Рецепт Brut IPA «Old New Year»
Сложность
IPA
Что понадобится (16)
100. -
Стандартный светлый солод, производимый из лучших сортов двухрядного ярового ячменя.
-
+
5 шт.
450. -
Альфа-кислоты: 11,5-13,5%
Тип использования: для аромата и вкуса
Аромат: манго, цитрусовые, лимон, сосна.
-
+
Тип использования: для аромата и вкуса
Аромат: манго, цитрусовые, лимон, сосна.
2 шт.
225. -
Альфа-кислоты: 7-10%
Тип использования: для аромата
Аромат: мандарин, цитрусовые
-
+
Тип использования: для аромата
Аромат: мандарин, цитрусовые
6 шт.
430. -
Альфа-кислоты: 8-11%
Тип использования: для аромата и горечи
Аромат: цветочный, тропические фрукты, цитрусовые
-
+
Тип использования: для аромата и горечи
Аромат: цветочный, тропические фрукты, цитрусовые
1 шт.
430. -
Альфа-кислоты: 11-16%
Тип использования: для аромата
Аромат: маракуйя, персик, цитрусовые
(Австралия)
Тип использования: для аромата
Аромат: маракуйя, персик, цитрусовые
(Австралия)
нет в наличии
65. -
125. -
94. -
370. -
Элевые дрожжи верхового брожения. Американские Эли: IPA, APA.
-
+
1 шт.
370. -
Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов
нет в наличии
399. -
Это непревзойденные, элевые дрожжи верхового брожения, помогающие создавать своеобразное пиво с пряными, фруктовыми и перечными нотками. Идеальны для создания фермерских элей.
-
+
1 шт.
125. -
Амилосубтилин - бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу: быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы.
-
+
1 шт.
199. -
Глюкаваморин - бактериальный ферментный препарат, применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, при этом глюкоамилаза последовательно гидролизует -1,4- и -1,6-гликозидные связи, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы, являющейся конечным продуктом гидролиза.
-
+
1 шт.
280. -
Ирландский мох Beervingem – это пивоваренный осветлитель, полученный из морских водорослей.
нет в наличии
149. -
Альфа-кислоты: 6,9-7,5%
Тип использования: для аромата
Аромат: фруктовые характеристики, включающие ароматы медовой дыни и клубники.
(Германия)
Тип использования: для аромата
Аромат: фруктовые характеристики, включающие ароматы медовой дыни и клубники.
(Германия)
нет в наличии
Автор рецепта: AlexeyPanshin
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 16,0 %
Конечная плотность (КП): >0 %
Алкоголь (AVB): 7,0 %
Объем готового пива: 23 литра.
Конечная плотность (КП): >0 %
Алкоголь (AVB): 7,0 %
Объем готового пива: 23 литра.
1 Засыпь солода
Пилснер – 4.6 кг
Рис(можно хлопья) - 0,5 кг
Кукуруза(можно дробленная каша) - 0,5 кг
(крупы перед внесением не варить)
Рис(можно хлопья) - 0,5 кг
Кукуруза(можно дробленная каша) - 0,5 кг
(крупы перед внесением не варить)
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
1 вариант охмеления:Хмель Hull Melon - 40 г
Хмель Citra - 100г
Хмель Mandarina Bavaria - 273 г
2 вариант охмеления:
Хмель Amarillo - 50
Хмель Citra - 100г
Хмель Mandarina Bavaria - 100 г
Хмель Galaxy - 200г
Кориандр - 30г
Цедра лимона и апельсина
Дрожжи:
на 1й вариант охмеления: US 05 или M54
на 2й вариант охмеления:
M29
Подкормка для дрожжей
Ферменты:
Амилосубтилин - 15гГлюкаваморин - 15г
Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20,6 литров
Объем промывочной воды – 19,7 литров (c учетом несливаемого остатка в 1 л)
Объем промывочной воды – 19,7 литров (c учетом несливаемого остатка в 1 л)
4 Затирание:
Термопауза при температуре 62 градуса – 60 мин
Первые 30 минут добавить Глюкаваморин
Следующие 30 минут добавить Амилосубтилин
Промывка водой 75-55 градусов
Первые 30 минут добавить Глюкаваморин
Следующие 30 минут добавить Амилосубтилин
Промывка водой 75-55 градусов
5 Кипячение:
Время – 60 мин
Задача хмеля:
Задача хмеля для схемы охмеления 1:на первое сусло(после фильтрации) Tangerine– 15 г
на 30 мин Tangerine – 25 г
за 10 минут - подкормку для дрожжей
на 5 мин Citra - 43 г
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или таблетку осветлителя Whirlfloc.
