Фильтры
МирБир

Рецепт «Каскад цветочно-ванильный»

Сложность
Special/Other
Что понадобится (4)

Автор: Граф_Пивоварoff, Беер.рф


Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14%
Конечная плотность (КП): 3%
Алкоголь (AVB): 6,9%
Объем готового пива: 23 литра.
1 Засыпь солода
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:

Дрожжи:
US-05
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 21 литра
Объем промывочной воды – 14,5 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 55 градусов – 10 мин.
Термопауза при температуре 63 градуса – 30 мин.
Термопауза при температуре 72 градуса – 25 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 1 мин.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
на 90 мин Cascade – 5 г
на 55 мин Cascade – 10 г
на 20 мин Cascade – 15 г
на 5 мин Cascade – 15 г

Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней. Cascade – 20 г
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.
6 Брожение:
Рекомендованная t брожения 15-22 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-7 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 17-22 градусов).
Задать вопрос
Алексей
Алексей
01.06.2022
Добрый день. Расчётный алкоголь в рецепте = 6.9. При этом разница между начальной и конечной плотностью составляет 11 единиц.
Это в лучшем случае 5.9 крепости, но не 6.9.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
01.06.2022

Добрый день. Да, вы правы, Алкоголь составит около 6%

Тимур
Тимур
12.08.2022
Вы не учли декстрозу на карбонизацию. Крепость будет ближе к 6.5
Михаил
Михаил
08.05.2023
Всем добрый день. Я начинающий пивовар и ещё многого не понимаю.
Подскажите пожалуйста, почему для этого рецепта временные паузы затирания одинаковые что для 5кг солода, что для 12-ти?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
08.05.2023

Добрый день. Колличество солода не влияет на тип и время т.паузы

Михаил
Михаил
10.05.2023
Подскажите пожалуйста, как повлияет на качество пива хмель каскад с альфой 8,5% если внести его вместо того который написан в рецепте с альфой 5,7%?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.05.2023

Добрый день! Повысит горечь. Если не критично, оставляйте граммовки. Если критично, то лучше пересчитать на калькуляторе горечи.

Михаил
Михаил
10.05.2023
То есть, я подставляю на калькуляторе значения которые указаны в рецепте во время кипячения, альфу хмеля, который я хочу добавить, и уже весом корректирую IBU, которая прописана в рецепте, если не хочу другого значения IBU?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.05.2023

Да, все верно.

Михаил
Михаил
10.05.2023
С калькулятором немного разобрался, но он считает только какое количество хмеля нужно внести на кипячение, а как посчитать какое количество хмеля нужно внести на сухое охмеление?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
11.05.2023

На сухое охмеление добавляйте по рецепту, там показатель альфа кислоты не принципиален.

Дмитрий
Дмитрий
11.09.2020
Добрый день! Не совсем понятна фараза "Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней. Cascade – 20 г"? Как понять?, растолкуйте пожалуйста
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.09.2020
Добрый день! Имеется ввиду, что добавлять надо после активной фазы первичного брожения, а не после снятия с осадка на вторичном брожении.
Дмитрий
Дмитрий
11.09.2020
Опять же не понятно (((после того как поставили сусло бродить, через 5 дней на сухое озмеление добавить 20г хмеля???
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.09.2020
Нужно дождаться окончания активной фазы брожения, чтобы гидрозатвор не бурлил как бешенный, а булькал на минимальных оборотах, обычно активная фаза занимает около3-5 дней.
Дмитрий
Дмитрий
11.09.2020
И еще такой момент, во всех рецептаз не указана температура при которой производим засыпь солода... Или касательно данного пива, мы при 55 С засыпаем солод, или засыпаем при 57, после того как засыпим солод температура же упадет примерно на 2 С... Или все-таки засыпь при 1й температуре, и потом доводим до 55 С и выдерживаем паузу.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
11.09.2020
Засыпь нужно производить на 2 градуса выше первоначального значения, т.е. при 57*С, чтобы после засыпи температура опустилась до 55*С. Это касается всех рецептов.
Алкександр
Алкександр
30.06.2021
Добрый день!
А какой расчетный IBU в данном рецепте?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
01.07.2021

Добрый день! Примерно, 28 IBU.

Николай Спирин
Николай Спирин
07.07.2021
Сварил пиво, все по рецепту. Но не получается прозрачности в пиве. После СО пиво стало как бы это назвать "джуси". Прозрачности нет от слова совсем. Думал добродит и осветлится, но это не случилось. Вроде читал что после СО такой эффект это нормально, но тогда у народа то как получается прозрачным? Подскажите что я делаю не так...
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.07.2021

Добрый день! Есть несколько способов, которые помогают осветлить пиво:


1. Использования Ирландского мха при варке сусла.


2. Снятие с осадка после окончания активного брожения.


3. Ставить бродить сусло в ЦКТ.


4. Охлаждение сусла после брожения, перед розливом.


5. Использование осветляющей добавки, например желатин.

button-up button-up