviy_kontsentrat_svoya_kruzhka_temniy_1_kg/ если её добавлять - сколько нужно положить +/-? У меня 27 литров сусла НП 12 нужно до 16 поднять
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.09.2021

Нет смысла часть от нее оставлять, используйте ее всю, только сначала прокипятите отдельно, в противном случае, от "Своей кружки" можно ожидать подвоха.

Павел
Павел
27.06.2022
Здравствуйте, а расскажите для чего и как кипятить Свою кружку отдельно от пива
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.06.2022

Добрый день! Речь не идет об отдельном кипячении от основно сусла. Просто предостерегал от того, чтобы в уже охлажденное сусло не добавляли неохмеленку непосредственно из заводской упаковки. 

Павел
Павел
28.06.2022
Спасибо. А то я уже удивился почти, в охлажденное конечно нельзя добавлять не стерильные продукты.
Константин
Константин
18.09.2021
Так и сделаю. Спасибо)
button-up button-up