Фильтры
МирБир

Рецепт «Гаргулья»

Сложность
Belgian Dubbel
Что понадобится (5)

Автор: iezakharov, Беер.рф

 

Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 15,1%
Конечная плотность (КП): 3,8%
Алкоголь (AVB): 6,8%
Объем готового пива: 25 литров.
2 Дополнительные ингредиенты:

Сахар – 0,5 кг

Хмель:
 
Дрожжи:
Mangrove Jack’s M31
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20,3 литра
Объем промывочной воды – 19,4 литра
4 Затирание:

Термопауза при температуре 67 градусов – 30 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 40 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов - 10 мин.

5 Кипячение:

Время – 75 мин

Задача хмеля:
На 60 мин Сахар - 0,5 кг
на 30 мин East Kent Goldings – 40 г
на 15 мин Fuggle – 41 г

6 Брожение:

Рекомендованная t брожения 19-25 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.

Задать вопрос
Стас
Стас
07.12.2021
Сахар лучше наверное сиропом?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.12.2021

500г сахара задается на кипе, поэтому нет нужды, он довольно быстро растворится в таком объеме жидкости.

Дмитрий
Дмитрий
13.03.2022
В задаче хмеля у Вас время - на 60 мин , на 30 мин ,на 15 мин означает время ОТ начала кипячения или ДО окончания кипячения ?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.03.2022

Добоый день. За 60, 30 и 15 мин. до окончания кипячения. 

Дмитрий Старцев
Дмитрий Старцев
22.09.2022
по поводу хмеля не понятно через 15 минут после кипа fuggle
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
22.09.2022

Добрый день. За 15 минут до окончания кипячения 

Илья Демидов
Илья Демидов
30.11.2022
Такое ощущение что промывочной воды многовато. Сусла получилось больше целевого и плотность меньше чем по рецепту
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.11.2022

Добрый день! Пересчитал по калькулятору, вроде бы все верно получается. Гидромодуль взят 2.9. Если считать на 25,7 л. сусла после кипа то выходит 20,3 заторной и 17,7 промывочной (при испарении в 15%), а плотность с 7кг солода и 0,5кг сахара и того выше получилась. На сколько у вас показатели отличаются?

Илья Демидов
Илья Демидов
30.11.2022
Где то 28 л сусла и 14,04 плотность
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.11.2022

Ну да, судя по всему, испарение было меньше, чем предполагал рецепт, можно было чуть больше покипеть.

Илья Демидов
Илья Демидов
30.11.2022
а ну вот в рецепте 19,4 промывочной а здесь пишете 17,7
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
30.11.2022

Да, но это при испарении в 15%, иногда рецепты, которые больше заточены под котел имеют 20% испарение, в таком случае 20,3/19,4 верные показатели. 

Александр
Александр
27.05.2023
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие дрожжи можно использовать в данном рецепте вместо Belgian Tripel M31
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
28.05.2023

Добрый день. На замену можно попробовать Lallemand "Abbaye Belgian Ale", 11 г

Антон
Антон
26.01.2024
Здравствуйте. Скажите сколько грамм дрожжей надо брать?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
26.01.2024

Добрый день. Одну пачку. Т.е. 10 грамм.

Михаил
Михаил
24.02.2021
Здравствуйте.меня интересует зачем дабовляют сахар? И какой цвет пива получается и можно ли использовать ирландский мох или осветитель?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.03.2021

Добрый день! Здесь автор имел ввиду, что сахар понадобится для карбонизации ( конечно его потребуется меньше, чем 0,5 кг). Цветность в районе 30 EBC. Осветлитель на ваше усмотрение, но цвет тогда будет светлее.

Дмитрий
Дмитрий
10.10.2021
Фробениуса в данном случае сазан нужен не на карбонизацию. Написано, что он добавляется для кипячения, видимо, для повышения плотности.
button-up button-up