Фильтры
МирБир

Рецепт «Душа Бывшей»

Сложность
Stout
Что понадобится (6)

Автор: Ramig, Беер.рф

 

Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 13,5%
Конечная плотность (КП): 4,1%
Алкоголь (AVB): 5,9%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 21,5 литра
Объем промывочной воды – 14 литров
4 Затирание:

Термопауза при температуре 63 градусов - 30 мин.
Термопауза при температуре 67 градусов - 60 мин.
Термопауза при температуре 73 градусов - 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов - 5 мин.

5 Кипячение:

Время – 90 мин

Задача хмеля:
на 90 мин Каскад – 20 г
на 45 мин Каскад – 15 г
на 30 мин Лактоза – 0,5 кг
на 5 мин Каскад – 15 г

6 Брожение:

Рекомендованная t брожения 18-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.

Задать вопрос
Максим  Родионов
Максим Родионов
14.10.2021
Второй раз варю.... Пиво и правда темное как Душа бывшей....
Ник
Ник
20.05.2022
Как на вкус?)
Константин
Константин
30.10.2021
А засыпь при какой температуре производить?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.10.2021

Добрый день. 65 градусов.

Сергей Кочкин
Сергей Кочкин
17.11.2021
Нужно ли осветлять мхом?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.11.2021

Добрый день! В рецепте нет, но, в целом, не помешает.

MD
MD
22.11.2021
Здравствуйте! С какой целью на осахаривание выбрано три температурные паузы?
Если использовать "Осветлитель Whirlfloc", то в каком количестве на данный объем?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.11.2021

Добрый день! Тут, конечно, вопрос к автору, но в целом мальтозная и осахаривания на создание основной массы сбраживаемых сахаров (возможно, лично я бы уменьшил суммарное время этих двух пауз), а декстриновая на остаточные. Если бы делал сам, то наверно изменил бы на 20-40-25 минут соответственно. Но, если сделать поправку на некачественное сырье, то паузы будут увеличиваться по времени. Осветлителя 1,5 - 1,7г хватит (половина таблетки)

Павел
Павел
08.02.2023
Какая плотность (начальная и конечная) планируется при таких паузах? (20-40-25)
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.02.2023

У меня вышло 12.4/3.7.

Павел
Павел
12.02.2023
У меня получилось 27 литров сусла плотностью 14,5
Олег
Олег
17.06.2022
Здравствуйте, подскажите аналог дрожжей М-42, нет в нашем городе, или посоветуйте другие
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.06.2022

Добрый день! S-33 От Fermentis, London ESB от Lallemand.

Олег Немцев
Олег Немцев
17.06.2022
Здравствуйте, подскажите какими дрожжи можно использовать в этом пиве вместо М-42, нет нигде в продаже
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
17.06.2022

Добрый день.


Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г


Дрожжи Beervingem пивные универсальные "Universal BVG-01",


Пивные дрожжи Lallemand "London ESB English-Style Ale", 11 г


 


Но ничего из этого нет в наличии.

Алексей Кулагин
Алексей Кулагин
15.08.2022
Все сделано по инструкции нп почему-то ровно 11
Сергей П
Сергей П
04.11.2022
Здравствуйте,подскажите а какая конечная плотность?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.11.2022

Конечная плотность (КП): 4,1%

Павел
Павел
10.02.2023
При указанной в рецепте плотности (13,5/4,1) алкоголь 5,9% ни по какому калькулятору не получается.
Ошибка наверное?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.02.2023

Добрый день! Посчитал, получится, если добавить 9 г/л декстрозы, а так да, 5,3 выходит. Хотя 9 г., как по мне, слишком много.

Александр
Александр
18.11.2023
Добрый вечер! Друзья, варю первый раз, подскажите, в рецепте указано время внесения хмеля. "на 90 мин" это в самом конце, на 90 минуте кипячения? И по внесению лактозы не очень понятно, по рецепту 2на 30 мин Лактоза – 0,5 кг", а консультант ответил: "Лактоза вносится в котел после промывки."?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
19.11.2023

Здравствуйте. На 90 минут означает, что внесенный хмель кипятим 90 минут т.е. вносим в самом начале. Тоже самое с лактозой, внисим за 30 минут до конца кипа.

Андрей Каплин
Андрей Каплин
16.12.2023
Доброго вечера.Рецепт на 23 л!Нужно ли дополнительно докупать дрожжи если увеличить обьем на 30%,готового сусла получится в теории 30 л
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.12.2023

Добрый день! Крайне рекомендуем увеличить количество сухих дрожжей, либо сделать дрожжевой стартер.

Андрей Каплин
Андрей Каплин
26.12.2023
Сварил две партии по 23 литра по этому рецепту с разницей в два дня!Вопрос следующий : первую партию плотность не замерял,после внесения дрожжей брожение началось через 5 часов(очень активное) и через 3 дня закончилось(гидрозатвор выравнился по давлению)!Вторая партия помле кипа НП-15.3%(обьем готового сусла 23 л как в рецепте).брожение через 5 часов гиперактивно,3 дня и тишина,гидрозатвор выравнился!Плотность замерял 8% Что делать?Подождать,или надо делать доп подсев дрожжей?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.12.2023

Добрый день! Лучше ориентироваться на показания прибора. Если в течение 3х суток не меняется плотность, то играть с температурой, аэрацией сусла, подкормкой.

Андрей Каплин
Андрей Каплин
26.12.2023
А можно подробнее насчет аэрации и подкормки?Я новичок в этом ремесле)Брожение в бродильной пластиковой таре
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.12.2023

С аэрацией сложнее, но, если по простому, то можно покачать емкость, покрутить. Подкормка - витаминный и минеральный комплекс, который необходим для работы дрожжей.

Дмитрий Чамкин
Дмитрий Чамкин
10.02.2024
Вместо лактозы можно декстрозы добавить?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.02.2024

Добрый день! Нет. Лактоза несбраживаемый сахар, декстроза - сбраживаемый. Лактоза дает сливочный привкус, декстроза не несет ароматики.

Александр Савихин
Александр Савихин
20.11.2020
Пиво получилось темное оч темное но я такое и люблю стоит на брожение бурлит оч хорошо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
30.11.2020
Добрый день! Спасибо за обратную связь. Желаем хороших результатов.
 kristian8409@mail.ru
kristian8409@mail.ru
26.06.2021
Зачем при затирания пауза 73°-20'?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.06.2021

Добрый день! На этой паузе происходит повышение скорости осахаривания и образование слабосбраживаемых сахаров и декстринов. Поэтому конечная плотность будет такой высокой.

Антон
Антон
27.08.2021
Хлопья овсяные крупные засыпать без помола?
И вместо сахарозы лактозу на карбонизацию засыпать?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
27.08.2021

Добрый день! Хлопья без помола. Лактозой карбонизировать не получится, это сложный сахар, дрожжи его не съедят.

Антон
Антон
27.08.2021
А лактозу в какой момент засыпать?
Из рецепта не сильно понятно, при затирки или при варке и при какой температуре
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.08.2021

Добрый день!


Лактоза вносится в котел после промывки.

Антон
Антон
27.08.2021
Простите, дочитал в какой момент, сразу не увидел)))
button-up button-up