Вирпул
Время - 10 минут
10 минут вирппул Mandarina Bavaria - 73 г
5 минут вирпул Citra - 67 г
6 Брожение:
Брожение: Рекомендованная t брожения 16-18 градусов
Время брожения 14-16 дней.
При достижении показателей плотности около 0 - добавить хмель на сухое охмеление. Желательно использование мешочка или иной емкости. Каждый этап сухого охмеления проводится 2-3 дня, после чего предыдущая партия хмеля извлекается и добавляется новая.
Наилучшим вариантом является искусственная карбонизация в кеге.
Разлить по бутылкам с добавлением фруктозы из расчета 10-11 грамм на литр.
Карбонизация неделю при комнатной температуре, охладить в течении 12 часов и пить свежим.
В рецепте предложены 2 варианта охмеления - первый, более традиционный, и по вкусу ближе к очень сухим, но классическим west coast ipa, второй же - наоборот является приближенным к new england ipa. Оба варианта дают яркие цитрусовые оттенки вкуса и запаха, но второй - практически без горечи и гораздо более сочный за счет оттенков тропических фруктов от galaxy.
Использование во втором вариант дрожжей, обычно используемых для сэзона позволяет еще больше высушить пиво и при желании добавить к нему немного перечных, пряных оттенков. Однако в моем варианте низкая для данных дрожжей температура брожения позволит практически избежать характерных для данных дрожжей фенольности, а сильно охмеление скроет все остальные привкусы. Добавление кориандра и цедры - усилит цитрусовые вкусы.
Первый вариант при надлежащей очистке - использовании hop spider при варке, переливе на вторичное брожение, сухом охмелении с использованием специальных емкостей, cold crush перед розливом и розливе через фильтр - будет прозрачным как пилснер и очень игристым - в бокале действительно похожим на шампанское.
Время брожения 14-16 дней.
При достижении показателей плотности около 0 - добавить хмель на сухое охмеление. Желательно использование мешочка или иной емкости. Каждый этап сухого охмеления проводится 2-3 дня, после чего предыдущая партия хмеля извлекается и добавляется новая.
Наилучшим вариантом является искусственная карбонизация в кеге.
Разлить по бутылкам с добавлением фруктозы из расчета 10-11 грамм на литр.
Карбонизация неделю при комнатной температуре, охладить в течении 12 часов и пить свежим.
В рецепте предложены 2 варианта охмеления - первый, более традиционный, и по вкусу ближе к очень сухим, но классическим west coast ipa, второй же - наоборот является приближенным к new england ipa. Оба варианта дают яркие цитрусовые оттенки вкуса и запаха, но второй - практически без горечи и гораздо более сочный за счет оттенков тропических фруктов от galaxy.
Использование во втором вариант дрожжей, обычно используемых для сэзона позволяет еще больше высушить пиво и при желании добавить к нему немного перечных, пряных оттенков. Однако в моем варианте низкая для данных дрожжей температура брожения позволит практически избежать характерных для данных дрожжей фенольности, а сильно охмеление скроет все остальные привкусы. Добавление кориандра и цедры - усилит цитрусовые вкусы.
Первый вариант при надлежащей очистке - использовании hop spider при варке, переливе на вторичное брожение, сухом охмелении с использованием специальных емкостей, cold crush перед розливом и розливе через фильтр - будет прозрачным как пилснер и очень игристым - в бокале действительно похожим на шампанское.
Задать вопрос
Консультант МирБир Эксперт
12.03.2020
Добрый день! Увы, автор не выходит на связь. Можете сами попробовать задать ему вопрос на нашем форуме: http://wine-beer.ru/topic/2423-brut-ipa-old-new-year/
Автор
01.07.2020
Я вполне на связи) Amarilo -после выключения нагрева сусла, Citra - вирпул, Mandarina Bavaria на сухое охмеление, при переливе на вторичное брожение, galaxy - сухое на 2 дня после окончания активного брожения(конечная плотность около 0)