Автор: Hobgoblin, Беер.рф
Начальная плотность (НП): 12,1%
Конечная плотность (КП): 3,1%
Алкоголь (AVB): 5,4%
Объем готового пива: 23 литра.
Объем воды для затирания – 20,5 литра
Объем промывочной воды – 15 литров
Термопауза при температуре 55 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 60 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
на 90 мин Подвязный – 12 г
на 10 мин Московский Ранний - 25 г
Рекомендованная температура брожения 18-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Если варить на 250 литров, как меняются пропорции?
Добрый день. Пропорции лучше на калькуляторе пересчитать
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить шато вена? Или нет смысла в этом?
Добрый день. Любым Венским солодом от другого производителя.
Сколько нужно дрожжей не понятно высыпать все 11,5 грамма
Добрый день, такой вопрос по данному рецепту.
Идет 3й день карбонизации, декстроза засыпана согласно рецепта,
но осадок не плотный, даже в спокойном состоянии внутри плавают мелкие и крупные фракции.
По другим рецептам, осадок был всегда плотным.
Это пройдет или что то пошло не так?
s-04 имеют флокуляцию чуть ниже, чем, например, us-05. После завершения карбонизации, уберите бутылки в прохладное место, осадок станет плотнее.
Понял, спасибо.
А в теории s - 04 чем можно заменить?
Добрый вечер, сварил пиво по этому рецепту, начальная плотность была 13-14, после 6 дней брожения замерил плотность показывает 6 и не падает что могло пойти не так?
Добрый день! Брожение остановилось? Если изначально брожение было и до 6 единиц сбродило, то какой-то фактор повлиял на работу дрожжей. Если перепадов Т не было, то сложно сказать, что могло вызвать остановку. Попробуйте сделать перезасев.
А вместо дрожжей s-04 можно использовать us-05
Можно, если это был вопрос)
Хочу сврить пива более чем 23 литра, так как есть бавария 50. Какая будет рецептура? Все умножить на 1.5?
Добрый день! Если по-простому, то да.
Здравствуйте!Нужна ваша помощь)Сварил пиво по похожему рецепту,солод пилсен,паузы 52'С 15мин,68'С 60мин,72'С 20 мин,78'С 5 мин.При кипе появилось очень много белка,мелкими хлопьями,при охлаждении в сусле было что то подобно облаку из белка,соответственно фильтрация никакая.Подскажите пожалуйста где мы сделали ошибку?В инете информации не нашел,вся надежда на вас)спасибо
Добрый день! Вообще в ячмене относительно немного белка, в отличие от пшеничного, овсяного или ржаного солода. В целом, пауза белковая могла быть поменьше, минут 5-10. Но, с другой стороны, даже высвободив много белка, он должен был коагулироваться на этапе охлаждения, как у вас и произошло, этому способствует, как скорость охлаждения, так и кислоты хмеля. Вопрос тогда уже скорее к оборудованию, если белок забивает место забора крана или насоса в нижней части, на этот случай нужно иметь сифон, чтобы перелить через верх. Если же такой возможности нет, переливайте через край в емкость для брожения. А через сутки снимите сусло с осадка (при условии, что ваш ЦКТ это позволяет), таким образом удастся избавиться от белка на ранних стадиях брожения.
Здравствуйте. Задача хмеля на 90 мин это значит что хмель нужно закинуть за 90 минут до конца варки? Или на 90й минуте?
Добрый день! За 90 минут до окончания кипа.
Добрый вечер.Непонятно Подвязный на 90 мин после кипячения,Московский на 10 мин после начала кипячения,тогда почему в очередности ,90 мин номер 1 , а 10 мин
номер 2 или я туплю?
Здравствуйте! Общее время кипячения 90 минут, т.е в самом начале кипячения Вы добавляете "Подвязный" на все 90 минут, а за 10 минут до конца кипячения добавляете "Московский".
Купил у вас easybrew и набор А-ля Жигулевское. В инструкции немного непонятно. Прошу вас написать подробно как в ваших рецептах на сайте. Прошу указать время пауз, температуру, какую мощность выставлять
Добрый день! Прошу прощение за долгий ответ. Для Easy Brew при затирании пшеничного солода держите мощность в районе 1000-1200 Вт, при затирании ячменного 1500-1800 Вт. Уточните какой момент по инструкции не ясен? Все паузы, время кипячения и время закладки хмеля указаны слева инструкции в блоке "Температурные паузы", "Время внесения ингредиентов".
Здравствуйте рецепт пиво для начинающих пивоваров
Добрый день! Для начинающего этот зерновой рецепт вполне подойдёт.
Можете ещё пару рецептов дать для новичков?
Подойдёт любой из этого раздела со сложностью 2: https://www.mirbeer.ru/recipes/pivovarenie/